Политика: Антироссийская инициатива Сената США говорит о расколе в Вашингтоне

Джон Маккейн, Бен Кардин и другие американские сенаторы из числа «давних друзей России» внесли законопроект о новых антироссийских санкциях. До инаугурации Трампа остается девять дней, но как в СССР 1930-х по мере продвижения к социализму нарастала классовая борьба, так и в современных США чем ближе окончательный приход к власти избранного президента, тем сильнее раскол по отношению к России. Группа американских сенаторов, среди которых поровну представителей Республиканской и Демократической партий, выдвинули инициативу о новых санкциях против России. Среди авторов – давние «друзья» России, такие как Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, Бен Кардин и Боб Менендес. Все они в разное время выступали с различными антироссийскими заявлениями. Иногда возникает впечатление, что у некоторых американских политиков сформировался устойчивый рефлекс: слышат «Россия», говорят «санкции».
«Мы были атакованы, нас атаковала Российская Федерация. Это больше не является предметом каких-либо споров», – прокомментировал инициативу сенатор Кардин.
По его словам, новые ограничения «с большей долей вероятности приведут к изменению поведения России». Он добавил, что в Конгрессе многие заинтересованы в «продвижении вперед в вопросе санкций».
В законопроекте предлагается ввести ограничительные меры против инвестиций в российский энергетический сектор, против тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в приобретение суверенного долга России. При этом не делается разницы между гражданами США, России и третьих стран – то есть налицо попытка в очередной раз распространить свое законодательство на всю планету.
Как уточняет «Интерфакс», законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, включая как поставку товаров и услуг, так и технологии. Под санкции попадут инвесторы, которые в течение года вложат в строительство Россией трубопроводов более 5 млн долларов, а также инвесторы, вложившие более 1 млн долларов в гражданские ядерные объекты.
Белый дом пока не комментирует данный законопроект – по словам официального представителя Джоша Эрнеста, уходящий президент США Барак Обама пока не видел законопроект о новых санкциях Сената в отношении Москвы и потому пока не принял решение о том, подпишет ли его.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил: «Не хотелось бы гипотетически рассуждать. Пока речь идет о некоей законодательной инициативе известных сенаторов». Он также отметил, что «такого рода рестрикции – они нанесут дополнительный ущерб, причем не только двусторонним отношениям, но и, я думаю, даже в плане глобальной экономики и глобального энергорынка».
Жестче выступила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Она назвала Маккейна «ущербным политическим старцем» и выразила сожаление, что подобные люди «пытаются навязать свою волю американскому народу».
Напомним, что сегодня ближе к ночи по московскому времени в американском Сенате запланировано выступление кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона. Washington Post уже опубликовала тезисы из проекта его выступления. Это издание, конечно, в последние месяцы неоднократно попадалось на публикации фейков, но вряд ли в данном случае речь идет о фальшивых тезисах.
В частности, в написанной для Тиллерсона речи утверждается, что «Россия на сегодняшний день представляет опасность» для США и что Москва «завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорируя американские интересы». Отметим, что ничего нового в данных утверждениях нет – Дональд Трамп и члены его команды никогда не говорили что Москва белая и пушистая, они утверждали, что Обама не в состоянии договориться с Россией.
Собственно, именно об этом и говорится в тезисах речи Тиллерсона: Россия «не является непредсказуемой», США нужно наладить с ней «открытый и откровенный диалог» по поводу российских «устремлений», который позволит Вашингтону «знать, как прокладывать собственный курс».
Кроме того, в тезисах говорится, что США должны как выполнять обещания, данные другим странам, так и требовать выполнения обязательств от партнеров, а также «заставлять тех, кто не является нашими друзьями, отвечать за соглашения, которые они подписали».
В общем, никаких отступлений от базового тезиса Трампа «сделаем Америку снова великой».
Дмитрий Песков уже прокомментировал тезисы предстоящей речи Тиллерсона. По его словам, Москва высоко ценит профессиональные качества и конструктивную жесткость Тиллерсона в отстаивании своих интересов, но «это не означает, что мы все носим розовые очки». И (в очередной раз) озвучил главную претензию к уходящим американским властям и главное пожелание к приходящим – «прислушиваться к аргументам оппонентов».
Собственно, инициатива сенаторов о санкциях – это именно нежелание слушать, нежелание учитывать не только интересы других стран, но и пренебрежение выгодой американских бизнесменов, которые несут потери от санкций.
При этом опыт более чем полувековых санкций против Кубы, которые не привели ни к малейшему изменению в политике этой страны, не учитывается. В США считают, что санкции привели к изменениям в политике Ирана – но Тегеран пошел на уступки в своей ядерной программе в первую очередь после долгих многосторонних переговоров.
То, что новые санкции предполагается ввести именно против российского энергетического сектора, – это даже не намек, а прямое давление на выходца из ExxonMobil Тиллерсона. Любое его высказывание против подобного вида давления будет интерпретировано как «конфликт интересов», «работа в интересах Exxon, а не Америки» и т. п.
До инаугурации Дональда Трампа остается девять дней, но как в Советском Союзе 1930-х годов по мере продвижения к социализму классовая борьба нарастала, так и в современных США чем ближе окончательный приход к власти победившего кандидата, тем сильнее раскол во власти и обществе, причем не по традиционной партийной линии, а по отношению к России. И, судя по новым и новым антироссийским инициативам, возникающим в разных ветвях власти, именно тема России, а не внутренняя политика, Китай или Мексика, станет определяющей для США в 2017 году. 

Источник