Янукович: « У меня была информация, что на майдан прибыли снайперы из других стран»

Легитимный президент Украины Виктор Янукович в качестве свидетеля выступил в заседании Дорогомиловского райсуда Москвы по иску экс-депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника о госперевороте в Украине. В частности, он акцентировал внимание суда на событиях, происходивших на Майдане в дни госпереворота, подчеркнув, что приказ о применении оружия ни он лично, ни по его распоряжению никто не давал.

«Правоохранители руководствовались правами, наделенными законом. Если оружие где-то и применялось ими на местах, то только в целях самообороны. Но мы таких случаев не знаем», – пояснил он, заявив, что его показания по поводу превышения полномочий сотрудниками спецподразделения «Беркут» были искажены СМИ.

«Я сказал, что были отдельные случаи, в которых нужно было разобраться, – превышали ли они свои полномочия. В этот период времени проводилось следствие, а подтвердить должен был суд. Но суда не состоялось, поэтому и тогда, и сейчас у меня нет прав голословно обвинять кого-то в преступлении, в том числе, и сотрудников «Беркута», что они превышали свои полномочия», – уточнил он.

Также он обвинил журналистов в раздувании провокации по поводу «избиения онижедетей» в ночь на 1 декабря, назвав происходящее «истерией», и оправдал действия правоохранителей, на которых, по словам Януковича, «напали радикалы с прутьями и факелами, и они приняли меры для своей собственной защиты и для изоляции людей, которые не были студентами».

«И правоохранительные органы, и я ежедневно пытались урегулировать конфликт. Я передаю суду хронологию событий для изучения, и прошу приобщить это к материалам дела. Мы делали все, чтобы избежать кровопролития, пытались решить всё сугубо политическим путем», – подчеркнул он.

Относительно присутствия на Майдане снайперов Виктор Янукович пояснил, что имел информацию о том, что снайперы прибыли на Украину из других стран.

«Они были в масках, и стрельба велась из зданий, которые контролировали лидеры Майдана. Любые попытки кого-либо проникнуть туда внутрь, даже майданных, пресекались: их туда не пускали… Нас очень сильно дезориентировала делегация с ЕС… Стреляли и в правоохранителей, и в майдановцев, с одних и тех же мест… Видимо, была разработана такая концепция по обострению ситуации и разжиганию ненависти. Это был искусственно созданный жестокий сценарий, который в конце стал кровавым. Кто авторы? Не берусь утверждать, но его поддержка со стороны Запада и США была всесторонней. В посольстве США вообще функционировал координационный штаб Майдана», – заявил он.

На вопрос о том, какие решения для наведения порядка в стране принимались руководством Украины после провозглашения 22 января на Майдане Народной рады, когда массово начали захватывать здания областных администраций, президент ответил следующее:

«Мы работали в рамках закона, задерживали правонарушителей, многие из них находились в местах временного пребывания, работали следователи… Вели постоянные переговоры с оппозицией по урегулированию кризиса, после чего принимали решения, смягчающие действующие законы Украины: по результатам переговоров в парламенте готовились амнистии с участием двух сторон, я их подписывал, и правонарушителей, не связанных с тяжкими последствиями, всех освобождали».

Но переговоры, как известно, ни к чему не привели, и с 21 февраля парламент уже работал под реальным давлением. Было ли известно президенту, в какой атмосфере принимались незаконные решения?

«К сожалению, когда я начал читать в СМИ высказывания некоторых своих бывших однопартийцев, я понимал, что они были абсолютно беспочвенные и неправдивые. К тому же, определенная часть людей перешла на сторону оппозиции, прикрывая свое личное предательство. Если бы они не предали своих избирателей – не меня, а избирателей! – то не было бы такой ситуации. Если бы парламент был в руках у действующей власти, синхронно работая с правительством и президентом, проблем бы не было… Но, к сожалению, 21 февраля я увидел списки из 54-х депутатов, которые подписались за проведение досрочной сессии в 22-00, и которые уже вели переговоры с оппозицией на предмет того, что они с этого будут иметь, какие должности? Были и такие, кого запугали, мол, ваших детей посадим… Это – тонкий вопрос, и я сейчас не хочу унижать тех людей, с которыми мы работали на Украине. Большинство из них – люди порядочные. Обстоятельства были непростые: было понятно, что власть, пришедшая на крови, будет и дальше действовать беспредельно. Сегодня у многих страх прошел, и появилось чувство собственного достоинства…»

По словам Януковича, «новую власть» очень оперативно признала Польша, Швеция, ряд других стран ЕС и США. А 5 марта Совет ЕС ввел против него санкции, назвав «бывшим президентом», что является нарушением Конституции Украины.

«…Эйфория Майдана перешла все границы. На майдане и в парламенте начали звучать призывы, что мы «научим жить Юго-Восток Украины», и первым вошел в район Красноармейска батальон «Днепр». Молодые шахтеры начали возмущаться, и карбатовцы на глазах у всех расстреляли этих людей. После этого население начало искать возможности как себя защитить. Фактически не было другого выхода, ведь это были карательные отряды, которые показательно издевались над мирным населением. Актов насилия очень много! И власть вместо того, чтобы отреагировать на эти незаконные действия батальона, обвинила жителей Юго-Востока в сепаратизме и терроризме. Нам известно, что работники правоохранительных органов, изучавшие ситуацию на Донбассе, власти срочно прекратить акты насилия на Донбассе и создать переговорную группу. Но властью все это поощрялось, и бесчинствующие отряды продолжали громить населенные пункты. Потом ввели войска, и началась война», – отметил Янукович, подчеркнув, что война в Донбассе – это последствие бесчинств в Киеве.

«У меня сегодня одна мысль: что можно сделать, чтобы прекратить войну?» – подытожил он.

Оксана Шкода

Просмотров: 40

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/YAnukovich–U-menya-bila-informatsiya-chto-na-maydan-pribili-snayperi-iz-drugih-stran-24860.html