Украинский политолог: Турчинов воткнул нож в спину Порошенко

Эксперт украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля заявил, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов своими заявлениями о блокаде Донбасса втыкает нож в спину президента страны Петра Порошенко. «Нынешние заявления Турчинова – неискренние и лицемерные. Его призывы – это нож в спину Порошенко, потому что они направлены в первую очередь против украинского президента и против Украины в целом», – пишет Воля в Facebook.
Он имеет в виду тот факт, что накануне Турчинов выступил за полную блокаду Донбасса.
«Турчинов создал образ кровожадной Украины, стремящейся заморить Донбасс блокадой (по международному праву – это военное преступление, преступление против человечности. Например, сейчас ООН осуждает всякие блокады и осады в Сирии). И вот уже Медведчук в ответ на призыв Турчинова обращается к Западу. Сегодня-завтра появятся подобные обращения к Западу от высокопоставленных лиц РФ. Если Вы думаете, что Турчинов не ведает, что творит, не понимает, что его призывы сработают против Украины, то ошибаетесь. Он не дурак – он просто прикидывается», – считает Воля.
По его мнению, Турчинов не хочет исключать Медведчука из переговоров по Донбассу.
«Турчинов, как человек расчетливый и рациональный, прекрасно знает, что этого никогда не будет. Тем более, что именно Турчинов – один из создателей нынешнего формата отношений Украина-Россия-ДНР-ЛНР, где России принадлежит контрольный пакет, а Медведчук занимает уникальную переговорную позицию, являясь переговорщиком №1. Турчинов весной-летом 2014 года обеспечил для России стратегическое преимущество в переговорах по Донбассу. То есть, именно Турчинов обеспечил Кремлю монопольное влияние на части Донбасса, неподконтрольные Украине», – пишет Воля.
«Однозначно, что Турчинов (в 2014 году) не захотел разговаривать со своими согражданами (пускай и «заблудшими» согражданами), списав все на Россию. В средине апреля началась эскалация насилия, 14 апреля Турчинов подписал указ об АТО», – добавляет он.
Референдум в ДНР и ЛНР он называет политической акцией, после которой еще оставался вариант для обсуждения будущего.
«Хотя бы просто для общения с теми группами, которые не были такими уж пророссийскими. Вместо этого всех огульно, автоматически и оптом записали в агенты Росси. И всем представили удобное объяснение: мол, нет смысла разговаривать с агентами, будем разговаривать с их хозяевами», – отметил Воля.
«Соответственно, Украина сама обрубила все возможные рычаги влияния на ситуацию, а контроль над ситуацией взял в свои руки Кремль. Так мог поступить только враг нашей страны, только агент ФСБ», – подытожил эксперт.
Накануне, как сообщали украинские СМИ, Турчинов заявил, что необходимо перекрыть весь грузопоток через линию разграничения на Донбассе. То есть, выступил за полную блокаду ДНР и ЛНР.
В ответ лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что если блокада произойдет, то Украине придется забыть об этих территориях.

http://www.vz.ru/news/2016/12/17/849917.html