Экс-глава ЦРУ назвал условие для членства Украины в НАТО

Украина сможет создать условия для членства в НАТО, если возьмет под контроль границу, заявил экс-глава Пентагона и бывший директор ЦРУ Леон Панетта. «Мне бы хотелось видеть Украину членом НАТО. Это сейчас трудно, но если мы сможем решить вопрос с границей, в итоге это создаст условия для членства в НАТО», – заявил он в интервью украинскому изданию «Лига.net».
«Очень важно продолжать оказывать сильную помощь Украине. Как бывший министр обороны считаю, что нужно ко всем иным элементам добавить поставку оборонительных вооружений. Я верю, что США, Франции, Британии и Германии и странам НАТО также нужно послать четкий сигнал России о том, что они не будут терпеть агрессию в отношении этой страны», – добавил Панетта.
6 сентября украинский президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной раде в Киеве, заявил, что стратегической целью страны остается вступление в НАТО.
Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран – членов НАТО.
В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». Вместе с тем эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Отметим, что в отличие от Панетты, большинство действующих западных политиков открыто говорят о том, что Украина не готова к вступлению в Североатлантический альянс. Так, на прошлой неделе посол Германии в Киеве Эрнст Райхель заявил о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит в ближайшей повестке дня. «Руководители стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили о своей приверженности политике открытых дверей, что в будущем даст возможность Украине при соблюдении всех взятых на себя обязательств получить членство. Хотя вопрос о членстве не стоит на ближайшей повестке», – заявил дипломат.
Кроме того, согласно уставу НАТО, в него может вступить лишь страна, у которой нет территориальных споров по всему периметру границы. Украина к ним явно не относится. Найти пути примирения между Киевом и ДНР и ЛНР признаны Минские соглашения, в которых четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей. Сначала Киев должен провести децентрализацию, принять закон об особом статусе Донбасса, признать итоги новых выборов на этой территории, а только затем получить контроль над границей.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что Киев намерен следовать собственной логике и последовательности в выполнении договоренностей. До этого Климкин соглашался с необходимостью выработки «дорожной карты» по реализации Минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению.
В прошлую пятницу Порошенко, выступая на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, заявил уже о своей «дорожной карте», «в которой должна быть увязана последовательность безопасности и политических шагов с гарантией их выполнения». Он потребовал сперва обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к Донбассу и Крыму, предоставить полный доступ международным наблюдателям к участку российско-украинской границы. «Следующее требование – это то, что указано в Минских соглашениях – вывести российские войска с территории Украины. Пятое – освободить украинских пленных и политических заключенных», – подчеркнул глава украинского государства.
В июне этого года он заявил о том, что для децентрализации сперва необходимо полное прекращение огня в Донбассе, а также возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей. Как отмечают наблюдатели, Порошенко таким образом манипулирует соглашениями, под которыми сам поставил свою подпись два года назад.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/20/833621.html