Предвыборные разоблачения

В пылу предвыборных разоблачений не была должным образом оценена информация, тянущая на явку с повинной: оправдан так называемый «нулевой пациент», которого много лет назад объявили виновным в распространении ВИЧ на территории США. Заметку приведу целиком, тем более, она коротенькая:

https://www.gazeta.ru/science/news/2016/10/26/n_9263417.shtml (26.10.2016) 

Гаэтан Дюга – бортпроводник авиакомпании Air Canada, известный в связи с возможной ролью в распространении ВИЧ в Северной Америке, – не имел отношения к распространению вируса. К такому выводу пришли ученые Университета Аризоны, в статье в журнале Nature доказавшие, что Дюга, имевший до 250 партнеров в 1979–1981 годах, был лишь одним из тысяч, инфицированных еще в 1970-е годы.

Первым распространителем ВИЧ-инфекции Дюга («нулевой пациент») считался благодаря книге журналиста Рэнди Шилтса «Затянувшаяся музыка», изданной в 1987 году. Ученые также показали, что Нью-Йорк был ключевым центром распространения вируса, куда он попал в 1970-е годы из Карибского региона, где уже к тому времени получил распространение. Первые публикации о ВИЧ появились в США в 1981 году. Чтобы проследить историю появления вируса до этого года, ученые разработали метод реконструкции генетического кода из биологических образцов, собранных у людей с гепатитом в 1970-е годы.

После анализа РНК вируса из 2 тыс. таких образцов сорокалетней давности они смогли выделить восемь полных вариаций и назвать примерный год, когда ВИЧ попал на территорию США. «Образцы имеют столь большое генетические разнообразие, что вирус точно не мог появиться в конце 1970-х годов. Мы можем утверждать, что происхождение эпидемии в США относится к 1970–1971 годам», — пояснил соавтор исследования Майкл Воробей. Кроме того, в своей работе ученые исследовали генетический код ВИЧ, который был у самого Дюга, и доказали, что он не мог быть «отцом» американской эпидемии ВИЧ.

Казалось бы, чего особенного? Установили, что эпидемия ВИЧ в США на самом деле началась, как минимум, на 10 лет раньше… И что?

Дело в том, что эпидемия ВИЧ началась вовсе не на Карибах и не в Африке, а в самих США.

ВИЧ впервые распространился среди американских граждан. Заражение произошло через сеть мобильных лабораторий, проводивших исследования анализов крови пациентов и принадлежащие одной известной компании, как шутят читатели – моей «любимой», угадайте название…

Аббревиатуры ВИЧ тогда еще не выдумали, но зараженные граждане начали роптать и жаловаться на то, что их заразили в момент сдачи анализа крови. Немного промедлить  – пострадавшие пациенты дошли бы до судов и полиции. На руку ученым-вредителям сыграл и тот факт, что ни пациенты, ни их лечащие врачи не могли установить точного диагноза. Немудрено: для ВИЧ еще не было придумано название заболевания.

Во избежание скандала, деятельность мобильных лабораторий исследований крови была приостановлена, «исследования ВИЧ» были срочно перенесены на Африканский континент.

Потом, «пересидев» скандалы и заодно поспособствовав распространению ВИЧ на африканском континенте, «исследователи» добились своего — эпидемия вернулась обратно в США уже по формально не зависящим от них причинам.

Гаэтан Дюга — это больной, предположительно, из второй волны эпидемии ВИЧ, что генетики и доказали. Оправдание Г. Дюга – плохая новость для Обамы. Печально известную программу медицинского страхования, прозванную в народе ОbamaCare спонсируют как раз фармацевтические компании…

Источник