СМИ сообщили о краже 2 млрд рублей со счетов ЦБ

Хакеры украли 2 млрд рублей у российских банков, счета которых находились в Центробанке, сообщили СМИ. В ЦБ подтвердили эту информацию, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.
Хакеры пытались украсть 5 млрд рублей, но Банку России удалось отразить кибератаку, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.
«Нам повезло вернуть часть денег», – заявил представитель ЦБ. 
По сообщению Центробанка, хакеры атаковали частные банки и украли деньги со счетов их клиентов.
В ЦБ не уточнили, когда произошел взлом. Но, как отмечает телеканал, атака похожа на те, которые произошли в последнее время по всему миру. Телеканал напоминает об атаках на Филиппины и Вьетнам несколько месяцев назад и Эквадор и Бангладеш в прошлом году.
Напомним, накануне ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России. Командные центры для будущих кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast, добавили в ведомстве.
Украинская компания BlazingFast подтвердила сведения о клиентах там и пообещала, что будет проверять их возможную незаконную деятельность. Позднее BlazingFast заявила о неспособности проверить планы клиентов по кибератакам на Россию.
В Ассоциации российских банков заявили, что АРБ и Банк России знают о киберугрозе и готовы принять необходимые меры для предотвращения последствий возможных кибератак на банки.
В ЦБ сообщили, что дали рекомендации банкам для противодействия готовящейся хакерской атаке.
Министерство связи и массовых коммуникаций разослало мобильным операторам инструкции о действиях в случае кибератак и порядке обращения в министерство и ФСБ.
Ранее Банк России предупредил о возможности усиления различных видов атак на российские банки в преддверии новогодних праздников.
Газета ВЗГЛЯД  подробно сообщала о подготовке российских спецслужб к массовой кибератаке.

http://www.vz.ru/news/2016/12/3/847350.html