Мальта пообещала не заправлять российские корабли

Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю. «Ни один российский корабль не будет дозаправлен на Мальте», – заявил министр изданию, его слова передает РИА «Новости».
При этом он не уточнил, поступал ли от России запрос на заход кораблей на дозаправку.
Как сообщил ранее в четверг бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, следующая дозаправка топливом авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота (ЧФ).
Напомним, в посольстве России в Мадриде сообщили, что российские военные корабли из авианосной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» не будут заходить в порт Сеуты из-за изменения маршрута.
Перед этим сообщалось, что российская сторона отозвала запрос на заход кораблей авианосной группы Северного флота в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов.
СМИ сообщали, что западные политики и военные раскритиковали Испанию за то, что та собирается разрешить российским военным кораблям дозаправиться в Сеуте, испанском анклаве на Севере Африки.
Как сообщили в Минобороны, ссылаясь на заявление руководства Испании, из-за давления со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен.
При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны – члены НАТО сами должны принимать решение о допуске кораблей авианосной группы России в свои порты, но все знают о том, что альянс обеспокоен возможным использованием этих кораблей в обстрелах сирийского Алеппо.
Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.
С 2011 года более 50 военных российских кораблей швартовались в Сеуте, чтобы пополнить запасы. Этот порт имеет статус автономного города, и его территория не находится в подчинении НАТО.

http://www.vz.ru/news/2016/10/27/840465.html