Российский посол расстрелян в Турции

В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов. Об этом сообщает Daily Sabah.

Вечером в понедельник гражданин Турции Мерт Алтынташ не меньше восьми раз выстрелил Карлову в спину, когда тот выступал на художественной выставке в Галерее современного искусства. Расстреляв посла, Алтынташ начал выкрикивать что-то на турецком языке. На видеозаписи покушения можно расслышать слова “Аллаху акбар” и “Suriye” (тур. Сирия). Сообщалось также, что он упоминал Алеппо и месть.

Алтынташ в 2014 году окончил полицейскую академию в Измире. Между тем журналист Онур Бурчак Белли со ссылкой на свидетеля покушения написал в своем твиттере, что в посла стрелял полицейский, приставленный к нему для охраны.

По данным Hürriyet Daily News, Карлов был доставлен в больницу “Гювен” в критическом состоянии. Примерно через час после покушения, около 8 вечера по Москве, стало известно о его смерти.

Покушение на Андрея Карлова:

 


Ранения получили еще несколько человек. Их также отвезли в больницу “Гювен”.

На место прибыл глава МВД Турции Сюлейман Сойлу. Здание оцепил спецназ; сообщалось, что изнутри слышны выстрелы. Позже стало известно, что Алтынташ убит.

Как отмечается, покушение произошло за день до визита главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу в Москву. Там он должен обсуждать ситуацию в Сирии со своими российским и иранским коллегами – Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

 

Сотрудник российского диппредставительства не подтвердил гибель Андрея Карлова, передает ТАСС. Однако позже информацию о кончине посла подтвердили в МИД.

Напомним, посол Андрей Карлов был тяжело ранен в результате вооруженного нападения. Вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок». По свидетельству очевидцев, вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела посол упал.

Очевидцы сообщали, что полиция вступила перестрелку с напавшим на посла России в Анкаре Андрея Карлова. Позже террорист был ликвидирован.

МИД подтвердил огнестрельное ранение посла России в Турции. Карлова направили в больницу. МИД России в ближайшее время сделает заявление. Президенту России Владимиру Путину доложили о нападении на Андрея Карлова и его ранении.