Путин анонсировал похороны унитарной Украины

Результаты переговоров “Нормандской четверки” шокировали украинских националистов.

Участники Нормандского формата продолжат работу для достижения “окончательных договоренностей” по предоставлению автономии ЛДНР, как того требуют Минские соглашения.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Берлине.

“Подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действия договора об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой области – в Луганской народной республике и Донецкой народной республике”, – сказал он.

Путин также заявил, что будут продолжены переговоры о разведении войск на линии фронта. Сейчас это удалось сделать в двух точках. “Мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно продолжить работу”, – сказал глава государства.

“Готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники”, – добавил Путин.

Он констатировал отсутствие прогресса в переговорах относительно восстановления выплат Украиной пенсий и пособий жителям Донбасса. “К сожалению, прогресса пока нет никакого”, – сказал президент РФ.

Петр Порошенко юлил и нервничал на пресс-конференции по итогам переговоров в Нормандском формате, прошедших в Берлине. Таким наблюдением делится в своем блоге тележурналист НТВ Олег Крючков.

“Ничего не подписали. Спускают на уровень министров. Порошенко юлит и нервничает на прессухе. Очень нервничает. Выборы. Полицейская миссия. Все без сроков, все никак. Альтернативы Минску нет сказал, принудили”, – констатирует тележурналист.

На переговорах Нормандской четверки в Берлине представители российской делегации улыбались, в то время как остальные участники находятся в напряжении. Об этом в своем блоге пишет депутат Верховной Рады Ирина Фриз, в прошлом – пресс-секретарь Петра Порошенко.

“Для всех участников за этим столом, кроме Путина, Суркова и Лаврова, это очередной крайне напряженный раут переговоров на высшем уровне. Для главы Кремля это забава… Его аж распирает от собственной безнаказанности и представления, что это он диктует всем условия”, – возмущается помощница Порошенко.

Немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла важную подробность переговоров в Берлине по Донбассу, о которой умолчал Петр Порошенко на своем брифинге после встречи. Речь идет о предоставлении Донбассу автономии – особого статуса, что является абсолютно неприемлемым для украинских националистов, настаивающих на сохранении унитарного статуса страны.

“Закон об особом статусе и его реализация – мы говорили об этом”, – сказала Меркель.

При этом она не упоминала о введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, что в своей речи перед этим особо подчеркнул Порошенко, отметив, что вопрос о вооружении миссии будет инициирован в ОБСЕ председательствующей там Германией.

Однако Меркель подтвердила данные  о подготовке дорожной карты.

“Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко”, – сказала Меркель.

В целом, констатировала канцлер, как и прошлогодние переговоры по Донбассу в Париже, “сегодняшний день тоже не принес чуда”.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг признал, что часть документов, принятых в рамках Минских договоренностей, засекречена, чем вызвал у украинских политиков настоящую истерику.

О секретных документах Хуг сообщил на международной конференции “Минские договоренности: отношения ЕС-Россия и роль санкций”, которая проходит в Европарламенте, передает Укринформ.

По словам Хуга, не все документы, принятые в Минске, являются публичными.

“К сожалению, некоторые из минских соглашений являются секретными, а раз так – очень сложно осуществлять верификацию, ведь никто не знает, о чем на самом деле договорились” – замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг

“Сегодня было фактически легализовано информацию о наличии секретных приложений к Минским соглашениям. И, видимо, именно о них будут говорить сегодня в Берлине. И именно эти секретные документы могли стать причиной для многих проблем и трагедий в Украине”, — комментирует слова Хуга народный депутат от партии Ляшко  Игорь Попов.

Он задается вопросами, о чем идет речь в секретных документах Минска.

“Так что там? Карта с линией разграничения, где ДАП отдавали боевикам? Отказ от Крыма? Квота ОРДЛО в Верховной Раде Украины? Отказ от членства в НАТО на 10 лет или навсегда?” — накручивает аудиторию нардеп.

Источник: http://avan-ti.net/read2/14470-putin-anonsiroval-pokhorony-unitarnoy-ukr…

Источник