Армия ЕС против армии НАТО

0
Понравилась новость?
0

Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва
Источник: AP Photo, Mindaugas Kulbis

Великобритания выступила против создания армии единой Европы

Великобритания выступила против создания оборонного союза ЕС, поскольку подобная структура может подорвать роль НАТО. Эксперты считают, что сама идея военного союза ЕС неосуществима – такой проект обойдется слишком дорого. Дискуссия об этом активизировалась на фоне недовольства отдельных европейских стран чрезмерным участием США в оборонных вопросах.

Великобритания выступает против создания оборонного объединения стран Европейского союза, заявил министр обороны Майкл Фэллон 27 сентября.

“НАТО должно оставаться краеугольным камнем нашей обороны и обороны Европы”, – сказал британский министр, выступая на встрече с главами оборонных ведомств ЕС. По его словам, Лондон согласен, что ЕС надо удвоить усилия перед лицом терроризма и миграции, но “просто дублирование или подрыв НАТО – это неверный путь”.

При этом в случае с оборонным союзом ЕС речь идет не о создании европейской армии, а о расширении сотрудничества и более тесной кооперации, чтобы каждой стране не пришлось владеть всеми видами вооружений.

Например, одни страны создают флот, другие – военно-воздушные силы и так далее. Объединенная мощь такого блока могла бы конкурировать с вооруженными силами США.

Однако Великобритания уже вряд ли сможет повлиять на планы европейцев, несмотря на то что Лондон имеет самый большой военный бюджет среди стран ЕС ($55,5 млрд за 2015 год). Страна покидает общеевропейское пространство по итогам Brexit. Председатель Европарламента Мартин Шульц уже сказал, что у Британии не будет права вето по этому вопросу, хотя формально Объединенное Королевство выйдет из состава ЕС только в 2018 году.

В этом году международная экспертная группа

Rand Corporation представила доклад, в котором говорится, что военный потенциал европейских стран настолько невелик, что, если Россия вдруг вторгнется в Прибалтику, европейские страны вряд ли смогут ей противостоять.

Это означает, что без США Европа почти безоружна.

Предложение создать единый оборонный союз прозвучало еще во время неформального саммита ЕС, который прошел 17 сентября в Братиславе. Главными сторонниками подобной организации выступили Германия и Франция. Оба государства обладают одними из самых мощных армий в ЕС. Кроме того, Берлин и Париж являются главными сторонниками единого европейского пространства.

Представители Франции и Германии на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе заявляли о кризисном состоянии Европейского союза и необходимости принятия срочных мер для сохранения его целостности. Тот саммит впервые проходил без участия Великобритании.

Союз разрушимый

Идея создания Западноевропейского военного союза старше, чем идея создания НАТО.

Подобный оборонный союз европейские страны пытались создать еще задолго до возникновения ЕС – с 1948 года. Но когда в 1949 году возникло НАТО, главную роль в котором стали играть США, влияние Западноевропейского союза на обеспечение безопасности ЕС стало постепенно снижаться.

За последние 60 лет Европе так и не удалось создать самостоятельный оборонный союз.

Идеи по созданию оборонного союза связаны с желанием стран ЕС укрепить общую политическую составляющую единой Европы, полагает глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

“Оборонный союз нужен для принятия коллективных решений, его задача – сделать ЕС субъектом международного права”, – считает эксперт.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призывал к созданию единой европейской армии еще в 2015 году, чтобы противостоять угрозам, исходящим от России и других стран.

Европейцы не готовы платить за оборону

Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, слова Юнкера – это блеф.

У Европы просто нет денег для создания и модернизации своей объединенной армии, считает эксперт. Некоторые страны – члены ЕС и так неохотно несут финансовые обязанности в рамках НАТО.

Американские союзники на каждой встрече альянса постоянно напоминают европейским партнерам о необходимости тратить на коллективную оборону не менее 2% от ВВП.

Именно выходящая из ЕС Великобритания была в числе нескольких стран, которые выполняли эти требования. Кроме Соединенного Королевства только США, Греция, Эстония и Польша полностью выполняют эти условия. И поскольку армия ЕС будет создаваться как параллельная структура, военные обязательства государств могут только увеличиться с появлением оборонного союза Европы.

Дискуссии на этот счет заметно активизировались в США после того, как кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп стал говорить о том, что Вашингтон не будет защищать страны НАТО, которые не скидываются на общий бюджет альянса.

Этот тезис он вновь повторил на последних дебатах со своим оппонентом Хиллари Клинтон:

“Они [страны ЕС] нам не платят за отличную услугу, которую мы им предоставляем, – сказал Трамп. – Между тем сами США тратят огромные суммы на эти цели”.

Эксперт Белов считает, что попытка создать оборонный союз – это попытка Европы стать более независимой от США в военном отношении. “У оборонного союза будет свой бюджет. Однако этой идее будут возражать проамериканские страны: Польша, Великобритания и другие”, – говорит собеседник “Газеты.Ru”.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже высказался в поддержку создания подобного союза, считая, что это не противоречит НАТО: “Я приветствую дискуссию, которая сейчас происходит на пути укрепления европейской обороны и европейского сотрудничества в области обороны. Потому что нет никакого противоречия между сильной европейской обороной и сильным НАТО. На самом деле это укрепляет друг друга”, – заявил он во вторник.

Заявления британского министра Фэллона и генсека НАТО Столтенберга говорят о том, что и США, и Великобритания несерьезно относятся к дискуссии в ЕС по поводу создания своего оборонного союза, считает Брутер.

“США и Великобритания воспринимают подобные заявления как юмор, но если эта инициатива начнет переходить в практическую плоскость, они начнут действовать”, – говорит эксперт. По его словам, у США остаются рычаги воздействия на страны, которые не платят в общий бюджет НАТО за оборонные услуги.

Александр Атасунцев

28.09.2016Права на данный материалпринадлежат
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/164623_armiya_es_protiv_armii_nato.html