Письма из прифронтовой полосы под контролем ВСУ

Жители юго-востока Украины рассказывают о ситуации в регионе в письмах к родным и близким.

Письмо первое, район Красногоровки (орфография сохранена):

«Привет Майк,

Ты спрашиваешь, стреляют ли после крещения. Так и не переставали. Одиночные «Грады-П» летают постоянно в нашу сторону. У соседа из дерева осколок доставали. А мины вааще ежедневно. Как раз одна мне под дверь прилетела. Хорошо не первая в серии была, уже сидел внизу. За стрелковое просто молчу. 

Хотя, если сравнивать период 7-19 января, то сейчас относительно тихо на линии фронта на нашем участке. Где-то там в районе «Пески-Аэропорт» — там громко постоянно. Да и южнее (юго-восточнее) Марьинки неспокойно. А в полях постоянные «манёвры»: шо-то мотаются, стреляют, пристреливают поля и перекрёстки у себя в тылу. Готовятся? Впрочем, они полтора года готовятся… к земле.

О, а вот это я таки накаркал. Полный пакет «Града» прилетел. Так, нема дурных, полез я в погреб.

Письмо второе, Марьинка:

«Настроение как у Шарика в Простоквашино: «Живу я хорошо, только хвост облез». Как-то так. А ваще, жизьть тяжёлая, но не фатально смертельная, чай не январь 2015 на дворе. В том смысле, что от голода и холода мне меньше шансов сдохнуть, чем от мины. 

Кстати, сегодня ночью второй раз за зиму минус 20. Главное, чтобы такая температура держалась не более 30 дней, иначе все мои запасы топлива улетят до начала марта. Если верить прогнозу, то главное продержаться конец этой и всю следующую неделю. Про то что может какая хрень прилететь и выбить стёкла или крышу — думать об этом просто не хочется, ибо крышняк может поехать от безнадеги.

Здоровье в относительном порядке. Уже успел переболеть в этом году. Температура под 40 и прочие «радости». Но мёд, малина, липа и мята творят чудеса. Лекарств, кроме аспирина и «какое-то-там-флю» всё равно нет. Но ничё, держусь. 

Когда чуЙствуешь , что развязка близко, уже как-то стыдно унывать и депресовать. 

Ещё есть что написать про «приколы» от майданутых родственничков, которые меня чуть не 3 года знать не хотели, а теперь названивают и спрашивают: «А Путин скоро вернёт Януковича?». Ржал аки конь. Ладно, позже напишу, устал сегодня очень».

Письмо третье из-под Красногоровки:

«Праздники прошли тупо и бестолково. Правда, 7 и 19 выбралась в город, сходила в Храм. Светлое пятно на фоне серых будней. Одно плохо, городку досталось. Война. Городские рассказали, что было несколько реально жарких дней. Одна местная погибла, трое раненых. Одна квартира в многоэтажке в городе — в труху. Несколько крыш. Заборы и стёкла — не в счёт. 
У вояк полная потеря управляемости. Стрельба где зря, когда зря и по чём зря. Дабы их занять, устроили манёвры рядом со мной, уже 2 дня долбят поля. Ночью стреляют, но из пушек почти нет. Где-то-там вокруг Аэропорта гудит почти постоянно. Ну про Катю Зубкову ты наверняка знаешь. Официально она пошла из Старомихайловки домой, но до нас не дошла, попала под минометный обстрел, была ранена в ногу и истекла кровью.

Ну вы там можете верить чему угодно, а у нас тут такие идиоты повывелись еще о 15 годе. Выжили только опасливые, по минным полям и нейтралке не шастающие. Да и когда её нашли, крови вокруг не было, а вот куртка вся насквозь пропиталась. Снасильничали её и вывезли поближе к ДНРовцам, чтобы там нашли, вот и весь сказ. Где уж она этим убийцам попалась, никому не ведомо, 19 годков ей всего было. Пишу и зверею.

А по жизни… по жизни ужас с пенсиями. Ходят слухи, что за февраль получат не только лишь все. Про банки молчу, тут уже всех затрахали СМС про задолженности, кредиты, которых не было и прочие долги с неба взятые. 

Прости за прямоту, но коммуналка — полная ж…а! У меня за электричество больше 700 грн. Так это это ещё по-божески, я практически им не пользуюсь, да и много ли мне одной надо? А некоторым по 1000-2000 за месяц насчитали, те у кого дров и угля нет. Мне-то осенью мужики помогли, натаскали за 5 тысяч, кровью сэкономленных. А соседи понадеялись на теплую зиму, вот и подогревались электричеством. Так это ещё температуры ниже -20 не было.

В общем и целом коммуналка нас добьет вернее, чем мины…».

Михаил Онуфриенко

Источник