Дельфины – соседи по планете!

 Дельфины – одни из самых необыкновенных жителей нашей планеты. По преданиям, они были спутниками античных богов. Ученые пытаются с ними беседовать в самом прямом смысле слова. Уже неоспоримый факт, что общение с этими морскими млекопитающими целебно, целое направление в медицинской реабилитации используется там, где это возможно.

– Ну хорошо! Если дельфины такие умные, как вы говорите, то почему они не построили свою цивилизацию?

— О какой цивилизации вы говорите? Дельфины живут в прекрасном для себя мире. У них практически нет естественных врагов, кроме, как раз, людей. Океан занимает 2/3 площади всего земного шара. Вдоволь еды. Что им еще делать, кроме как есть, играть и трахаться? Что вы хотите увидеть в качестве их цивилизации? Многоквартирные дома или офисы? Бордели? Золотые рудники? Банки с их кредитами и ипотекой? Фондовые рынки? Автомобили и нефтяные скважины? Армию, суды, может тюрьмы, со сторожевыми вышками и колючей проволокой? Или, по–вашему, они должны строить религиозные храмы? Может быть их отличие от нас в том и состоит, что им хватает ума не заниматься всей этой ерундой?

Никто толком так и не смог объяснить дружелюбие дельфина по отношению к человеку. Похоже, что человек, бултыхающийся в воде, пробуждает в них что-то вроде материнских чувств. Не счесть рассказов очевидцев о том, как дельфины спасали утопающих. А ведь в пасти этого млекопитающего настоящий частокол зубов, которые выглядят вполне устрашающе. Однако именно этими зубами дельфин может подхватить тонущего человека и вытащить его на поверхность, причем сделать это исключительно нежно и ласково.

Между нами есть непреодолимое отличие. Это диапазон частот звуковых сигналов. Мы, то есть Homo sapiens обмениваемся новостями, читаем лекции или нотации в полосе частот, не превышающей 20 килогерц. Одаренные музыканты способны различать до 40. А для дельфинов совершенно нормальный уровень восприятия на частоте до 300 килогерц. Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. В языке дельфинов очень важны свисты, которые используются в разных ситуациях, выражая целую гамму чувств. Они очень разнообразны по своим характеристикам – у каждого дельфина своя манера речи. Поэтому по характеру свиста дельфины в группе узнают друг друга.

Именно владение ультразвуком привлекало в свое время военных, которые использовали дрессированных дельфинов для поиска подводных объектов, обнаружения и уничтожения аквалангистов-диверсантов. Подводные живые «торпеды» способны своими ультразвуковыми эхолокаторами обнаруживать предметы на расстоянии до целого километра, причем не только в темноте, но и под слоем ила.

В советское время в Крыму были созданы лаборатории по изучению дельфинов. Велась кропотливая научная работа, но за время пребывания Крыма под правлением “незалежной Украины” лаборатории были уничтожены и разграблены… В настоящее время приходится всё начинать практически с нуля.

Сотрудник Южного научного центра Академии РАН Геннадий Матишов, разработчик программ подготовки морских млекопитающих, рассказал “Известиям” о боевых дельфинах. http://zerkalokryma.ru/lenta/people/aktualnoe/boevye_delfiny_uhodyat_na_pensiyu/?p=1

– В Советском Союзе подготовкой дельфинов занимались в Казачьей бухте под Севастополем. Главное предназначение афалин заключалось в охране акватории главной базы Черноморского флота от подводных диверсантов. Дельфины «паслись» на входе в бухту. Обнаружив нарушителя, тут же сообщали об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, могли самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 м, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись на Тихоокеанском и Северном флотах. Однако развал СССР поставил точку в дальнейшем развитии программы, – рассказал Матишов.

В настоящее время, в мире есть всего два центра подготовки боевых дельфинов. Один из них расположен в Соединённых Штатах, а второй — на территории России, в Севастополе.

 Ученые считали, что дельфины совсем ну или почти совсем не спят, иначе могут захлебнуться (или задохнуться) без атмосферного воздуха. Однако более тщательное изучение привычек соседей по планете позволило выяснить, что в объятиях Морфея они все-таки пребывают, только очень своеобразно. На время сна они отключают одну половину мозга и противоположный глаз. Другая же половина мозга при этом бодрствует, не забывая подавать дельфину команды вовремя подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. А второй глаз остается начеку на случай появления хищников или иной опасности. Подобный сон занимает около 6-7 часов в сутки. Спят обычно дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз свой хвост.

Существует много заметных параллелей между двумя видами — Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. Дельфины, как и мы, дышат воздухом, при рождении самки кормят своих детенышей молоком.

Что касается интеллекта, между прочим, дельфины это млекопитающие, которые обладают самым большим объемом головного мозга относительно его роста. В среднем мозг дельфина на 20-30 процентов больше человеческого. Так что, если бы они в процессе эволюции оказались бы «сухопутными» землянами, еще неизвестно, кто стал бы «царем природы».

Может быть, именно благодаря своему уму, дельфины живут в воде, хотя, похоже, когда-то в непостижимой древности твердь земная была для них привычной стихией. Если рассмотреть скелет дельфина, то можно заметить, что в верхних плавниках до сих пор сохранились кости длинных пальцев, это последние следы пребывания на земле. Но руки постепенно превратились в плавники, благодаря которым морские обитатели очень быстро плавают. Может быть в незапамятные времена предки современных дельфинов сообразили, что в воде им просто удобнее жить: двигаться можно в любом из трех направлений, не нужна крыша над головой и одежда, орудия труда тоже ни к чему. Так зачем усложнять?

Источник