Первая леди Сирии заявила об отказе покидать страну

Жена президента Сирии Асма Асад в интервью российскому телевидению заявила, что не уедет из страны, хотя ранее получила такое предложение. «Я была здесь (в Сирии) с самого начала и никогда не думала о том, чтобы быть где-то в другом месте. Да, мне предлагали возможность покинуть Сирию или, скорее, сбежать из Сирии, эти предложения включали гарантии безопасности и защиты моих детей и даже финансовую безопасность. Но не нужно быть гением, чтобы понять истинную цель этих людей, их никогда не волновало мое благополучие или благополучие моих детей. Это была намеренная попытка пошатнуть веру людей в их президента»,– сказала Асма Асад. Как сообщает РИА «Новости», об этом она заявила, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Россия 24», советовал ли ей кто-либо бежать из Сирии, чтобы спасти свою жизнь.
Также супруга президента Сирии высказалась о судьбах детей. «Почему судьбы детей из деревни Зара не освещались СМИ также, как трагедия Айлана и Омрана? Западные СМИ решили сосредоточиться на этих трагедиях, потому что они соответствовали их повестке дня. Именно Запад разделил наших детей, участвующих в этом конфликте, в соответствии с политическими убеждениями их родителей. Айлан был сирийским ребенком, независимо от того, во что верили его родители, так же как и Омран, также как и другие невинные дети, пострадавшие во время бойни в деревне Зара. Все они – невинные дети, и их гибель – утрата для Сирии»,– цитирует Асму аль-Асад «Вести.ру».
Описала первая леди Сирии и ситуацию в Алеппо, являющемся эпицентром гуманитарного кризиса в охваченной войной стране. «О гуманитарной ситуации в Сирии было сказано уже много. На самом деле сложно описать всю серьезность ситуации. Перемещение людей, нищета, болезни, страдания – все это не имеет прецедентов. И по иронии западные СМИ предпочитают фокусироваться исключительно на затруднительном положении беженцев и людей, находящихся на территории, подконтрольной вооруженным группировкам, в то время как большинство перемещенных людей живут на территории остальной страны. И эти люди также важны, как и остальные»,– уверена первая леди Сирии.
Напомним, ситуация в Алеппо стала поводом для объявления новых санкций в отношении России, сообщила ранее канцлер Германии Ангела Меркель.
Как объявил министр обороны Сергей Шойгу, во вторник с 10.00 прекращаются удары авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии в районе Алеппо. Министр сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам.
Он также заявил, что всем, кто заинтересован в стабилизации обстановки в Алеппо, нужно приступить к реальным политическим шагам, а не заниматься волокитой.
В Кремле отметили, что Россия своими инициативами по Алеппо дает еще один шанс Соединенным Штатам на выполнение прежних договоренностей.
Как заявил ранее во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» при их отмежевании от умеренной оппозиции будут либо уничтожены, либо им придется бежать из восточного Алеппо.
В понедельник в Минобороны сообщили, что в четверг с 8.00 до 16.00 в районе Алеппо будет введена гуманитарная пауза, во время которой ВКС России и сирийские войска прекратят нанесение ударов.
Как сообщали в МИДе, американская сторона ранее не поддержала готовность России объявить в этом районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» в боевых действиях.

http://www.vz.ru/news/2016/10/18/838764.html