Новак не верит в $100 за баррель нефти

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цены на нефть вряд ли вернутся к уровням 2014 г., то есть не превысят $100 за баррель.

В интервью телеканалу «Россия 24» Новая отметил, что рынок сильно изменился, новые технологии снизили себестоимость добычи и повысили эффективность, поэтому очень дорогой нефти мы не увидим.

Он отметил, что стабилизация в районе $50-55 является хорошим фактором для нефтегазового рынка. По его словам, это обеспечит долгосрочные инвестиции, которые за последние годы рухнули на $0,5 млрд.

«На мой взгляд, если цены будут сохраняться на этом уровне, то это будет выгодно и потребителю, и производителю», — добавил Новак.

Министр прогнозирует рост цен до $60 за бочку в ближайшее время, но также рассказал о возможности повышения волатильности из-за растущего дефицита.

Но с фундаментальной точки зрения нефть должна торговаться в районе $50-60 за баррель.

Основные надежды на стабилизацию и рост цен на нефть связаны с реализацией плана ОПЕК и других нефтедобывающих стран по сокращению добычи на 1,8 млрд баррелей в сутки в 2017 г.

Россия взяла на себя обязательство сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман — на 40 тыс., Азербайджан — на 35 тыс., Казахстан — на 20 тыс. 

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1482315336