Константин Никифоров: 16+1 без Украины и Молдавии

В Риге 4 и 5 ноября прошел очередной  шестой  по счету саммит, а с ним заодно  и бизнес-форум стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате “16+1”. Само название подразумевает участников мероприятия . На него приехали  главы правительств, а также 750 чиновников менее высокого уровня и бизнесменов из КНР, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Латвии, Литвы, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии. 

http://dw.com/p/2SDvs

“В Латвии возлагали большие надежды на первый официальный визит в страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Это, в первую очередь, связано с резким уменьшением потока грузов из России через Латвию как из-за экономических санкций, так и из-за того, что РФ все больше использует для транзита на запад и север свои транспортные коридоры. Только в этом году грузооборот российских портов увеличился на 6%, а латвийские порты потеряли 10% транзита в Риге и 24% – в Вентспилсе.

Подсчитывают потери и латвийские железнодорожники. “Ситуация меняется, как в Латвии погода. Было солнечно и безветренно, а сейчас буря с дождем”, – невесело шутит в интервью на портале BaltNews глава Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш.

И уж совсем неприятной новостью стало заявление руководства российского предприятия Транснефть о полном прекращении перевалки нефтепродуктов через прибалтийские порты к 2018 году. По прогнозам, убытки стран Балтии в результате этого решения превысят миллиард евро.

На этом фоне в Риге очень рассчитывают на то, что подписанные на саммите “16+1” договоры дадут старт новым потокам грузов из Китая. Как раз 5 ноября – к саммиту – в латвийскую столицу прибыл первый контейнерный поезд из китайского города Иу. Он привез одежду, обувь и сантехнику. Состав на вокзале встречали министр сообщения Улдис Аугулис, руководители Латвийской железной дороги и члены китайской делегации”( конец цитаты).

Ключевым моментом саммита стало выступление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. 

http://russian.people.com.cn/n3/2016/1106/c31519-9137795.html Он  отметил, что “в течение 5 лет сотрудничество в формате “16+1” становилось все более зрелым, было накоплено немало ценного опыта, который стоит подытожить и твердо придерживаться длительное время. Во-первых, необходимы консультации на равных, взаимоуважение и взаимопомощь. Во-вторых, необходимы взаимовыгодность и взаимоблагоприятствование, обоюдный выигрыш в сотрудничестве. В-третьих, требуются открытость и инклюзивность, единые совместные действия. Сотрудничество в формате “16+1” является составной частью и выгодным дополнением к сотрудничеству Китая и Европы, не отвергающим третьих сторон. В-четвертых, необходимо совместное развитие, создание и использование. Необходимо сделать упор на совместном участии, состыковке стратегий развития друг друга, приверженности направляющей силе инноваций”( конец цитаты).

Китайцы верны себе, призывают с помощью экономического развития решать политические проблемы и далее:

“Ли Кэцян выдвинул пять важных и конкретных инициатив по развертыванию практического сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. По его словам, в случае, если не произойдет предполагаемого восстановления мировой экономики, китайская сторона призывает, во-первых, к расширению масштабов двусторонней торговли; во-вторых, к ускоренному развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности; в-третьих, к углубленному развертыванию сотрудничества по производственным мощностям; в-четвертых, к обновлению моделей финансового сотрудничества; в-пятых, к раскрытию скрытого потенциала сотрудничества в области туризма.

Ли Кэцян отметил, что китайская экономика сможет преодолеть всевозможные трудности, сохранить стабильный рост и ускорить трансформацию модели. По его словам, основанием для этого являются активное приспособление к новой норме экономического развития, приверженность адекватному наращиванию совокупного спроса, приложение усилий для продвижения структурных реформ со стороны предложения, непрерывное укрепление внутренних движущих сил развития”( конец  цитаты).

Как в  “Золотом теленке”:

” Сперва Адам Казимирович только улыбался, словно вдова, которой ничего уже в жизни не мило. Но Бендер не жалел красок. Он развернул перед смущенным шофером удивительные дали и тут же раскрасил их в голубой и розовый цвета”.

Кто ж устоит перед открывающимися перспективами?

“Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что сотрудничество в формате “16+1” уже продемонстрировало огромный скрытый потенциал и стало важным дополнением к будущему сотрудничеству между ЕС и Китаем. Страны Центральной и Восточной Европы намерены совместными усилиями с Китаем установить транспортно-коммуникационную взаимосвязанность, которая затронет множество сфер, в том числе транспорт, финансы, науку, технологию, гуманитарную область”( конец цитаты).

Цели китайцев понятны: строительство “Шелкового пути”, выход на европейский рынок. Чтобы на него попасть посуху, Центральную и Восточную Европы не обойти. Потом, какой- никакой, а рынок сбыта, плюс возможности разжиться современными технологиями, пусть и через посредников.

Восточно-европейцы  – опять же рынок сбыта, в первую очередь продовольствия, которого в Европе явный излишек. Подкупает равноправный подход китайцев, их стремление инвестировать в инфраструктуру, создавать “на местах” рабочие места. Хотя вот есть интересный взгляд:

“Меня удивляет, что, говоря о китайском транзите, не упоминают Россию и Казахстан”, – комментирует проект нового “Шелкового пути” профессор латвийского Института транспорта и связи Игорь Кабашкин, “…ведь, если китайские грузы будут идти по России, то почему они обязательно пойдут в порты Латвии, а не в Санкт-Петербург или в другое место? Поэтому, если Латвия хочет работать с Китаем, параллельно ей нужно налаживать отношения и с Россией”( конец цитаты).

http://dw.com/p/2SDvs

Но самое интересное осталось за кадром. Можно только строить предположения, например, каким образом старшие партнеры по ЕС- Германия и Франция разрешили обсуждать без них один из основных экономических вопросов- доступ на рынок Европы китайских товаров? Захотели посмотреть, что из этого выйдет? Время проведения саммита выбрано удачно- в США вот-вот состоятся президентские выборы, там не до инициатив младо- еэсовцев по установлению торговых отношений с Китаем. А может, та же Германия ищет новый формат организации стран, ставших балластом в ЕС? Все, что можно, из тех же Болгарии, Румынии, прибалтийских стран, государств, возникших на развалинах Югославии, “выдоили”. Джордж Сорос может быть доволен, его школа. Не попытка ли организовать что- то типа “малой ЕС”, пусть ее члены зарабатывают сами торговлей с КНР или транзитом,  чем тянут средства из всевозможных европейских фондов “догоняющего развития”. Теперь стали просить денег на волне “российской угрозы”. Одним словом, надоели.

Обставить можно, как необходимость создания  своего рода санитарного кордона против России ( реверанс в сторону США), новой “малой Антанты”. Красиво и не придерешься.  Характерно, что все “16” стран- из бывшего  социалистического лагеря. Особенно, прибалты и поляки известны своей антироссийской риторикой и проводимой политикой, тема антиамериканизма исключена в принципе. Да, Чехия и Польша теснейшим образом экономически связаны с Германией, но чего не сделаешь ради себя, любимой. Странно, Молдавию и Украину не позвали на сходку, хотя,  по идее, какой без них “Шелковый путь”?

Пока что всё догадки. Посмотрим, до чего Ли Кэцян договорится с Владимиром Путиным в Москве.

А вот и обещанная китайцами сладкая пилюля для Центральной и Восточной Европы:

Китай создает фонд объемом в 10 млрд евро для инвестиций в Восточную Европу.

 http://dw.com/p/2SFIc

“КНР учредила холдинг для экономического сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. На его основе появится фонд объемом в 10 млрд евро для инвестиций в совместные проекты………

 Китай учредил холдинговую компанию Sino-CEEF, которая призвана стать “новой платформой для экономического сотрудничества” между КНР и странами Центральной и Восточной Европы. Об этом в воскресенье, 6 ноября, сообщило агентство Xinhua. В рамках деятельности компании Пекин также создает фонд Sino-CEE, главной задачей которого будет вложение средств в в инфраструктурное сотрудничество, высокотехнологичные производства и индустрию массового потребления.

Интерес к инвестированию в новый фонд уже проявили ряд государств Центральной и Восточной Европы, а также отдельные компании и финансовые организации. 

С китайской стороны в роли крупнейшего инвестора компании Sino-CEEF выступит фининститут Industrial and Commercial Bank of China.

“Мы должны и дальше расширять сферу наших взаимных интересов”, – отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время визита в Ригу. В Латвии 4 и 5 ноября прошли саммит и бизнес-форум стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате “16+1″( конец цитаты)

Источник