Мультикультурализм в ЕС, как он есть: Грузовик раздавил рождественскую ярмарку в Берлине

Двенадцать человек погибли в результате наезда грузовика на толпу людей на рождественском базаре в центре Берлина. Полиция считает случившееся терактом. Один из подозреваемых задержан.

В центре Берлина грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре, который расположен недалеко от церкви Гедехтнискирхе. По сведениям полиции, вечером в понедельник, 19 декабря, погибли 12 человек.

Травмы различной тяжести получили еще 48 человек, сообщили спасатели. Разрушены несколько торговых палаток.

Один из подозреваемых задержан

Правоохранительные органы установили, что в кабине грузовика, который проехал по базару 50-80 метров, находилось два человека. Один из них, находившийся на пассажирском месте, обнаружен мертвым. Второго подозреваемого удалось задержать недалеко от места происшествия, сейчас проверяется, был ли он в автомобиле, заявили сотрудники полиции DW. По информации DW, на грузовике были польские регистрационные номера. Хозяин польской фирмы, которой принадлежит трейлер, уже заявил, что автомобиль был украден.

“Оставайтесь дома”

Место происшествия оцеплено полицией, сюда же прибыли пожарные и десятки машины скорой помощи, которые продолжают увозить пострадавших. Полицейские обратились к берлинцам с просьбой оставаться дома и не распространять слухи.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штефана Зайберта (Steffen Seibert), канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) находится в контакте с министерством внутренних дел и правящим бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером (Michael Müller).

Мюллер, в свою очередь, заявил, что ситуация находится под контролем. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) предложил берлинским властям помощь со стороны федеральной полиции.

По сообщению министра юстиции Германии Хайко Маса (Heiko Maas), расследованием занялась федеральная прокуратура.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) ошеломлена произошедшей в Берлине трагедией. “Мы скорбим о погибших и надеемся, что многим раненым можно помочь”, – заявила канцлер.

Сенатор не прояснил ситуацию

Новый сенатор внутренних дел Берлина Андреас Гайзель (Andreas Geisel) дал пресс-конференцию журналистам. Как передает корреспондент DW, сенатор внес больше сумятицы, чем прояснил ситуацию. Он заявил, что пока еще следственные органы не могут дать информацию, является ли трагедия на рождественском рынке следствием теракта или же она произошла в результате ДТП. Он также не подтвердил, что грузовик, врезавшийся в толпу людей, был польским. Хотя на грузовике были польские номера и журналисты уже взяли интервью у его владельца.

Сенатор уклонился и от ответа на вопрос о числе жертв и раненых. По его словам, несколько человек погибли, еще несколько десятков получили ранения.

Гайзель призвал жителей Берлина не поддаваться панике и вести обычный образ жизни.

Представитель берлинской полиции Томас Нойендорф (Thomas Neuendorf) подтвердил информацию о девяти погибших и более пятидесяти раненых. Среди погибших – человек, сидевший рядом с водителем грузовика. Сам шофер выбрался из кабины и попытался скрыться. Полиция задержала подозреваемого, но пока неизвестно, идет ли речь об этом водителе.

Что известно о грузовике

Трейлер принадлежал польской фирме Ариэля Зуравски. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16-ти часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина попала в руки злоумышленников.

Полиция пресекла стычку у оцепления

По сообщению корреспондента DW, у полицейского оцепления у места трагедии произошла вербальная стычка между пожилым немцем, обвинявшем иностранцев в случившемся и несколькими молодыми людьми, для которых немецкий не был родным языком. Вмешавшаяся полиция предотвратила эскалацию ситуации.

Многое говорит о теракте

Полиция Берлина не может пока с уверенностью сказать, что послужило причиной трагедии. “Возможны оба варианта: и дорожно-транспортное происшествие, и теракт”, – пояснил медиакомпании n-tv представитель берлинской полиции Винфрид Венцель (Winfried Wenzel).

“Многое указывает на то, что произошедшее – это теракт. Хотя я бы не хотел сейчас произносить это слово”, – заявил в эфире немецкой медиакомпании ARD глава МВД Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere).

Берлинская полиция заявила об окончании спасательной операции. По окончательным данным, погибли 12 человек, пострадали 48. Многие из раненых находятся в тяжелом состоянии.

Ранним утром агентство dpa со ссылкой на источники в полиции сообщило, что задержанным человеком является шофер грузовика. По данным агентства, речь идет о пакистанце или афганце, въехавшем в Германию в феврале 2016 года в качестве беженца.

Полиция собирает свидетельства

Берлинская полиция открыла специальный интернет-портал (bka-hinweisportal.de), куда все желающие могут сгрузить фотографии и видео, сделанные на месте трагедии. Сообщение об этом появилось в ночь на вторник, 20 декабря, на официальном Твиттере полиции.

Скорее всего урок не будет усвоен. Неужели не ясно, что будет, если завозить в Европу мусульман миллионами («да ладно, да вы чё, да они хорошие, мультикультурализм, они за нас работать будут»)? Будут трупы.

Просто день триумфа объективной реальности над благими пожеланиями. Людей жалко, скорбим, и т. д., но, серьёзно, ЧЕГО ЕЩЁ в этой ситуации можно было ожидать?

Можно сколько угодно рассказывать из телевизора, что  исламские фанатики отлично интегрируются в западное общество. А потом какой-нибудь сирийский беженец въедет в толпу мирных обывателей под Рождество. Опять.

— А мы думали, что мы президенты, еврокомиссары, генеральные секретари и вершим судьбы мира, ничтоже сумняшеся  скрещивая народы, и что если мы велим, дважды два будет пять.

— Вы неправильно думали, чуваки. Дважды два — по-прежнему четыре.

Телефоны горячей линии для родственников пострадавших: +49 30 46644664, для справок по поиску людей+49 30 54023111

http://cont.ws/post/464854