Мнение: Как американские банки создали Гитлера

456576545421245

Перед прочтением этого поста вставляю одну ремарку: «Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в США назначит главой минфина бывшего банковского инвестора Стивена Мнучина, сообщил агентству Sputnik советник кандидата-республиканца Стивен Мур.

Мнучин на протяжении 17 лет до 2002 года был партнером в инвестиционном банке Goldman Sachs, а затем работал менеджером в хеджевом фонде, основанном миллиардером Джорджем Соросом.»
Источник РИА Новости

Авторы блога Independent Trader поделились мнением о роли банков США в становлении гитлеровского режима и рассказали, как демократия может привести к становлению нацизма.

Нацизм не сыграл бы столь значительную роль в истории ХХ века, если бы не лондонские и нью-йоркские банкиры. Финансовые элиты взяли под контроль сперва немецкий финансовый сектор, а затем и политические силы в Европе.

Как все начиналось?

После окон­ча­ния Пер­вой ми­ро­вой войны Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния имели огром­ные долги перед США — имен­но по­это­му они ре­ши­ли по­тре­бо­вать у про­иг­рав­шей Гер­ма­нии ре­па­ра­ции. Нем­цам при­ш­лось вклю­чить пе­чат­ный ста­нок, и вско­ре эко­но­ми­ка Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки пала жерт­вой ги­пе­рин­фля­ции. В 1923 году один аме­ри­кан­ский дол­лар стоил 4,2 трлн немец­ких марок.

В это время аме­ри­кан­цы со­став­ля­ли план, при­зван­ный за­ло­жить ос­но­ву для аме­ри­кан­ских ин­ве­сти­ций в Гер­ма­нии. Ав­то­ром стра­те­гии был Ялмар Шахт из банка Dresdner — она опи­ра­лась на ин­струк­ции главы Банка Ан­глии и фи­нан­со­вую по­мощь JP Morgan. Раз­ра­бот­ка была на­ча­та по ука­за­нию Джона Фо­сте­ра Дал­ле­са, впо­след­ствии гос­сек­ре­та­ря в ад­ми­ни­стра­ции Эй­зен­хау­э­ра. Через год под­го­тов­ка была за­вер­ше­на, и в конце 1923 года Шахт стал пред­се­да­те­лем Рейхс­бан­ка. Таким об­ра­зом англо-аме­ри­кан­ская фи­нан­со­вая си­сте­ма прак­ти­че­ски сли­лась с немец­кой. Летом 1924 года про­ект был пред­став­лен об­ще­ствен­но­сти под на­зва­ни­ем План Дау­э­са — в честь ди­рек­то­ра Morgan Group. Пред­ла­га­лось вдвое умень­шить объем ре­па­ра­ций и ре­шить про­бле­му до­сту­па ка­пи­та­ла в Гер­ма­нию. При­о­ри­тет­ной за­да­чей была ста­би­ли­за­ция ва­лю­ты, что поз­во­ли­ло бы упро­стить ин­ве­сти­ции. Гер­ма­нии вы­де­лял­ся кре­дит на 200 млн дол­ла­ров, и по­ло­ви­ну этой суммы предо­став­лял банк JP Morgan. Сумма может по­ка­зать­ся неболь­шой, но тогда (в 1924 году) это было 2% от всех до­хо­дов пра­ви­тель­ства США.

Поглощение немецкой промышленности

Вы­пла­та немец­ко­го, фран­цуз­ско­го и бри­тан­ско­го дол­гов про­хо­ди­ла по схеме, на­зван­ной «вей­мар­ским цик­лом». Зо­ло­то, ко­то­рым Гер­ма­ния вы­пла­чи­ва­ла ре­па­ра­ции, от­пра­ви­лось в США и там «ис­чез­ло». Потом ме­талл вер­нул­ся в Гер­ма­нию в рам­ках «плана по­мо­щи» и был от­прав­лен во Фран­цию и Ве­ли­ко­бри­та­нию в ка­че­стве части ре­па­ра­ций. Те ис­поль­зо­ва­ли эти день­ги для опла­ты дол­гов США, после чего зо­ло­то было от­прав­ле­но об­рат­но в Гер­ма­нию — за про­цент, — и так немцы были под­са­же­ны на кре­дит. Любая воз­мож­ность со­кра­ще­ния по­то­ков ка­пи­та­ла озна­ча­ла для стра­ны без­услов­ное банк­рот­ство. Фор­маль­но кре­дит был предо­став­лен для обес­пе­че­ния вы­плат, на прак­ти­ке же он был ис­поль­зо­ван для вос­ста­нов­ле­ния немец­кой во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти. Пла­той за кре­дит стала пе­ре­да­ча акций немец­ких ком­па­ний в руки аме­ри­кан­цев. В пе­ри­од с 1924 по 1929 год общая сумма ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в немец­кую про­мыш­лен­ность со­ста­ви­ла 15 млрд дол­ла­ров США. К 1929-му про­мыш­лен­ный сек­тор Гер­ма­нии был вто­рым в мире, но он в зна­чи­тель­ной мере на­хо­дил­ся под кон­тро­лем аме­ри­кан­ских фи­нан­си­стов.

