Политика: Погребинский: Порошенко заинтересован в лишении Саакашвили украинского гражданства

«Украина по конституции не имеет права экстрадиции граждан. Значит, Михаила Саакашвили надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии. Это было бы в логике, в которую Саакашвили сам себя втравил», – разъяснил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя жалобы экс-губернатора на то, что президент Порошенко хочет лишить его украинского гражданства. Что может ожидать Саакашвили? Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении властей Украины лишить его гражданства. «Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил (первому заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко») Игорю Кононенко и его подельнику (Александру) Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», – сообщил он на своей странице в Facebook
При этом Саакашвили подчеркнул, что действия Порошенко, функционеров его партии и «подельников» незаконны. «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», – заявил он.
Украинское гражданство Саакашвили получил 29 мая прошлого года, за день до того, как Порошенко назначил экс-президента Грузии главой Одесской областной госадминистрации. От грузинского гражданства Саакашвили отказался, пояснив: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность». А 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально объявил о том, что его непосредственный предшественник на этом посту – Саакашвили – лишен грузинского гражданства.
Порошенко, назначая Саакашвили одесским губернатором, дал тому карт-бланш, пообещав гарантии невмешательства при кадровых назначениях и содействие в «реформах».
Через полтора года от былого сердечного согласия не осталось и следа. 7 ноября Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив киевскую власть в нежелании бороться с коррупцией и лично президента Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в одесском регионе.
10 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с поста губернатора Одесской области. После чего Саакашвили заявил, что готов создать новую партию под названием «Хвыля» («Волна») для участия в досрочных выборах в Раду, вновь обвинил киевские власти в том, что те «довели Украину до положения самой бедной страны в Европе», вследствие чего Украина может просто исчезнуть.
О том, что ждет экс-губернатора Одесской области, грозит ли ему потеря украинского гражданства и выдача Грузии (где против Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе о растрате около 5 млн долларов из бюджета на личные нужды), газета ВЗГЛЯД поговорила с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Михаил Погребинский<br>(фото:Максим Блинов/РИА Новости)

Михаил Погребинский

(фото:Максим Блинов/РИА Новости)


ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, чем может быть вызвано обвинение, выдвинутое Саакашвили? Какую цель преследует одесский экс-губернатор?
Михаил Погребинский: У него, наверное, есть какая-то информация… Я только удивляюсь тому, что он удивляется. Человек получил украинское гражданство по дружбе, будучи осужденным или привлекаемым к уголовному преследованию в дружественной стране – Грузии.
Порошенко сделал для своего старого друга реверанс: «Ну давай, мы тебя приютим!».
Он здесь приютился, очень даже неплохо, в должности губернатора. Живет в семикомнатной квартире в центре Одессы. Привез с собой целую семью, в итальянском смысле слова, грузинскую мафию, которая получила ряд высоких должностей во власти.
И выступает не просто с критикой режима, команды президента, близких ему людей, а с оскорбительными, в том числе личными, высказываниями в отношении, прежде всего, Порошенко, а также украинских руководителей. Чего он ожидает в этой ситуации? То, что если у нас такая демократическая страна, то можно себе все позволить? Напрасно он рассчитывает на это.
Саакашвили устроил в Грузии, пока был президентом, автократический режим, который полностью игнорировал закон в тех случаях, когда ему требовалось бороться со своими врагами или с коррупцией, имеется в виду, на высоком уровне. Методы его борьбы с коррупцией известны – абсолютно игнорировал закон. А здесь он что, думает, что его высокий статус дружбы с нынешним президентом – американским, с которым уже 20 лет дружит – остановит украинскую власть?
ВЗГЛЯД: То есть перспектива лишения гражданства для Саакашвили все-таки реальна? Украинские власти в этом заинтересованы?
М. П.: Конечно, они хотят от него избавиться. Есть разные кусочки украинской власти. Но Порошенко заинтересован, команда Яценюка с Аваковым, прежде всего, заинтересованы – они будут землю рыть, чтобы избавиться от этого человека.
Я, кстати, думаю, что он опасность преувеличивает. Это скорее превентивные слова с тем, чтобы привлечь внимание к его персоне тех, кто ему сочувствует, и предупредить подобные вещи, мобилизовать какие-то свои ресурсы, чтобы этого не допустить.  
Но разговоры-то есть. В парламенте депутат Вадим Рабинович выступал вчера с требованием: «Давайте его отдадим Грузии». Поэтому вполне может быть, что никакого конкретного плана у самого Порошенко пока нет. Но желающих добиться этого во власти очень много. Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи, что называется, белым и пушистым. Ну, а la guerre comme a la guerre, на войне как на войне.
ВЗГЛЯД: Могут ли украинские власти лишить гражданства Саакашвили на законных основаниях?
М. П.: Украина по конституции не имеет права экстрадировать в другую страну. Значит, его надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии.   
Это можно сделать только по суду в том случае, если есть какие-то сильные аргументы, что он получил это гражданство незаконно (согласно украинскому законодательству, лишение гражданства возможно в крайних ситуациях, если оно было приобретено обманом или если гражданин поступил на военную службу в третью страну – прим. ВЗГЛЯД).
Понятно, что он получал гражданство по блату. А нарушен ли там закон или формально нарушения закона не было, не знаю. Если нет формального нарушения закона, то украинского гражданина, каковым является Саакашвили, лишить гражданства нельзя.  
ВЗГЛЯД: Тем не менее Саакашвили в итоге все же может стать лицом без гражданства? Ситуация, что его лишат украинского подданства, все-таки возможна?
М. П.: Возможна. Это было бы вполне в логике, в которую он сам себя втравил. Грузинского гражданства он лишен. Я не знаю, есть ли у него американское… Ну, без гражданства так без гражданства. Ничего такого нет, есть люди без гражданства…  
ВЗГЛЯД: Как выглядит заявление Саакашвили на фоне последних протестов, призывов к третьему Майдану? Это желание присоединиться к ним, подлить масла в огонь?
М. П.: Конечно, он желает и публично говорит об этом. Но никакого третьего Майдана нет, ничего не началось. Что касается отставок, потихонечку грузинская семья покидает на Украине свои квартиры. Началось это довольно давно с отставки Эки Згуладзе (бывший заместитель главы МВД Авакова – прим. ВЗГЛЯД). Она первая пошла, потому что она самая умная и профессиональная из всей этой команды. Большинство других выглядят как совершенно неадекватные. Сейчас только один человек на влиятельном месте остался из этой команды, остальных уже нет.  
При этом я не думаю, что заявление Саакашвили может как-то повлиять на украинское общественное мнение. Это он может так думать, но на самом деле он не может возглавить украинский протест.

Теги: 
Грузия, Украина, гражданство, Михаил Саакашвили, интервью, Петр Порошенко, Саакашвили, скандал

http://www.vz.ru/politics/2016/11/17/844278.html