Минобороны объявило о намерении создать базу ВМФ в сирийском Тартусе

Россия создаст постоянную базу Военно-морского флота в сирийском Тартусе, заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков, выступая в Совете Федерации. «На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение)», – приводит его слова РИА «Новости».
Пункт материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус в Сирии начал функционировать в 1977 году, соглашение о его предоставлении было заключено в 1971 году. В настоящее время пункт в Тарусе является единственной опорной точкой ВМФ России в Средиземном море. Он продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением. Обслуживанием ПМТО ВМФ в Тартусе занимается исключительно гражданский персонал.
На прошлой неделе в Министерстве обороны России сообщили, что в Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300, предназначенная для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.
Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы России.
При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. За время кампании российскими ВКС было совершено более 9 тыс. боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство», а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.
При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта – на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Российские военнослужащие продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками. Продолжают нести дежурство в Сирии комплексы ПВО «Панцирь» и С-400. Кроме того, в Сирии действует российский Центр по примирению.
Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич сообщил, что Россия планирует создать в Сирии полноценную военную базу и разместить там постоянный контингент ВКС. Источник в Минобороны пояснил, что военные намерены расширить инфраструктуру базы Хмеймим, создав возможности для размещения там тяжелой авиации.
Как отметил президент России Владимир Путин, действия российских ВКС позволили сохранить государственность в Сирии и нанесли очень серьезный удар по террористам.
Несмотря на коллективные военные контртеррористические усилия, в том числе со стороны коалиции государств во главе с США, международные террористы продолжают контролировать обширные территории Сирии и ряд населенных пунктов, имеющих ключевое значение, например, в провинциях Алеппо и Ракка. Как следствие, по-прежнему существует угроза уничтожения Сирии как единого суверенного государства.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/10/837099.html