Константин Никифоров. Обострение в Южно-Китайском море

Президент Филиппин продолжает свою рискованную политику, сделав ставку на сотрудничество с Китаем и Россией. 16 фев.российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым посетила Филиппины, где вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза России. “Уточняется, что… состоялись первые российско-филиппинские консультации по вопросам региональной и международной безопасности.

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN15V2DH?sp=true

” Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил предоставить Филиппинам доступ к базе данных разведки для помощи в борьбе с преступностью и вооруженными группировками, а также обеспечить подготовку элитных войск, охраняющих президента Родриго Дутерте.

Патрушев сделал это предложение в четверг во время встречи представителей служб безопасности России и Филиппин в городе Давао, куда он прибыл с визитом к Дутерте.

Министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана заявил, что Россия пригласила Филиппины присоединиться к системе совместного использования баз данных для содействия борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом, что, по его словам, должно помочь отслеживать исламистских боевиков и их финансовые операции.

В интервью Рейтер на прошлой неделе Лорензана сказал, что существуют “очень тесные связи” между “Исламским государством” и вооруженными группировками на Филиппинах.

Поездка Патрушева свидетельствует о стремлении России воспользоваться радикальными изменениями в области внешней политики при Дутерте, который с неприязнью относится к связям Филиппин с США, имеющим глубокие исторические корни.

Дутерте пытается установить дружественные отношения с Китаем и Россией.

На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме в ноябре прошлого года Дутерте похвалил лидерские качества Путина, пожаловавшись на “ханжество” Запада.

Лорензана сказал, что представители сил безопасности обеих стран также обсудили сотрудничество в правоохранительной сфере, включая совместные учения для отработки борьбы с пиратством и с распространением наркотиков с участием береговой охраны и полиции.

Страны также работают над соглашением о сотрудничестве в военно-технической сфере, сказал министр, и Россия предложила организовать дополнительную подготовку для войск, охраняющих Дутерте.

Лидер Филиппин посетит Москву в мае.

“Мы стремимся к подписанию соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере”, – сказал Лорензана, комментируя предстоящий визит.

По словам министра, на прошлой неделе Россия выразила интерес относительно продажи Филиппинам военной техники, включая беспилотники, вертолеты, стрелковое оружие и подводные лодки” (конец цитаты).

Источник