Владимир Путин, “Пятая колонна”, и приближающиеся президентские выборы

В последние недели в сети ощутимо нарастает количество ангажированных и намеренно однобоких статей и публикаций, где с одной стороны подается ложно приукрашенная картина успехов западной экономики, а с другой зашкаливающе негативное перечисление “сплошных провалов российской”. Цели таких статей, ни на грамм не изменились с 2012 года, ими по прежнему являются попытки дестабилизации социальной жизни в России, и влияние на результат предвыборной президентской кампании.

390537

Основными точками удара в которые направлены подобные работы, являются темы о “засилии миллиардеров”, “нарастающей пропасти между богатыми и бедными”, а также раздуваемое недовольство вокруг “плоской шкалы российского налогообложения”. То есть наиболее болезненные для современного российского общества вопросы и проблемы, торпедируемые давно и с все возрастающей интенсивностью.

Пятая колонна:

Среди российских миллиардеров нет Масков, Круппов или Паккардов. Ни один из них не создал новой корпорации, добившейся успехов на внутренних и глобальных рынках. Никто не построил богатство на выдающихся изобретениях, выводе на рынки новых продуктов, и решений и никто из них никак не развивает какие – либо отрасли и направления в нашей стране.

Действительно, всем нам общеизвестно, что источником богатства российских миллиардеров на рубеже 90-х годов была несправедливая грабительская приватизация, в преддверии которой цена российских основных производственных фондов была искусственно занижена в 20 раз, а различного рода государственные заказы и подряды попадали в нужные и заранее назначенные (в том числе американскими советниками при Ельцине), руки. Но во – первых, те времена давно канули в историю и на дворе 2016 год со своей реальностью, а во – вторых, попытки обеления американских миллиардеров и глав транснациональных корпораций, косвенно утверждающие, что последние не выбивают для себя государственные заказы через созданный институт лоббистов, не банкротят государственные же компании с последующей скупкой их активов в собственность, не приобретают себе на содержание политиков высшего звена, (которые в качестве платы за услуги после выхода на пенсию непременно оказываются на работе в этих корпорациях), выглядят жалко. И хотя подобная пропаганда прекрасно работала лишь 5 – 10 лет назад, потеряв большую долю своей эффективности, она тем не менее находит себе благодарного зрителя в среде аполитичной российской аудитории и сегодня.

В этой связи не лишним будет привести опровержение высказанных в оппозиционном тезисе посылов.

Да, своими капиталами российские богачи действительно во многом обязаны добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть газу, нефти, углю и металлам. Однако в то же время, бывшие олигархи остались в нашей стране, или вернулись в нее (после определенных договоренностей с президентом в двухтысячных годах и в результате амнистии капиталов) не с индульгенцией на беспредел (как это рисуют “свободные СМИ и авторы”), а на строго определенных условиях. Среди них, помимо обязанности вернуть и хранить деньги в России, были и оговоренные правила вложений этих денег в реальную экономику страны. Знаменитый пример Абрамовича, который расплачивался восстановлением одной из самых экономически трудных республик России из своего кармана, наглядно демонстрирует применяемый принцип и обговоренный для желающего легализоваться толстосума механизм. В итоге, проекты в инновационных сферах, сферах IT и других не принадлежащих к сырьевым направлениях отраслях, активно растут на их капиталы именно в нашей стране, а не в Лондоне (где они обязательно бы растворились вместе с накопленными деньгами при другом подходе), или офшорных зонах. Так, среди общего списка российских проектов созданных на деньги частного сектора миллионеров и миллиардеров из 90-х, можно привести следующие компании оцененные непосредственно авторитетным журналом Forbes:

При этом российские IT компании и проекты сумели отодвинуть и успешно конкурировать на внутреннем рынке с корпорациями запада которые заняли сектор отечественного интернет бизнеса еще в начале двухтысячных, заняли как казалась тогда, полностью и на всегда.

Российские компании заметно фигурируют и среди мировых интернет – гигантов.

Услуги подключения к интернету в нашей стране также предлагают преимущественно отечественные провайдеры. Благодаря активно и динамично развивающимся частным российским операторам связи, наша страна занимает первое место в Европе по числу активных интернет пользователей (на 2013 год).

Яндекс, Vimpelcom, МегаФон, Mail.ru, СТС Медиа, Еврохим, Магнит, Концерн «Калашников» (49% частного капитала), Лаборатория Касперского, Мостотрест, целая плеяда банков и многое – многое другое, все в этом списке, в той или иной мере создано на деньги тех самых “ничего не развивающих внутри страны в отличии от американских” толстосумов.

