Доллар рухнет до 55 рублей в ближайшие месяцы

В банке ВТБ24 ожидают, что рубль будет укрепляться в ближайшие месяцы, а курс доллара скоро рухнет до 55 рублей.

В частности, до конца текущего года, прогнозируют аналитики, курс достигнет 60 руб., а 55 к доллару рубль будет стоить уже в первом квартале.

Для российской валюты сейчас внешний фон благоприятен с долгосрочной точки зрения, при этом позитивным факторами является как растущая цена на нефть, так и стабилизация геополитической ситуации.

Что касается цен на нефть, то в первые три месяца 2017 г. они могут вырасти до 63-65 за бочку нефти марки Brent. Сильный рост начнется после того, как нефтедобывающие страны приступят к снижению добычи.

Тем не менее, эксперты отмечают нежелательное укрепление рубля такими темпами с точки зрения бюджета и экономики в целом. Поэтому Банк России может выйти на рынок с целью покупки валюты, одновременно пополняя резервы.

Судя по комментариям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на этот шаг регулятор действительно может решиться, если цены на нефть продолжат расти. При этом, судя по всему, критичной отметкой сейчас уже является 60 руб. за доллар, хотя комфортный курс все равно остается в районе 63-65 к американской валюте.

Стоит отметить, что сейчас экономическая ситуация очень близка к оптимистическому сценарию Банка России, при котором как раз возможен выход регулятора на валютные рынок. Этот сценарий предполагает стоимость нефти в районе $55 за баррель, тогда как базовый сценарий рассчитает при $40 за бочку.

До конца года ситуация на валютном рынке будет оставаться спокойной, а рубль продолжит демонстрировать стабильность.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1482328625