Американская Exxon потеряла $1 млрд из-за санкций против России

Крупнейшая в мире нефтегазовая компания ExxonMobil потеряла более $1 млрд из-за западных санкций против России. При этом дальнейшие перспективы оказались еще хуже.

Впервые Exxon пришла в Россию еще в 1990-е годы, а большие надежды возлагались на развитие арктического шельфа. Но на фоне санкций США и ЕС против России дальнейшее участие американской корпорации в разработке месторождений в Арктике стало невозможным.

Кроме того, уже запущенные совместные проекты, такие как Сахалин-1, стали убыточными. Проблема в том, что Вашингтон запретил экспортировать технологии в РФ, а также оборудование для добычи нефти и газа. Фактически, Белый дом просто «приказал» Exxon уйти из России, несмотря на перспективы для развития.

В результате, к началу 2015 г., всего через семь месяцев после введения первых санкций, убытки Exxon достигли $1 млрд. Но это, конечно, не выглядит большой суммой на фоне возможных потерь: в российскую Арктику компания вложила $500 млн.

Для американской корпорации потеря доступа к арктическому шельфу означает огромные риски для будущего. Традиционно крупные компании работают с крупными проектами, развитие которых может занимать десятилетия, но отдача позволяет окупить все расходы, а эксплуатировать их также можно долгие годы.

Теперь, когда проекты Exxon в Арктике свернуты, компания просто не сможет заместить выбывающие резервы. В 2015 г. Exxon добилась коэффициента замещения ресурсной базы на уровне 101%, и падение ниже 100% для компании может быть фатальным, поскольку ежедневный объем добычи составляет $4 млн баррелей нефти. Грубо говоря, если в течение нескольких лет Exxon не заместит запасы, подходящие для добычи, то ее придется очень скоро снижать.

Главной надеждой является возможность отмены санкций против РФ, так как в ином случае Exxon предстоит искать новые проекты уже сейчас. 

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1476694772