Конечно, в частном секторе первенство частных компаний из США очевидно, как минимум по той простой причине что Европа, как и США более 70 лет выстраивала систему своего частного рынка, в то время как нам лишь несколько лет назад удалось наконец обуздать обвальный процесс утечки капиталов и распродажи активов, начав выстраивать собственный частный сектор экономики работающий на страну практически с нуля. При этом важно отметить и минусы западного лидерства в этом вопросе, а именно тот факт, что американский частный сектор в чьих руках сосредоточены крупнейшие производственные корпорации Америки принадлежат именно олигархам живущим в США, а вовсе не стране их проживания, в то время как в России крупнейшие компании – производители находятся в непосредственной государственной собственности. А это обстоятельство, как показывает нам пример девяностых бывает чреватым, сегодня пока в стране все хорошо, миллиардер гражданин твоего государства, а завтра, когда станет хуже – уже другого, вместе со всеми своими активами.

При этом в статьях оппозиционного содержания формата РБК, неизменно приводятся международные таблицы и рейтинги различных производств, в которых учитываются исключительно частные корпорации. И это удобно, ведь в них, все верхние строчки неизменно занимают именно компании американского частного сектора, в то время как ни российские фирмы, ни китайские, ни ряд других производств со всего мира в эти международные рейтинги не входят, ведь в отличии от США в этих странах производства национализированы.

Пятая колонна:

Число миллиардеров в мире продолжает расти, и львиную долю в этом, при попустительстве руководства России занимают именно российские олигархи.

За последние годы в мире многое изменилось. Еще больше изменений произошло внутри нашей страны. К сожалению, для многих граждан эти изменения прошли совершенно незаметно, и как правило именно на таких не интересующихся людей и направлен расчет всей этой череды заказных антироссийских публикаций.

Так, вопреки утверждению о первенстве России по числу и капиталам “олигархов”, именно США были и остаются любимым местом жительства богачей и аккумулятором их колоссальных состояний. Именно в США живет наибольшее число миллиардеров и миллионеров в мире, и только их состояние пишут с 9 нулями.

Что касается якобы постоянного увеличения в России числа новых миллиардеров.

За весь прошлый год число миллиардеров по всему миру увеличилось на 99 человек, и среди них нет ни одного россиянина, более того, 90 из 99 нуворишей родом из материкового Китая. Общее же число миллиардеров в 2016 году достигло рекордного значения в 2188 человек, из которых насчитывается 77 россиян. Китайцев же и американцев там, числится 568 и 535 человек соответственно.

Даже если смотреть исключительно по городам мира, то столицей миллиардеров будет является отнюдь не Москва, а Пекин со 100 богачами и Нью-Йорк с 95 миллиардерами. Москва в данном списке займет лишь третью строчку с 66 миллиардерами, при этом с той важной оговоркой, что количество долларовых миллиардеров в России в отличии от других стран планомерно сокращается. Более того, их количество сокращается второй год подряд — в 2015 г. миллиардеров в России было 88, а в 2013-2014 гг. — 110.

Уменьшилось и совокупное состояние этих людей — с $337 млрд в 2015 г. до $283 млрд в 2016 г. Так, для сравнения, общее благосостояние только китайский миллиардеров составило на этот год $1,4 триллиона долларов.

Более того, уже в июне 2015 г. по количеству долларовым миллиардеров Россия находилась на пятом месте — после США, Китая, Германии и Индии, в тот время как три года назад была на третьем.

К 2016 году, Россия и вовсе покинула первую пятерку лидеров этого списка.

Для сравнения, совокупное состояние мировых миллиардеров в 2016 году составило 7,683 трлн. долларов из которых, вопреки утверждениям публикаций “пятой колонны”, неизменно утверждающих, что Россия – один из лидеров обретающих в карманах олигархов капиталов, российских из них насчитывалось – $283 млрд.

Если уж использовать логику прозападной оппозиции и источников вроде РБК, то стоит им напомнить, что не менее верным продолжением для их фразы “в России наворовали у народа и продолжают воровать” должно быть: “а олигархи в США наворовали у всего мира”. Но этого мы от них, никогда не услышим, никто кроме Украины, не пилит сук на котором сидит.

Пятая колонна:

25 лет в России неуклонно нарастал дифференциация населения по доходам и имуществу, социальное расслоение, концентрация доходов и активов у наиболее богатых групп и особенно верхнего одного процента, а также реальная, а не показная социальная несправедливость. Коэффициент Джини ( отклонение фактического распределения доходов от равномерного) неуклонно растет уходя от и без того не европейских показателей…

Что касается роста доходов миллиардеров (доля верхнего одного процента), то об этом уже сказано выше – все последние годы миллиардеры в России в основной массе либо перестали быть миллиардерами, либо существенно потеряли свои капиталы. Что же касается коэффициента Джинни, то в абсолютном большинстве стран Евросоюза разница между богатыми и бедными находится примерно на российском уровне или его превышает.

