Захарова озвучила условие прогресса по мирному договору с Японией

Условием прогресса на переговорах по мирному договору с Японией является признание Токио территориальных реалий, позиция Москвы по вопросу Южных Курил неизменна – суверенитет России над ними сомнению не подлежит, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Наша позиция по данному вопросу последовательна и неизменна: Южные Курилы принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними сомнению не подлежит», – приводит его слова ТАСС.
«Исходим из того, что непременным условием прогресса в решении проблемы заключения мирного договора является признание Японией реалий, в том числе территориальных, сложившихся по итогам войны, – отметила Захарова. – При этом важная предпосылка успеха такого диалога – поступательное развитие всего комплекса двусторонних отношений, укрепление доверия и расширение взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами».
Официальный представитель МИД напомнила, что переговоры по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией проводятся с 2014 года в соответствии с решением президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За это время состоялось три раунда консультаций.
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство Японии усиленно добивается развития диалога с Россией для того, чтобы заполучить четыре южнокурильских острова и заключить мирный договор.
Напомним, в ходе выступления на Восточном экономическом форуме премьер Японии Синдзо Абэ призвал Владимира Путина решить территориальный спор. Путин заявил, что решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Визит Путина в Японию запланирован на 15 декабря.
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг российско-японских отношений, отмечая, что вопрос Курильских островов был не главным в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая. По сути, Токио тогда согласился отложить решение этого вопроса.
Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио выдвигал ранее в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/5/836329.html