Разлом Сан-Андреас проснулся

Серия землетрясений магнитудой до 4.3 произошла на разломе Сан-Андреас в озере Солтон-Си

Более 30 землетрясений было зарегистрировано 26 сентября в озере Солтон-Си на юге Калифорнии. Крупнейший подземный толчок произошел в 14:31 по UTC и получил магнитуду 4.3. Магнитуда других сейсмических событий варьировалась от 1.4 до 3.3, эпицентры находились на глубинах от 0,9 до 5,6 км. В общей сложности за 6 часов (на момент выхода данной публикации) озеро потрясли 33 землетрясения.

С большой вероятностью подземные точки носят тектонический характер. По дну Солтон-Си и окружающих его бассейнов проходят сразу три линии разломов – Сан-Андреас, Сан-Хасинто и Императорский. Эпицентры сегодняшних событий находились в секции Коачелья, которая относится к разлому Сан-Андреас.

Согласно исследованиям, в районе озера существует риск более крупных подземных толчков магнитудой от 7.0 до 8.0. Кроме того, землетрясения в этом районе способны привести к разжижению грунта в калифорнийской Императорской долине.

Стоит отметить, что на южном побережье Солтон-Си находится вулканический комплекс Солтон-Баттс, который, согласно данным Геологической службы США, относится к вулканам с высоким потенциалом извержения.

Землетрясения продолжаются до сих пор  http://quakes.globalincidentmap.com/#

Возможно это связанно с повышенной активностью вулканов в южной америки http://ww2.volcanodiscovery.com/eruptingvolcanoes2.php?title=Map%20of%20erupting%20volcanoes#

Так же зафиксирован каскад землетрясений на побережье Аляски. 

http://cont.ws/post/383710