В Британии “раскрыли” секрет неулыбчивости русских

Развлекательный сайт indy100.com, являющийся проектом ежедневной британской газеты Independent, пришел к поразительному выводу по вопросу неулыбчивости русских. Свою статью “Почему русские не улыбаются” там приурочили к Всемирному дню улыбок, которая, как намекает издание, совсем некстати совпадает с днем рождения президента России Владимира Путина. Почему некстати?
+

“Может его День рождения и совпадает со Всемирным днем улыбки, но вряд ли вам удастся застать Владимира Путина с улыбкой на лице” ,- написано во вступлении.

Да ладно, вы серьезно?! Не улыбается? Никогда?

Дальше авторы статьи “ударились” в аналитику. Вот дословный перевод:

“Люди из России – а также из таких стран, как Иран и Франция – не улыбаются так часто, как другие – и на это есть несколько ключевых социальных причин.

Kuba Krys, психолог в Польской академии наук, недавно опубликовал статью об “избегании неопределенности”.

Не самое удачное объяснение этого термина заключается в предположении о том, что люди из некоторых обществ чувствуют тревогу по поводу ситуаций, содержащих в себе того или иного рода неопределенность.

Эта особенность чаще встречается в политически подавленных обществах, где уважают образование, построенное по большей части вокруг науки, и где предпочитают строгие социальные нормы. Кроме того, коррупция здесь, как правило, более распространена, а госслужба – немного более нестабильна.

Таким образом, в статье утверждается, что улыбаться в таких странах как эти, нежелательно – улыбающийся человек может прослыть двуличным.

Чтобы проверить это, исследователь опросил тысячи людей в 44 странах мира.

Результаты показали, что в некоторых странах вас сочтут глупее, если вы улыбаетесь, например, в России, Японии и Иране…

… В то время другие респонденты думали, что вы менее искренни, если много улыбаетесь, например, в Аргентине, Зимбабве, Иране и России:

Исследователь пришел к выводу, что это “указывает на то, что коррупция на государственном уровне может ослабить значение такого эволюционно важного сигнала, как улыбка”.

Это интересная теория, но исследование также отмечает, что гендерные и культурные аспекты играют определенную роль, и что “опрашиваемые не могут в полной мере говорить за целую культуру, которую они представляют (то есть, в основном для участия в опросе были привлечены студенты)”.

Вывод также следующий: “роль интенсивности улыбки также является еще одной готовой областью для будущих исследований”.

Вот такие выводы. Верить этому или нет, личное дело каждого. Любопытно, что обычные иностранцы, которые рассказывают о неулыбчивости русского человека, практически никогда не говорят о связи улыбки и политики, а считают, что это замечательное качество людей в России, скрывающее за собой большую и добрую душу.

http://ru-open.livejournal.com/290207.html

http://cont.ws/post/393360