Немецкие СМИ: украинские фашисты вернулись к организованной преступности, из которой они и вышли

Акции националистов в очередной раз «прославили» Украину в европейской прессе. На годовщину майданного захвата власти неонацисты, проводившие свой марш в Киеве, потребовали ужесточения войны на Донбассе, пишет немецкое издание Junge Welt.

В среду почти десять тысяч фашистов провели демонстрацию в украинской столице. Они прошли от центра к парламенту и несколько часов держали его в окружении. Правые были частично вооружены, но оружие не применяли. Несколько тысяч полицейских и солдат удерживали протестующих на дистанции от Верховной Рады, сообщает Junge Welt.

Призыв о проведении демонстрации по случаю третьей годовщины захвата власти так называемым Евромайданом прозвучал от трех крупнейших фашистских организаций Украины, а именно от партии «Свобода», «Правого сектора» и образованного на базе батальона «Азов» «Национального корпуса». Все три силы в унисон требовали усиления экономической блокады повстанческих регионов Донбасса, а также разрыва дипломатических отношений с Россией и «борьбы до победного конца». Помимо политических звучали и социальные требования: прекратить торговлю землей и реформы страны, навязываемые Международным валютным фондом, сообщает корреспондент немецкого СМИ.

Критикуя правительство Украины, протестующие позволяли себе антисемитские выходки. «Козаки, доколе Украиной будут управлять гройсманы», не – кричал один из выступающих под одобрительные возгласы присутствующих, намекая на премьер-министра страны.

Как уточняет Junge Welt: «миф о казаках является центральной декорацией украинской «идентичности» со времен восстания Богдана Хмельницкого в 17 столетии, с которым связаны антиеврейские погромы, которые в то время стоили жизни пятидесяти тысячам людей».

Во время собрания перед парламентом, близкие к фашистским силам депутаты приняли «ультиматум» с требованиями к правительству. Так, депутат Андрей Билецкий, являющийся сооснователем батальона «Азов» и вероятным организатором кровавой акции в Одессе в 2015 году, объявил о начале «борьбы против власти», краткосрочными целями которой являются «самороспуск парламента» и «отстранение от должности президента Петра Порошенко».

Впрочем, громкие слова не означают, что у фашистов есть достаточно сил для путча. