Страны ОДКБ усиливают военно-техническое сотрудничество

Прошедший саммит ОДКБ в Армении состоялся под эгидой усиления сопротивления терроризмому и военно-технического сотрудничества. Лидеры стран-участниц условились создать специальный перечень, где будут собраны организации, признанные в странах СНГ террористическими.

Встреча проходила без присутствия журналистов. Приоткрыть завесу беседы решил Лукашенко, он поделился некоторыми деталями переговоров, где рассказал о специфике работы ОДКБ и проблемах внутри сообщества.

Президент Белоруссии, в первую очередь, отметил, что НАТО не желает признавать ОДКБ, поэтому им необходимо приложить достаточно усилий, чтобы добиться этого признания. Для этого организации необходимо перейти на достаточно серьезный уровень, а также устроить что-то вроде переформатирования ОДКБ при помощи военных специалистов из РФ

Между тем, главным вопросом саммита стало рассмотрение вопросов коллективной безопасности, в том числе перечень возможных угроз от террористов ИГ, разжигание межнациональной и межрасовой розни и наличие нерешенных межгосударственных споров и другие.

Для того, чтобы решить данные задачи лидеры государств решили усовершенствовать обороноспособность стран-участниц ОДКБ, усилить военно-техническое сотрудничество и расширить кооперацию в борьбе с международным терроризмом.

Стоит отметить, что именно Организация договора о коллективной безопасности является ключевым элементом в обеспечении безопасности всей Центральной Азии, и потому в условиях быстрого распространения боевиков ИГ необходимо прикладывать как можно больше совместных усилий в борьбе с террористами.

http://cont.ws/post/400426