Призывавшего к вступлению в НАТО министра обороны Молдавии решили отправить в отставку

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, который известен призывами к вступлению в НАТО и объединению с Румынией, будет отправлен в отставку, заявил лидер делегировавшей его на эту должность Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу. 17 декабря пройдет заседание республиканского совета формирования. На нем будет решен вопрос об отставке Шалару с поста вице-председателя ЛП и главы военного ведомства. «Мне было непросто принять это решение, поскольку мы дружим с Шалару, общаемся семьями. Но когда он начал работать над разрушением партии и фракции, я не мог этого допустить. Другого решения не было», – передает слова Гимпу ТАСС.
По его словам, поводом к этому стал внутрипартийный конфликт с министром, которого уличили в попытке сместить руководство партии, входящей в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию и самому возглавить ее. Как сообщил министр транспорта Молдавии и либерал Юрий Киринчук, Шалару предлагал однопартийцам взятки, чтобы сместить Гимпу и занять должность лидера.
«О том, что он готовит переворот внутри партии, меня предупредил бывший президент Молдавии Владимир Воронин. Я не могу позволить кому-то снова нанести удар по партии и разрушить ее, чтобы мы снова остались без фракции в парламенте», – пояснил Гимпу. Он также возложил на Шалару ответственность за свой провал на президентских выборах, в ходе которых лидер либералов заручился поддержкой всего 1,8% избирателей.
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску назвал «решение либералов большой ошибкой».
«Шалару, который всегда выступал за прозападный курс Молдавии, признают в НАТО и Европейском союзе», – сказал он. В ответ Гимпу посоветовал Бэсеску не вмешиваться в дела его партии.
«Я его (Бесэску) уважаю как бывшего президента Румынии. Но по сравнению с ним, человек более ответственный и замалчиваю некоторые моменты, о которых мог бы сказать. Пусть занимается своими делами», – заметил он.
«Мы уволим Шалару, который ратует за объединение с Румынией и отказ от прописанного в Конституции нейтралитета», – сказал Игорь Додон, который 23 декабря вступит в должность главы государства и верховного главнокомандующего. Он напомнил, что министр организовал в мае нынешнего года вместе с США и странами НАТО учения вблизи Приднестровья.
«На левом берегу также провели военные учения, зачем нам это бряцание оружием? Нам провокаторы не нужны. К тому же своими выходками Шалару хочет отвлечь внимание общественности от злоупотреблений, которые допустил во время руководства министерствами транспорта и обороны. Ими уже заинтересовались правоохранительные органы», – сказал Додон.
Молдавия по конституции является нейтральной страной, которая не может вступать в военные блоки. Однако Шалару в своих выступлениях призывал к вступлению в НАТО, устраивал на территории республики учения с участием стран альянса, учредил в Молдавии «музей оккупации» и выступил с инициативой сноса памятников советским воинам.
Он также обратился к НАТО с просьбой помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских «голубых касок» в международную миссию гражданских наблюдателей. Недавно Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них «зеленого коридора» по украинской территории. Это вызвало резкую критику со стороны руководства Приднестровья.

http://www.vz.ru/news/2016/12/14/849390.html