В мире: Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

Все больше жителей Евросоюза чувствуют отвращение к «политкорректной» брюссельской бюрократии. За последние полгода евроскептики победили на голосованиях в Голландии, Британии и Болгарии. Теперь у них есть все шансы повторить свой триумф в воскресенье в Италии и Австрии. Судя по опросам, они в любом случае если и уступят сторонникам правящей либеральной элиты, то считаные проценты. На воскресенье в Италии назначен референдум по конституционной реформе, от которого зависит политическая судьба премьера Маттео Ренци. Если инициированная им реформа провалится, глава правительства пообещал уйти. Тогда его место может занять лидер левого популистского «Движения пяти звезд» Беппе Грилло.
Один из ключевых пунктов реформы – изменить состав и функции парламента, при этом ослабить региональные власти. Заявленная цель реформы – сделать правительство в Риме более устойчивым. В свое время реформа рождалась в результате определенной сделки Ренци и Сильвио Берлускони, который по-прежнему возглавляет правоцентристскую партию «Вперед, Италия». Однако позже экс-премьер стал одним из наиболее непримиримых критиков Ренци, обвинив того в попытке ограничения демократии и фактической узурпации власти.
Для оппозиции, в состав которой помимо «Вперед, Италия» входят набирающее популярность движение «Пять звезд» и «Лига Севера», референдум стал инструментом борьбы с Ренци. Но, что особенно удивительно, против реформы выступают видные члены Демпартии, не разделяющие многих подходов достаточно авторитарного Ренци, отмечает ТАСС.
Ренци может урезать социальные права
Итальянский политолог Иван Марино предполагает: хотя у правительства Ренци большой административный ресурс, а подконтрольные власти средства массовой информации ведут активную пропаганду, на референдуме он провалится.
«Хотя конституции Италии уже более 70 лет, в целом она более прогрессивна, чем другие европейские, – сказал Марино газете ВЗГЛЯД. – В нашем основном законе огромное внимание уделяется социальной защите трудящихся. Ренци же на самом деле хочет сконцентрировать слишком большие полномочия, что развязывает ему руки для дальнейших изменений, в том числе и в социальной сфере».
Марино полагает, что Ренци все же сдержит слово и подаст в отставку, если потерпит неудачу в воскресенье, но это не обязательно означает парламентские перевыборы. «Теоретически могут быть назначены досрочные парламентские выборы, но, скорее всего, президент создаст «техническое правительство, которое будет работать до парламентских выборов. Премьер-министром будет специалист по экономике, не включенный в политику и не принадлежащий ни к одной из партий. В таком случае правительство может возглавить действующий министр экономики Пьер Карло Падоан», – предполагает политолог.
Марино высоко оценивает шансы войти в новое правительство движения «Пять звезд», называя фигуру Беппе Грилло феноменом итальянской политики. «Сейчас у нас в политике представлены три основных блока: «Пять звезд», правящая Демократическая партия и переживающая после ухода с поста лидера Сильвио Берлускони не лучшие времена правоцентристская коалиция. Вполне реально, что на новых выборах «Пять звезд» если не возглавит, то хотя бы войдет в правительство», – полагает Мариино. 
Напомним, «Пять звезд» основал в 2009 году комик Беппе Грилло – как альтернативу традиционным партиям. Движение, в частности, выступает за выход Италии из Евросоюза и из зоны евро.
Напомним, полгода назад совет Венето (Венеция) принял резолюцию, осуждающую политику Евросоюза по Крыму и содержащую призыв отменить санкции против России. Сегодня Стефано Вальдегамбери, один из депутатов венецианского парламента от партии «Список Дзайя», выражает надежду на то, что в воскресенье выиграет «нет». «Но я боюсь огромного давления со стороны итальянских СМИ, которые отражают только точку зрения Ренци. Он подчинил, монополизировал все СМИ! Есть риск, что итальянская конституция может быть изменена. Влияние такого региона, как Венеция, будет все больше и больше уменьшаться», – возмущается депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.
Ответ «нет», по мнению венецианского депутата, станет в воскресенье сигналом против политики руководства Евросоюза, совершенно «неправильной» в последние годы. «Это также и воля итальянского народа, с тем чтобы гарантировать демократию в нашей стране, а не вестись на решения, принимаемые зарубежными правительствами и магнатами. Мы не хотим быть ведомыми в соответствии с повесткой банков типа J.P. Morgan!» – заявил Вальдегамбери. Правда, в отличие от политолога, депутат сомневается, что Ренци уйдет, как обещал.
Молодежи «промыли мозги»
Тем временем на другом конце Евросоюза – в Австрии – завершается избирательная кампания перед «вторым вторым» туром президентских выборов, который пройдет тоже в воскресенье. Хорошие шансы на победу в них набирает кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, которого политические недруги также называют «популистом», но только правым, а не левым, в отличие от Италии. 
Сам Хофер играет на растущем в австрийском, как и в итальянском, обществе запросе на политическую альтернативу и рассчитывает повторить успех Дональда Трампа. Кстати, противостоит ему, как уже писала газета ВЗГЛЯД, отнюдь не ставленник правящих партий, а представитель противоположного радикального крыла – бывший «зеленый» Александр Ван дер Беллен.
На давление официальной пропаганды жалуются и жители Австрии. Россиянин Михаил, уже более 15 лет живущий в австрийском Инсбруке, рассказал газете ВЗГЛЯД о настроениях в своем окружении. «Моя жена – австрийка – не довольна ни одним из кандидатов и вообще не собирается голосовать. Однако ее дочь, моя падчерица, как и большинство молодых людей, оказалась «под влиянием промывки мозгов» официальной пропаганды. Она, конечно, пойдет голосовать за бывшего зеленого». «Хофер воспринимается здесь как местный вариант Трампа. Вена и другие «продвинутые» города настроены в пользу Ван дер Беллена», – сказал собеседник, предположив, что в итоге победа достанется все-таки Ван дер Беллену.
«Хофер особенно популярен в австрийской глубинке, среди людей попроще, без высшего образования. Люди очень недовольны тем, что Брюссель во всем доминирует. Кроме того, напрягают эти беженцы. Как везде, по всей Европе системными политиками люди очень недовольны. Люди недовольны тем, что Австрия, другие страны фактически теряют суверенитет. Все решают какие-то безымянные брюссельские бюрократы, которых никто не выбирал и которые ни перед кем не ответственны. Народ разделился пятьдесят на пятьдесят. Поэтому исключать победу Хофера тоже нельзя», – оговорился Михаил.
Трамп тоже много всего обещал
Немецкий политолог Александр Рар скептически расценивает обещания Хофера наладить отношения с Москвой. 
«Дональд Трамп тоже много всего обещал, в том числе и по России. Сейчас он пока от своих слов не отказывается, но как-то и не вспоминает. Нужно отделять заявления, прозвучавшие в ходе избирательной кампании с целью завоевать поддержку аудитории, от реальной политики, которая будет вестись после», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД призыв Хофера к признанию Крыма частью России и отмене санкций. Эксперт не думает, что Хоферу удастся повлиять на внешнеполитический курс правительства. «Президент Австрии обладает гораздо меньшими полномочиями, чем канцлер», – напомнил Рар.
Однако, по мнению Рара, шансы победить у Норберта Хофера действительно высоки. «В Европе набирает популярность право-популистская, или условно «антиглобалистская», риторика. «Этот протестный феномен чувствуется в разных странах, – считает политолог. – Тенденция налицо. Европейцы устали не только от политики Евросоюза, но и от западной, возведенной в ранг религии политкорректности, во внутренней, внешней политике, экономике и дипломатии».
Рар предрекает, что в обоих случаях – и в Австрии, и в Италии – победит антиглобалистская, «популистская» точка зрения. «В этом случае западный либеральный истеблишмент, который уже был уверен в том, что установил 25 лет назад вечный миропорядок, получит существенный удар. И это может существенно повлиять на расклад сил в ключевых западноевропейских странах – Германии и Франции», – подытожил Рар.

Теги: 
референдум, Евросоюз, выборы, Италия, Австрия

http://www.vz.ru/world/2016/12/3/847030.html