Рада приняла декларацию о вине СССР в развязывании Второй мировой войны

Парламент Украины принял совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв Второй мировой войны, в которой говорится, что к ее началу привел пакт Молотова – Риббентропа.
«Совместно и одновременно принимаем настоящую Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость», – говорится в тексте декларации. В документе утверждается, что пакт Риббентропа – Молотова от 23 августа 1939 года якобы привел к началу Второй мировой войны, передает РИА «Новости».
Решение поддержали 243 украинских парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Парламенты трех стран отмечают, что отдают дань уважения миллионам жертв агрессии.
«Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств. Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах», – говорится в заявлении.
В декларации также отмечается, что Польша, Литва и Украина заинтересованы в шагах, направленных на мирное разрешение конфликта на Востоке Украины и восстановление ее территориальной целостности. Стороны выразили поддержку углублению сотрудничества Североатлантического альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО.
По словам спикера Рады Андрея Парубия, предполагается, что сейм Польши также в четверг примет соответствующую декларацию.
18 октября председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что парламенты Литвы, Польши и Украины синхронно примут заявление относительно исторических событий, имевших место в начале Второй мировой войны. Тогда же он заявил, что заявление будет уникальным, потому что «три парламента одновременно дадут не просто оценку общей истории, но и дадут оценку нынешним действиям российского империализма».
Отношения Украины и России ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. В январе 2015 года парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации в Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Заявление поддержал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.
Пакт Молотова – Риббентропа – межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». После нападения Германии на СССР действие пакта было прекращено.

http://www.vz.ru/news/2016/10/20/839216.html