В Алеппо нашли склад с болгарским оружием «Джебхат ан-Нусры»

Боевики «Джебхат-ан-Нусры» могли пользоваться произведенным в Болгарии оружием, заявляют болгарские СМИ, чьи корреспонденты обнаружили в восточном Алеппо склад с боеприпасами и ракетами «Град». На снимках и видеозаписях, сделанных телеканалом Nova ТV, видны этикетки VMZ («Вазовскиe машиностроительные заводы»). Отмечается, что, несмотря на запрет продажи оружия в Сирию, ракеты и снаряды болгарского производства каким-то образом попали в руки террористов, передает РИА «Новости».
Журналисты сообщили, что среди обнаруженного оружия, находились 122-миллиметровые ракеты «Град», боеприпасы калибра 73 миллиметра к противотанковым орудиям и снаряды калибра 40 миллиметров к ручному противотанковому гранатомету (РПГ).
Сообщается, что поставщиком боеприпасов значится компания «Аркус» из города Лясковец. На этикетках также написаны болгарские фамилии. Боеприпасы были подготовлены к вывозу из Болгарии в июле 2015 года, груз покинул страну в октябре прошлого года.
Телеканал приводит мнение военных экспертов, которые считают, что с этим оружием можно было вести бои еще два года.
В июле в докладе «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN) и «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) говорилось, что тысячи единиц вооружения и боеприпасов попали по новым оружейным каналам с Балкан в страны Персидского залива и государства, граничащие с Сирией. Отмечалось, что вооружение отправлялось на восток от Боснии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Черногории, Словакии, Сербии и Румынии. Торговцы оружием в Восточной Европе закупали товары в своих странах и занимались посредничеством при продаже боеприпасов с Украины и из Белоруссии.

http://www.vz.ru/news/2016/12/13/849121.html