Слушание по делу «российского шпиона» началось в Литве

В Литве началось слушание по делу подозреваемого в шпионаже в пользу России Николая Филипченко, якобы пытавшегося завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР), которые охраняют президента Литвы Далю Грибаускайте и могли разместить прослушивающее устройство в ее кабинете и резиденции. Это утверждают прокуроры Генеральной прокуратуры (ГП), предъявившие обвинения в шпионаже и других преступлениях подполковнику ФСБ Николаю Филипченко, работавшему в калининградском управлении службы.
39-летний Филипченко в настоящее время арестован. В пятницу он предстал перед судьями Вильнюсского окружного суда – в его отношении возбуждено уголовное дело о шпионаже, незаконном многократном пересечении границы, подделке документа и предоставлении ложной информации с целью получения документа. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Государственный обвинитель в этом деле – прокурор Юстас Лауцюс, сообщает Delfi.
В суде Филипченко сказал, что он окончил Российский военный институт, является военным, звание – подполковник. По данным издания, поддержать Филипченко в суд приехали двое якобы работников российского посольства.
Суд решил проводить закрытые слушания этого дела. По словам Лауцюса, в этом деле много конфиденциальной информации и документов, представляющих государственную тайну, также будут опрашивать сотрудников ДОР, данные о которых не должны быть преданы огласке. Кроме того, в суде могут раскрыть способы разведки, которые применяют Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) и службы других стран ЕС, их действия, техническое оснащение, а это помешает их работе. Сам Филипченко по этому вопросу сказал, что ему все равно, какие будут заседания.
Согласно этим данным прокуратуры, Филипченко с начальником ФСБ Калининградской области И.Г. и гражданином Литвы В.С., в отношении которых расследование еще продолжается, с октября 2011 до конца 2014 года на встречах с гражданами Литвы, которые проходили в нескольких странах, вербовали этих людей, хотели, чтобы они шпионили в пользу России. По словам прокуроров, литовцы должны были собирать и передавать зарубежной разведке интересующую ее информацию, а также активно участвовать в организации такой деятельности и платили за эту информацию.
Прокуратура сообщала, что в разных местах и в разное время вербовали сразу нескольких граждан Литвы, которые интересовали российскую разведку местом работы и связями с бывшими и нынешними сотрудниками государственных служб Литвы. Перед ними ставили задачи – за денежное вознаграждение собирать и предоставлять информацию, связанную с сотрудниками ДОР, организацией их работы, подробной контактной информацией, профессиональными и личными характеристиками, а также о том, где конкретно они работают и какое техническое оснащение используют и т.д. Особое внимание уделялось возможности получить любую личную, техническую и другую информацию об охране личной резиденции и рабочего места президента и завязать контакт с теми, кто отвечает за систему безопасности в резиденции и президентском дворце.
Как заявили в ведомстве, их якобы хотели завербовать, чтобы разместить в резиденции президента и в ее рабочем кабинете прослушивающие устройства.
В ходе расследования также узнали, что Филипченко и другие действовавшие с ним люди активно пытались получить как можно более исчерпывающую информацию о нынешних и бывших сотрудниках ДОР, их характеристику, компромат, о конкретных бывших руководителях определенных ведомств, членах организаций, объединяющих сотрудников или связанных с ними лицах. С целью получения необходимой информации Филипченко с сообщниками, по данным прокуроров, предоставлял завербованным гражданам Литвы технические средства, консультации, инструкции, указания и деньги для приобретения технических средств и виз третьих стран.
Филипченко якобы неоднократно использовал фальшивые документы, поддерживал связь с вербуемыми лицами в социальных сетях под выдуманными именами. Филипченко был задержан, когда ехал через Литву на транзитном поезде из Калининградской области в Белоруссию. С 29 апреля 2015 года он находится в Лукишкском СИЗО.
Расследование было начато после получения материалов, собранных в ходе разведки, проведенной разведкой ДОР.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/23/834322.html