ВВС США из-за дефекта приостановили эксплуатацию 10 «годных к бою» F-35

Эксплуатация 10 истребителей F-35 приостановлена из-за дефекта через месяц после того, как самолеты признали «годными к бою», сообщили СМИ со ссылкой на командование ВВС США. Было обнаружено, что «изоляция в системе охлаждения топливных баков расслоилась и начала крошиться», передает ТАСС со ссылкой на CNN.
«Мы приближаемся к завершению программы оснащения, F-35 все еще дорабатывается, поэтому возникновение проблем носит ожидаемый характер», – добавили в ВВС.
Данный дефект был выявлен в 57 истребителях, из них 15 были уже поставлены на вооружение, остальные еще не сошли с конвейерной линии. Соответственно, недостатки будут устраняться по ходу завершения сборки и наладки.
Из 15 самолетов F-35 10 были признаны годными к бою месяц назад. Остальные проходили испытания или применялись для тренировки.
Новый военный самолет начал поступать на вооружение морской пехоты и ВВС США в конце прошлого года. Вслед за ними свой вариант истребителя должны получить и ВМС США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить такие самолеты в Европу: местом их постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Саффолк.

Как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.
Кроме того, F-35 оказался слишком дорог даже для США: в Вашингтоне звучат призывы сократить число закупаемых истребителей, отказываются от машины и союзники США.
В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/17/833020.html