На­при­мер, Standard Oil Рок­фел­ле­ра по­лу­чи­ла кон­троль над IG Farben. Позже, во время Вто­рой ми­ро­вой войны эта ком­па­ния сыг­ра­ла ре­ша­ю­щую роль в Хо­ло­ко­сте, а в 1930 году она опла­ти­ла 45% всех рас­хо­дов из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Гит­ле­ра. Были и дру­гие: General Electric при­об­ре­ла немец­кое радио, а ITT Telecom Company по­лу­чи­ла кон­троль над Siemens, General Motors ку­пи­ла Opel, а Генри Форд вла­дел 100% акций Volkswagen. Аме­ри­ка­но-гер­ман­ское со­труд­ни­че­ство было на­столь­ко тес­ным, что даже Deutsche Bank, Dresdner Bank и Donat Bank кон­тро­ли­ро­ва­лись с дру­го­го бе­ре­га Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.

Демократия выбирает Гитлера

С 1923 года Адольф Гит­лер по­лу­чал зна­чи­тель­ные де­неж­ные суммы из Швей­ца­рии и Шве­ции — в по­след­ней ос­нов­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния была семья Вал­лен­бер­гов. По­ли­ти­че­ски Гит­ле­ра вос­пи­тал вы­пуск­ник Гар­вар­да Эрнст Франц Седж­вик Ганфштен­гль.

Через несколь­ко лет Гит­лер был готов ис­пол­нить свою роль, но, бла­го­да­ря здо­ро­вой эко­но­ми­ке, его пар­тия ни­ко­гда не за­ни­ма­ла в по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны ве­ду­щие по­зи­ции. Имен­но по­это­му на Уо­лл-стрит было при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са — Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма и банк JP Morgan при­оста­но­ви­ли вы­да­чу Гер­ма­нии кре­ди­тов и тем самым по­гру­зи­ли Цен­траль­ную Ев­ро­пу в ре­цес­сию. Ве­ли­ко­бри­та­ния от­ка­за­лась от зо­ло­то­го стан­дар­та, после чего на­чал­ся хаос в меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой си­сте­ме.
В на­ча­ле 1932 года про­изо­шла встре­ча, в рам­ках ко­то­рой был утвер­жден план фи­нан­си­ро­ва­ния НСДАП. Через год план Гит­ле­ра был при­нят, и в 1933-м Адольф Гит­лер стал канц­ле­ром Гер­ма­нии. Ему не по­на­до­бил­ся пе­ре­во­рот — в бед­ствен­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции На­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ской немец­кой ра­бо­чей пар­тии до­ве­ри­лись мил­ли­о­ны нем­цев.

Резюмируя

Со­бы­тия 1919−1933 годов в первую оче­редь по­ка­зы­ва­ют нам ме­ха­низ­мы роста вли­я­ния фи­нан­со­вой элиты. Вли­я­тель­ные люди смог­ли при­сво­ить одну из круп­ней­ших эко­но­мик в мире, а затем по­ста­вить сво­е­го кан­ди­да­та в ка­че­стве главы пра­ви­тель­ства.

Один из самых же­сто­ких дик­та­то­ров в ис­то­рии был из­бран де­мо­кра­ти­че­ским путем. Его шансы резко воз­рос­ли, по­сколь­ку люди ру­ко­вод­ство­ва­лись не здра­вым смыс­лом, а эмо­ци­я­ми. Чтобы этого до­бить­ся, был ини­ци­и­ро­ван эко­но­ми­че­ский кри­зис, ко­то­рый силь­но уда­рил по немец­ко­му об­ще­ству. Немцы, же­ла­ю­щие воз­вра­ще­ния к хо­ро­шей жизни, по­ве­ри­ли Гит­ле­ру, ведь он го­во­рил имен­но то, что им хо­те­лось слы­шать. Важно, что кри­зи­су 1929 года пред­ше­ство­ва­ли во­семь лет пе­ча­ти денег.

Зву­чит зна­ко­мо? По­след­ний кри­зис был во­семь лет назад. Цен­траль­ные банки непре­рыв­но пе­ча­та­ют ва­лю­ту — сна­ча­ла ФРС, потом Банк Япо­нии, а те­перь и ЕЦБ. Огля­ды­ва­ясь на вы­ше­из­ло­жен­ную ис­то­рию, можно за­клю­чить, что мы в одном шаге от кри­зи­са, по срав­не­нию с ко­то­рым 2008 год по­блед­не­ет.

Се­год­ня мы также видим, что рас­тет шанс на во­ен­ный кон­фликт ми­ро­во­го мас­шта­ба. Во­ен­ные дей­ствия легко могут выйти из под кон­тро­ля и обер­нуть­ся огром­ным ко­ли­че­ством жертв. И, когда ста­нет по­нят­но, что обе сто­ро­ны кон­флик­та фи­нан­си­ру­ют­ся из од­но­го ис­точ­ни­ка, будет слиш­ком позд­но. Имен­но это про­изо­шло во время Вто­рой ми­ро­вой войны.

После Вто­рой ми­ро­вой все со­сре­до­то­чи­лись на объ­еди­не­нии Ев­ро­пы. Ев­ро­пей­ское объ­еди­не­ние угля и стали за­ло­жи­ло ос­но­ву для со­зда­ния Ев­ро­пей­ско­го союза, а позже — фор­ми­ро­ва­ния ев­ро­зо­ны. Се­год­ня юж­но­ев­ро­пей­ские члены ЕС глу­бо­ко в дол­гах. Они от­ка­за­лись от своих валют, и те­перь пол­но­стью за­ви­сят от при­хо­ти ЕЦБ.

Источник Insider Pro

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: