Лекция 1.6. Акции

Сбор необходимой информации

Теперь, когда вы знаете, что собой представляет акция и какова цель компании, как вы будете искать более подробную информацию о фирме, которой интересуетесь с инвестиционной точки зрения? Потому что знание действительно сила, когда речь заходит об инвестировании, ваш успех в качестве биржевого инвестора зависит от вашей способности найти информацию и определить ее значимость. В этом уроке мы будем указывать вам правильное направление и скажем,  где сосредоточить свои усилия.

Разбираемся в общественных мнениях

Во-первых, общественное мнение может выглядеть как алфавитная путаница, но при исследовании конкретной компании вы натолкнетесь на некоторые очень важные документы, которые необходимо будет изучить.

Если у компании есть акции на крупной бирже как Нью-Йоркская фондовая биржа, необходимо выложить  определенные документы на общественное обозрение под контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). SEC устанавливает инструкции и рекомендации к той информации, которая будет опубликована, так что она таким образом унифицируется для удобства пользования другими участниками рынка. Наконец, компании обязаны подавать документы своевременно.

Среди доступных публичных документов, наиболее полный и полезный документ – это 10-K. 10-K представляет собой годовой отчет, который включает много информации о компании, в т.ч. количество сотрудников, наличие бизнес-рисков, описание свойств и стратегий. Отчет 10-K также содержит аудированную  годовую финансовую отчетность. В дополнение к важнейшим фактам и цифрам, которые содержатся в данном документе, 10-K также включает в себя обсуждение и анализ прошедшего финансового года руководством и сравнивает его с предыдущими периодами.

Мы предлагаем сделать первую остановку в вашем путешествии на документе 10-K, чтобы исследовать компанию. Прочитав информацию из данного документа, считаете ли Вы ее для себя полезной?
Просто посетите веб-сайт «SEC», нажмите на “Filings & Forms”, а затем ” Search for Company Filings “.  После написания названия Вашей компании в  секции поиска ” Companies & Other Filers “, вы можете выбрать 10-K из списка форм. Morningstar.com также имеет прямые ссылки на веб-сайт «SEC». Просто введите название компании в поле поиска  и выберите вкладку “Filings ” на панели навигации.

А как насчет всех остальных форм и документов? Некоторые из них также стоит читать. Например, 10-Q содержит некоторые из тех же данных, которые вы найдете в 10-K, за исключением того, что он издается ежеквартально. Несмотря на то, что он не такой всеобъемлющий и финансовые отчеты в нем не проверены аудиторскими организациями, т.к. они заверяют только годовую отчетность, как правило, 10-Q является хорошим способом, чтобы следить за компанией в течение всего года.

Другим важным документом является годовой отчет «Прокси» или «proxy statement», также называемый DEF 14a. В прокси-отчете, вы найдете подробную информацию о вознаграждении руководителей, совете директоров, а также процессе голосования акционеров. Прокси-отчет нужно прочитать для получения более полного представления о корпоративном управлении компанией, где Вы изучите и определите свои права в качестве потенциального акционера.

Если вы заинтересованы в недавнем событии, обычно связанным с размером заработанной прибыли или крупном объявлении компании, вы можете найти детали в самом свежем отчете 8-K. Кроме того, вы можете иногда просматривать Форму 4, чтобы увидеть, торговали ли инсайдеры акциями компании. Каждый раз, когда совершается сделка купли/продажи акции инсайдерами в  компании, они должны подать Форму 4, что позволяет вам заглянуть: продают или покупают они акции. В то время как торговая деятельность инсайдеров может не быть умнее ваших собственных решений, она может, по крайней мере, выявить тот факт, согласуется ли инвестиционное поведение управленцев с их заданным тоном.

Берем информацию из веб-сайта компании

Другим источником информации является сама компания. Просто введите название компании, которую вы хотите исследовать в поисковую систему по вашему выбору. Вы должны найти веб-сайт компании в верхней части результатов.

В разделе «инвесторам» сайт компании может предложить разнообразную информацию. Копии публичных документов, как правило, доступны в более гибкие, загружаемые форматы – такие как PDF, Microsoft Excel или Microsoft Word. Кроме того, вы можете сортировать по последней дате пресс-релизы фирмы и презентации для инвесторов (как правило, в формате PDF или формате Microsoft Power Point).
Определенно, стоит посетить веб-сайт компании. Это не займет много времени, и чтение пресс-релизов предоставит вам доступ к некоторой самой свежей информации. Кроме того, может оказаться полезным увидеть, как компания ведет свой бизнес в Интернете.

Установка списка просмотров

После того, как вы изучили свою первую партию компаний (чтение публично раскрываемой информации и посетили веб-сайт компании), пришло время, чтобы создать список просмотров.

Создавая список просмотров, вы будете иметь возможность следить за новостями компании и легко находить информацию о ценах акций. Помимо всего прочего, вы можете настроить оповещения, чтобы уведомлять вас, когда цена акций достигла или превысила определенный порог. Таким образом, ваш список просмотров в конечном итоге станет неотъемлемым инструментом, помогающий вам принять решение о покупке или продаже, оставаться организованным и быть всегда в курсе событий.

Поиск мнения экспертов

После того, как вы сами стали немного экспертом путем самостоятельного отслеживания информации, которую мы обсуждали ранее, вы можете прочитать, что другие аналитики и инвесторы говорят о той или иной компании. Помимо ваших собственных инвестиционных решений, чтобы иметь более полное представление об изучаемом объекте, вы можете, читая исследования других, получить новое понимание или точку зрения по данному вопросу.

Как избежать информационной перегрузки

Вы не должны чувствовать себя плохо, если вы не можете прочитать каждую статью из каждого источника, которые ссылаются на компанию, которую вы исследуете. На вашем пути становления информированным биржевым инвестором, вы практически неизбежно будете чувствовать себя разбитым время от времени от огромного количества информации. К счастью, вам не нужно читать все это, чтобы быть успешным. На самом деле, некоторая информация может фактически нанести вред вашей производительности, отвлекая ваше внимание от того, что действительно важно. Вот для чего мы выделили ключевые фрагменты информации, которые вам понадобятся для принятия обоснованного решения.

Вот краткое пошаговое руководство к тому, как быть проинформированным о состоянии дел в компании:

1. Изучите годовой отчет 10-K и действительно попытайтесь вдумчиво вчитаться в смысл излагаемой там информации. Не чувствуйте себя неловко, если вы проведете много времени на этом шаге. (Дайте себе пару дней, чтобы переварить информацию.)

2. Прочитайте  отчеты 10-Q, выходящий на ежеквартальной основе. Они, как правило, намного короче, чем 10-K и не должны отнять больше  часа или двух вашего времени.

3. Определите для себя контрольный список просмотров, чтобы организовать себе поступление постоянного поток необходимых новостей  от всех компаний, которые вас интересуют.

4. Покопайтесь на веб-сайте компании. Это занимает менее получаса.

5. Когда позволяет время, посетите веб-сайты других аналогичных компаний и выявите некий тренд или тенденцию в данной отрасли промышленности/сфере услуг.

Главный вывод

Если вы выполните все эти действия, вы будете в состоянии сформировать основы понимания функционирования той или иной компании в течение недели. Со временем, вы уже сможете накапливать свои знания и получать более глубокое понимание. Кроме того, вы будете иметь возможность отсеивать новости, которые просто не стоят вашего времени. Как говорят: если вы будете придерживаться заданного курса, вы сможете удивиться, как ваши знания будут расти, применяя этот простой процесс.

Мои замечания:

Пусть вас не сбивает с толку название отчетов в США 10-K или 10-Q. Замените эти названия на бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также отчет о движении денежных средств. Эти документы понадобятся вам для расчета 99,9% показателей. Информацию по отчетности можно найти на сайте компаний в 95% случаях.
Информацию по дивидендам, а иногда и отчетности я ищу на сайте https://www.e-disclosure.ru/

http://ec-analysis.livejournal.com/99663.html