Австралия — 12,5
США — 15,9
Италия — 11,6
Новая Зеландия — 12,5
Великобритания — 13,8
Сингапур — 17,7
Гонконг — 17,8
Израиль — 13,4
Португалия — 15,0

Исключением являются разве что несколько самых благополучных стран, таких как Германия, Австрия, Норвегия и Чехия. Весьма существенен разрыв и в других странах Запада, которые обычно принято ставить в пример России. Не стоит также забывать и о том, что на Западе разработаны и функционируют самые эффективные методы деперсонализации собственности при помощи благотворительных фондов и некоммерческих компаний, через которые до бенефициаров не могут добраться никакие эксперты из ООН для составлении подобных графиков.

Пятая колонна

Везде – в Европе и Северной Америке – действуют прогрессивные шкалы, где с ростом уровня доходов увеличивается и процент налогообложения, доказав свою эффективность.

Да, в Европе и странах запада действительно принята прогрессивная шкала налогов.

Однако вместе с ней действует и огромное количество легальных возможностей снижать эти налоги, не говоря об их нелегальных собратьях. Недавний скандал с Apple, производство которой оказалось на незаконных условиях зарегистрировано в Европе “для снижения налоговой нагрузки”, ясное тому свидетельство. В результате миллионеры и обладатели состояний платят не многим больше налоговых выплат чем средний класс. Фонды, благотворительность, и целый ряд других инструментов уводит капиталы и налоги мимо бюджетов раскрашенных синим и оранжевым государств.

ОБОБЩЕНИЕ

Очевидно, что кампания “слили все полимеры” сейчас вновь начинает раскручиваться в СМИ, интернете, и иных площадках массовой информации. “РБК” и прочие, как и “Дождь” в свое время, уже сбросили маски и начали не скрываясь выступать в качестве не прикрытого иностранного агента.

Все пропало… Россия в тупике…высокотехнологичный экспорт составляет доли процентов…поставлено в эксплуатацию всего несколько тысяч смартфонов…

И многое другое, что хотя бы отчасти может бросить негатив и понизить общественную мораль щедро выливается через экраны и мониторы на гражданское общество государства.

Но если задуматься, то стоят ли эти, подчеркиваемые прозападными источниками факты, серьезного волнения? Стоит ли восхищаться Китаем и США, их айфонам и сборочным фабрикам, и негодовать по поводу отсутствия таковых у себя на Родине? Лично мне не кажется верным строить будущее России на основе мировой отверточной фабрики, как видимо предлагают подобные источники. Да это и невозможно. Мне как и большинству в нашей стране не хочется чтобы социальный статус российского гражданина определялся размером счета в банке, а 70% населения страдало от крайних стадий ожирения как это происходит в США. И к чему видимо и призывают такие “оппозиционеры”.

Размер ВВП (сам по себе) не делает людей счастливыми.

Это отчетливо показывают благополучные страны Европы “хвастающиеся” самым высоким показателем самоубийств, извращений и насилия, при самых высоких уровнях достатка.

Меня делают довольным успехи моей страны в Сирии. Вызывает гордость Вежливая армия и то, что в военкоматы в период призывов уже выстраиваются очереди. А ведь и первого и второго, еще несколько лет назад невозможно было даже представить. Мне добавляет уверенности, достойная позиция России на мировой арене, гордо поднятая голова и прямой взгляд страны в лицо любым проблемам и вызовам. Ради такого я с радостью готов “затянуть пояса”. Я спокойно и, в отличии от российской оппозиции, без эмоциональных припадков воспринимаю наличие проблем в стране, осознавая что пол века государство сначала воевало против всего коллективного Запада, позже тянуло лямку холодного противостояния с половиной планеты, пережило коллапс системы в 90-е годы (побывав одной ногой в ледяной пропасти), а сегодня вновь противостоит сошедшему с ума от крови и денег англо – саксонскому миру. Радуюсь, что за какие то пятнадцать жалких лет, страна восстала буквально из пепла, и снова громко произнесла голосом Путина в ООН, а до того на знаменитой Мюнхенской конференции, сакраментальную и ревностно исполняемую каждым поколением граждан нашего государства, древнюю  формулу:

Я вижу как Россия меняется к лучшему не только через СМИ, но и вокруг себя, и совершенно не собираюсь из животной жадности, по причине того, что это делается не мгновенно, выходить на очередную Болотную, снова ставя страну на грань катастрофы. Напротив, только потому, что к две тысячи восемнадцатому году, такая площадь все же может быть заполнена очередной “интеллигентной общественностью”, считаю правильным писать такие статьи и обсуждать такие темы. При этом, вполне обоснованно надеясь, что общество новой, Вежливой страны, тоже обновилось, и теперь не станет обманываться на пустые слова и лозунги, финансируемые тем государством, сквозь пальцы которого, на газах у всего мира уплывают вожжи лидерства нынешнего, одно полярного порядка…

https://cont.ws/post/390537