Госдеп объявил о запрете вылетов боевой авиации Сирии с понедельника

В соответствии с соглашением России и США боевые вылеты ВВС Сирии прекратятся в понедельник, сообщили высокопоставленные представители администрации США на организованном Госдепом брифинге. По словам этого представителя американской исполнительной ветви власти, «единственными законными целями в конфликте (в Сирии) для кого бы то ни было, будь то ВВС режима, России, коалиции (во главе с) США, являются ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», передает ТАСС.
Как отметил представитель правительства США, «после семи непрерывных дней сокращения насилия, если мы дойдем до этого», Москва и Вашингтон создадут совместный исполнительный центр и затем начнут через него «нанесение совместных ударов» по экстремистам в Сирии.
«В это время ВВС сирийского режима более не смогут совершать полеты ни в каких районах Сирии, где есть присутствие оппозиции или «Джебхат ан-Нусры», – утверждал ведущий брифинга.
Между тем, признал он, «в текущий период ВВС режима все еще технически дозволено наносить удары по «Джебхат ан- Нусре» в Сирии».
«После того, как будет создан совместный исполнительный центр, вступают в силу новые ограничения», – сказал представитель вашингтонской администрации.
В связи с этим он уточнил, что России и США не требуется заключать какие-либо дополнительные соглашения и вести «развернутые технические переговоры», чтобы перейти к совместному нанесению ударов по террористам в Сирии. Практически вся необходимая для этого работа уже проделана, подтвердил американский эксперт.
В свою очередь его коллега подчеркнул, что в Сирии за последние сутки с небольшим произошло существенное сокращение масштабов насилия в связи с вступлением в силу российско-американских договоренностей.
«Одно мы можем сказать с уверенностью, и это было подкреплено словами Стаффана де Мистуры, источников в оппозиции, мирных граждан в Сирии. Произошло значительное падение уровня насилия. Безусловно, не до нуля… И мы хотели бы видеть еще более значительное падение в предстоящие дни», – заявил представитель правительства США.
Тем не менее он добавил, что не хочет строить догадки о том, каковы будут тенденции развития ситуации в Сирии.
В самом Госдепе заявили, что не располагает информацией о проведении совместных американо-российских авиаударов. Заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента Марк Тонер сказал: «Мне ничего не известно о том, обсуждается ли ИГ в качестве цели (совместных авиаударов). В моем понимании, речь идет только о «Джебхат ан-Нусре» в пределах обозначенного региона».
Представитель Белого дома Эрик Шульц сообщил, что госсекретарь США Джон Керри доложил президенту Бараку Обаме о договоренностях по прекращению огня в Сирии, передает РИА «Новости».
«Думаю, что Сирия и прекращение боевых действий были в повестке дня. Я уверен, что они обсуждались», – сказал Шульц.
Встреча Обамы и Керри не значилась в первоначальном расписании Обамы, который во вторник посетил с краткой рабочей поездкой Филадельфию. Однако, по словам Шульца, это произошло из-за технического сбоя, а не потому, что Белый дом провел встречу в экстренном порядке.
«Не хочу создавать у вас впечатление, что встреча была добавлена в последнюю минуту», – уточнил Шульц.

Как указывала газета ВЗГЛЯД, соглашение России и США по Сирии является признаком серьезных изменений в мировом политическом раскладе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/14/832318.html