ВСУ отступили, бросив убитых и раненых — репортаж с места событий (ФОТО, ВИДЕО 21+)

Бои на Светлодарской дуге идут уже четыре дня. Инициатором наступления выступила 54-я бригада Вооруженных сил Украины, атаковав позиции Луганской Народной Республики под Калиново утром 18 декабря, пишет «Ридус».

Сейчас об этом даже неловко становится писать, потому что «блестящая» операция обернулась десятками украинских трупов, которые и с поля боя-то не забирали, спешно отходя, а значит, украинскому Генштабу придется срочно наказывать кого-то. И этим «кем-то» станет 54-я бригада.

Но жалеть это командование можно только в том случае, если приказ действительно был спущен «с самого верха».

Это версия луганских контрразведчиков, которые предполагают, что атака действительно была спланирована в Генштабе ВСУ и имела целью захват Дебальцево к Новому году.

Но есть и другие версии, которые собкор «Ридуса» в Донбассе вскоре разберет более подробно.

Вместе с тем события разворачивались следующим образом.

18 декабря ВСУ удалось захватить ключевую высоту «Кикимора» и еще две высоты — «Звезду» и «Крест», что в районе Логвиново и Калиновки.

19 декабря к бою подключились «мирные луганские трактора», исключительно разрешенные Минскими соглашениями, под прикрытием которых «Кикимору» вернули в течение суток.

Со «Звезды» и «Креста» ВСУ также отошли.

Но в связи с активным «обменом мнениями» между «мирными луганскими тракторами» и украинской артиллерией эти высоты на момент вечера 21 декабря никем не заняты.

Бои продолжаются и в ночь на 22 число.

Потери ВСУ в этой операции исчисляются несколькими десятками. Если Генштаб говорит о пяти погибших, то украинские волонтеры и «добробатовцы» пишут минимум о двадцати.

Боец ВС ЛНР с позывным «Ганс» в беседе с собкором «Ридуса» рассказал, что убитых бойцов ВСУ под сотню.

В реальности же сосчитать потери не представляется возможным. Трупы украинских солдат до сих пор лежат на поле боя. Их невозможно забрать.

ВСУ отходили, бросая как убитых, так и раненых. Собкор «Ридуса» убедилась в этом лично.

Сейчас там снова зона активных боевых действий.

Только в дебальцевском морге лежат несколько тел украинских военных (в распоряжении «Ридуса» есть фотодоказательства).

.

http://rusvesna.su/news/1482400419

http://cont.ws/post/467395