Пилот НАТО пожаловался на неприличный жест российского летчика

Командир немецкого контингента НАТО на эстонской авиабазе Эмари подполковник Свен Якоб рассказал о встречах с российскими самолетами над нейтральными водами Балтики.

Офицер рассказал газете The Washington Post, что российские летчики, порой, якобы показывают в воздухе неприличные жесты.

«Иногда пилоты пролетают на дистанции менее десяти ярдов (9,4 метра) от российских самолетов.

Это достаточно близко, чтобы помахать рукой другому летчику или показать ему средний палец, как это недавно во время последнего инцидента сделал один российский пилот. Похоже, боевиков насмотрелся», — цитирует издание слова немецкого летчика.

Отметим, что сейчас на бывшем советском аэродроме под Таллином несут круглосуточное дежурство семь истребителей F-16 из Германии, которые осуществляют патрулирование воздушных границ балтийских стран Североатлантического альянса. За четыре месяца немецкие пилоты 34 раза поднимались в воздух, чтобы сопровождать российские истребители и транспортные самолеты, летящие в Калининград.

Командир немецкой эскадрильи также посетовал, что российские военные истребители и транспортники часто летают без транспондеров, делая их невидимыми для гражданских самолетов и повышая риск аварий в воздухе.

Тем не менее, как признался Свен Якоб, большинство полетов проходит над Балтийским морем и без нарушения границ стран НАТО.

«Если российские самолеты летают в международном воздушном пространстве, они почти всегда так делают, не нужно делать ничего больше, чем следить за ними и, возможно, сфотографировать с цифровой камеры, которую пилоты держат привязанной к правому плечу», — заявил он.

Летчик также отметил, что во время службы в Эстонии он не видел ни одного враждебного маневра со стороны коллег из России. В свою очередь немецкие пилоты тоже стараются не провоцировать российских истребителей.

«Они (немецкие летчики) знают, что произойдет, если они сделают какую-нибудь глупость, и я полагаю, что русские также это понимают», — считает Свен Якоб.

Справка

Авиабаза Эмари — бывшая советская авиабаза, расположенная под Таллином. После распада СССР аэродром был официально включен в структуру действующих военно-воздушных сил НАТО в Балтийском регионе.

После реконструкции авиабаза Эмари получила взлетную полосу длиной 2750 метров, которая способна принимать до 16-ти истребителей и 20-ти транспортных самолетов НАТО.

Осенью прошлого года там приземлился один из крупнейших в мире самолетов C-5M Super Galaxy, принадлежащий ВВС США. Транспортник доставил в Эстонию оборудование и снаряжение для учений ВВС. Самолет прибыл в Эстонию с авиабазы Рамштайн в Германии.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1478600686