Глава МВД Польши обвинил оппозицию в попытке госпереворота

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак после того, как группа депутатов в пятницу заблокировала работу сейма, заявил, что оппозиция пыталась захватить власть в стране. «Это была попытка второго «ночного изменения». Так же, как в 1992 году была попытка захватить власть, тогда удавшаяся, теми, кто не мог согласиться с результатами выборов. Так я оцениваю вчерашние события – как нелегальную попытку захвата власти», – передает его слова РИА «Новости».
Под «ночным изменением» подразумевается увольнение правительства Яна Ольшевского в 1992 году. Правительство было отправлено в отставку в результате ночного голосования в сейме, которое состоялось спустя несколько часов после того, как занимавший в те времена пост главы МВД Антони Мачеревич (нынешний министр обороны Польши) получил разрешение на публикацию имен тайных сотрудников коммунистических спецслужб. В списке оказались фамилии трех министров и восьми замминистра.
Напомним, в пятницу представители польских оппозиционных партий заблокировали работу сейма. В ходе заседания депутаты оппозиционных партий неоднократно выступали с трибуны перед голосованиями по различным вопросам, обращая внимание на планы по изменению правил работы журналистов в сейме. В конечном итоге спикер сейма Марек Кухчиньский отстранил депутата партии «Гражданская платформа» Михала Щербу от участия в парламентской сессии. В ответ оппозиционеры покинули свои места и собрались у трибуны, заблокировав возможность выступлений.
В заседании сейма был объявлен перерыв. В ходе брифинга глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал происходящее «парламентским хулиганством».
Перед этим протестующие возле парламента Польши в Варшаве окружили здание и перекрыли все выходы из него. Полиция грозилсь применить слезотосивый газ.
Полиция Польши оттеснила протестующих и вывела главу правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского из здания парламента, которое ранее окружили оппозиционеры.

http://www.vz.ru/news/2016/12/17/849937.html