Директор Музеев Кремля поддержала передачу скифского золота Украине

Постановление суда Амстердама, отдавшее скифское золото из Крыма Украине, обосновано, поскольку предметы принадлежали Киеву, заявила директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.
«Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», – пояснила директор, передает «Интерфакс».
По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.
В среду Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев, должна быть возвращена Украине. Основным фактором при принятии судом Амстердама такого решения была лицензия на экспорт, выданная украинским минкультуры.
Министерство культуры России заявило, что решение Окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине нарушает принципы международного межмузейного обмена.
Крымские музеи пообещали обжаловать решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Кроме того, в Крыму предупредили, что уникальная экспозиция скифского золота может быть навсегда утеряна, так как на Украине она окажется в руках политиков и коллекционеров.
Слушания по скифскому золоту начались в Амстердаме в октябре. Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тыс. предметов.
Экспонаты со страховой оценочной стоимостью свыше миллиона евро использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле Окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».
Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

http://www.vz.ru/news/2016/12/14/849385.html