СМИ: Украина покупала в России запчасти для своих БТР

Украинский телеканал «Громадське Телебачення» рассказал о закупках российских запчастей для украинской бронетехники через зарубежных посредников. По информации телеканала, украинские военные пользовались услугами компании «Укринмаш», которая приобретала гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров советского производства БТР-70 через британскую фирму Rion Assets Company LTD. Имея банковский счет в Латвии и гражданку Сейшельских островов в качестве директора, «Укринмаш» управлялась украинцами, а документооборот производился по киевскому адресу, передает «Ридус».
Телеканалу удалось выяснить, что закупки запчастей для бронетехники осуществлялись по завышенным ценам. Так, на закупку двадцати двигателей российского производства «Укринмаш» потратил 160 тыс. долларов по 8 тыс. за единицу, тогда как средняя цена такого изделия составляет лишь 3 тыс. долларов. Таким образом, прибыль от коррупционной схемы могла доходить до 167%.
Помимо баснословного ценника, закупка товаров военного назначения у «страны-агрессора», как именуют Россию в Киеве, представляет собой повод для политического скандала.
«Сам факт того, что украинская государственная оборонная фирма закупала российские комплектующие через Лондон уже вызывает подозрения на счет чистоты таких сделок», – заключает корреспондент «Громадське Телебачення».
Программа опубликована на YouTube целиком, о схемах поставки на Украину российских запчастей рассказывает второй сюжет (с 12:30).
Напомним, летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности и что от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.
В мае 2015 года правительство Украины прекратило действие соглашения между правительствами России и Украины о военно-техническом сотрудничестве.

http://www.vz.ru/news/2016/11/3/841772.html