США заявили о намерении скорее начать новую военную программу в Грузии

Процесс реорганизации в Вооруженных силах Грузии, направленный на оптимизацию и улучшение боевой подготовки, обсудили в среду министр обороны Леван Изория и посол США Ян Келли, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Министр проинформировал посла о том, что благодаря реформам удалось сэкономить 32 млн лари (более 11 млн долларов), которые будут направлены на усиление обороноспособности страны.
«Уже в этом году мы сможем значительно улучшить инфраструктуру, провести больше учений с нашими стратегическими партнерами, особенно с США», – сказал он.
Леван Изория назвал «важной» новую инициативу США для грузинской армии, осуществление которой начнется в этом году, она называется «Программа готовности к обороне».
Посол США заявил, что его страна «заинтересована программой трансформации Вооруженных сил Грузии, так как хочет своевременно начать «Программу готовности Грузии к обороне».
Американский дипломат высказал удовлетворение темпами реформ в военном ведомстве Грузии, сообщает минобороны.
В декабре представители Грузии и США договорились о расширении сотрудничества в военной сфере, что, в частности, подразумевает создание Учебного центра боевой подготовки. Тогда министр обороны Грузии подписал в Тбилиси рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны на 2016–2019 годы с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.
Американские военные инструктируют армию Грузии еще с эпохи экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Суть новой программы состоит в том, что они будут готовить не только миротворцев, но и регулярные части. Что касается будущих учений, если ранее Грузия на совместных маневрах в основном акцентировалась на подготовке военных к миротворческим миссиям, то сейчас акцент сместится на повышение боевой подготовки грузинских солдат.

Источник