Россиянам пообещали расширить права по распоряжению пенсионными накоплениями

Права граждан России по распоряжению пенсионными накоплениями будут кардинально расширены, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, добавив, что новая накопительная система предполагает упрощение и формирование пенсионного капитала граждан. В пятницу на Московском финансовом форуме Банк России и Министерство финансов представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), передает ТАСС.
«При разработке концепции мы ставили цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий», – отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии.
Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.
В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.
Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.
В интервью телеканалу «Россия 24» замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал подробности новой модели накопительной пенсии. «Права граждан по распоряжению капиталом как после выхода на пенсию, так и до выхода на пенсию будут кардинально расширены, то есть граждане получат значительно больше возможностей для управления этими пенсионными системами», – сказал он.
По словам Моисеева, новая модель накопительной пенсии предполагает в ряде случаев возможность снятия части пенсионных накоплений. «Гражданин за пять лет до пенсии сможет изъять 20% накоплений, в случае болезни гражданин сможет изъять всю сумму накоплений», – отметил он, подчеркнув, что изъятые средства не подлежат обязательному возврату.
По его словам, новая система пенсионных накоплений предполагает льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на взносы в размере до 6% от дохода.
Как сообщил в свою очередь зампред ЦБ Владимир Чистюхин, участие в новой накопительной системе добровольное. «Гражданин в любой момент времени может решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он может взять каникулы. Именно гражданин решает, будет ли он накапливать 1% от своей зарплаты, 2% или 22%, или все 58%. В любом случае это полностью добровольная система», – сказал Чистюхин.
По информации ЦБ, более 80% российских граждан, по данным опроса, готовы участвовать в новой накопительной пенсионной системе.
В Банке России сообщили, что новая накопительная пенсионная система может быть запущена в 2018 году, но вероятнее всего начнет работать в 2019 году.
Чистюхин сообщил, что концепция новой накопительной пенсионной системы будет внесена в правительство России этой осенью. «Некоторое время мы будем проводить обсуждение с широким кругом экспертного сообщества, после этого будем вносить эту концепцию в правительство. Уверен, что этой осенью документ должен уйти в правительство. Законодательство начнет корректироваться, в лучшем случае, в весеннюю сессию», – отметил Чистюхин.
Он также отметил, что пенсионные накопления в рамках новой системы будут собственностью граждан. «В нашей системе мы резюмируем модель, в которой отчисления идут из заработной платы, из доходов самого гражданина при его полном волеизъявлении. Взаимоотношения возникают только с негосударственным пенсионным фондом. В этом смысле система ничем не отличается от банковского депозита, гражданин вложил средства, гражданин вправе требовать от этого института, чтобы эти средства были возвращены. И тут мы говорим о третьем стимуле, что стимул связан с гарантированием индивидуального пенсионного капитала», – сказал Чистюхин.
По словам Чистюхина, новая накопительная пенсионная система предполагает несущественную нагрузку на бюджет. «Если мы говорим о налоговом стимулировании в рамках новой накопительной системы, то нагрузка будет, но, по нашим расчетам, мы не увидели, чтобы цифры были катастрофически большими», – сказал он.
2 сентября вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в пенсионной стратегии не идет речи об отмене накопительной части пенсии, эта система имеет право на жизнь и должна поддерживаться.
Голодец перед этим заявила, что бюджет предполагает, что накопительная часть пенсии в 2017-2019 годах формироваться не будет. Она также не исключила полную отмену накопительного элемента пенсии. В среду она заявила, что российское правительство приняло решение в 2017 году вновь заморозить накопительную часть пенсий.
В середине июня министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявлял, что заморозка пенсионных накоплений на 2017 год может дать бюджету 390 млрд рублей.
В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления до 2014 года формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России «заморожены», пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834335.html