Украина из-за Крыма теряет друзей

С позиции старшего

На днях Чубаров в очередной раз отличился. Будучи гостем на телеканале «112 Украина», опять затронул тему Крыма. В этот раз лидера меджлиса возмутило то обстоятельство, почему столь значительное число стран выступило против украинской резолюции по Крыму, которую недавно приняли на голосовании в Генассамблее ООН. Но более всего его беспокоят позиции четырех постсоветских республик — Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана. Все эти страны голосовали против составленной Киевом и его западными партнерами резолюции по правам человека в Крыму. Несмотря на то, что помимо них аналогичное решение приняли еще 22 государства, Рефат Чубаров выделил почему-то именно их.

По его мнению, это говорит о том, что упомянутые постсоветские республики в ближайшее время готовы признать Крым территорией, принадлежащей Российской Федерации. И это болезненно. Что же делать? У главы меджлиса свои методы и, надо отметить, они несколько странноваты. Видимо, Чубаров не имеет реального представления о статусе Украины на международной арене. Просто иначе никак нельзя объяснить предлагаемые им дипломатические процедуры. В общем, он полагает, что Киеву надо всего лишь навсего привлечь МИД и вызвать послов Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Армении для разъяснительной беседы. И послам придется понять «недопустимость такого поведения». Похоже, народный депутат Украины представляет, что его страна — это некая сверхдержава, которая может с позиции сильного диктовать условия прочим государствам. Однако реальность, мягко говоря, несколько иная.

При этом Чубаров называет Крым «черной зоной» в отличие от Донбасса, который относится к «серым зонам». В чем разница? ДНР и ЛНР часто посещают представители различных международных организаций, который могут следить за развитием событий. А вот с Крымом все намного хуже. «В Крым они ( — Авт.) никого не допускают». И что там творится, никто толком не знает. Подобные заявления вносят очередную дозу путаницы в процесс выяснения официальной позиции меджлиса. На самом деле в Крым еще как пускают. Причем не только простых туристов, но многих зарубежных политиков, занимающих серьезные посты. Например, полуостров регулярно посещают политики и бизнесмены из Германии. Французы тоже не редкие гости, и порой в их делегации входят высокопоставленные госслужащие. Например, в июле нынешнего года 11 парламентариев во главе с Тьерри Мариани посетили Крым. И, кстати, дали свои комментарии по поводу проживающих на полуострове крымских татар. Мариани тогда говорил, что нет никакого ущемления прав коренного народа, во всяком случае, их положение намного лучше положения русских в Эстонии, Литве, Латвии.

Так же следует вспомнить итальянских чиновников, которые за 2016 год многократно посетили российский субъект. В общем, можно и дальше перечислять, но это займет много времени. Надо отметить, что никто из иностранных посетителей не заметил массового нарушения прав крымских татар.

Неужели после вышеприведенных примеров можно говорить, что в Крым никого не пускают? Видимо, можно, но интересно то, что сам Чубаров практически после каждого посещения выступал с критикой в адрес визитеров. Он не мог не знать об инициативах иностранных политиков, тем не менее, говорит о какой-то «черной зоне». Дело в том, что в Крым поехали «не те» европейские чиновники — они не заявляли о своей стопроцентно проукраинской позиции, значит, верить им нельзя. Вот такая правда у главы меджлиса.

Мост не построят

Помимо этого Чубаров коснулся строящегося моста через Керченский пролив. Как можно относиться к столь грандиозному проекту? Можно допускать разные точки зрения на счет потенциала, реализации, но назвать «авантюрой» масштабную стройку мог только Рефат Абдурахманович. Это на удивление мягкое определение и даже несколько забавное. Но без дополнений, конечно, не обошлось, они-то и испортили первоначальный эффект от его слов. Мост — это одна из тех «авантюр», которые высасывают из России все соки, и рано или поздно «наступят самые тяжелые времена». По этой части к главе меджлиса есть претензии. По мере того, как строящийся мост удлиняется, представления Чубарова трансформируются — от радикальных к забавным. Например, еще в прошлом году он утверждал, что мост не достроят. Уже тогда Россия шла ко дну, и этот мост был лишь оправданием для одного из последних гигантских «распилов» бюджетных денег. Но когда Россия так и не нащупала предрекаемое дно, хотя даже местные политики о нем регулярно упоминали, украинский депутат заговорил совсем по-другому. Теперь он вдруг занервничал и засуетился — надо срочно остановить строительство моста. Да, по его мнению, Киев обязан как-то остановить российскую стройку. Но Киев, как показало время, бессилен. Что же остается? Остается назвать мост «авантюрой», которой суждено загубить Россию.

Неожиданный гуманизм

Таковы взгляды лидера меджлиса. Но надо отдать ему должное — кроме экстравагантных высказываний позволил себе проявить чуточку гуманности. Его спросили насчет Донбасса. Некоторое время назад ветераны АТО заявили о начале экономической блокады Донбасса. В их цели входит полное прекращение поставок продовольствия и промышленных товаров на территорию, неподконтрольную Киеву. Многие, вероятно, помнят, что нечто подобное пытались провернуть и с Крымом, правда, там действовали в основном другие организации — тот же меджлис. И вот к Чубарову обратились за комментарием на сей счет. Удивительно, но нардеп выразил отрицательное отношение к подобной затее. Вот его слова: «Если кто-то ставит себе цель любой блокады, в том числе блокады части Донецкой и Луганской областей… это нечеловеческая цель и не нужно начинать блокаду, чтобы кого-то заморить голодом». Все верно, только интересно, почему во время блокады Крыма он не руководствовался такими же принципами? Впрочем, по его словам, тогда блокада себя оправдала, потому как первоначальный расклад был совершенно иным. Что подразумевается, не ясно, но так на Украине думает не только Чубаров.

Несмотря на упомянутую гуманность, глава Меджлиса говорит абсурдные вещи. Проявляет неуважение к постсоветским республикам, а потом негодует, почему они не поддерживают Украину. Стоит напомнить, что совсем недавно Чубаров называл Белоруссию «шнырем». Это произошло после очередного голосования в международной организации — тогда Минск тоже выказал позицию, отличающуюся от киевской. С чем связано такое поведение до конца не ясно, но видимо равных себе Киев видит только в своих западных «друзьях». Наверное, было бы справедливо, если бы свое возмущение по поводу высказывания Чубарова затронутые страны оформили в официальном виде. Это напомнило бы Украине то положение, в котором она пребывает. В своих грезах политики видят ее ровней России, Китаю или США, но на самом-то деле это — разорванная гражданской войной нищающая страна, увязшая во власти беззакония, бессмысленной бюрократии и коррумпированных лидеров.

Заур Караев

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Ukraina-iz-za-Krima-teryaet-druzey-25042.html