СМИ: Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве умерло в пятницу

Белый дом признал, что не сможет добиться от Конгресса США ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве до окончания президентства Барака Обамы, сообщают СМИ. Причиной стало то, что республиканцы в конгрессе дали понять, что не будут рассматривать это соглашение о торговом партнерстве в период уходящей администрации, передает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.
«Всеобъемлющее соглашение о ТТП, которое должно связать США и Азию, умерло в пятницу, поскольку лидеры республиканцев и демократов в конгрессе заявили Белому дому, что не смогут продвинуть его после выборов, и официальные лица в администрации Обамы признали, что нет никакого пути продвинуться по этому вопросу», – пишет издание.
Обама попытается объяснить ситуацию на саммите стран-участниц Организации Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет на следующей неделе в Перу, передает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.
Теперь судьбу соглашения должна будет решать новая команда избранного президента Дональда Трампа.
В октябре Трамп опубликовал программу действий, которые собирается осуществить в первые 100 дней у власти. Она включает и выход из торгового пакта Транстихоокеанское партнерство

Напомним, президент США Барак Обама утверждал, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству позволит США устанавливать правила мировой торговли, которые будут соблюдать все страны.

Однако потом стало известно, что Конгресс может заблокировать это соглашение.

Президент Перу Педро Кучински уже заявил, что соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве можно заменить договором стран Азиатско-Тихоокеанского региона без США, но с привлечением России и Китая.

http://www.vz.ru/news/2016/11/12/843342.html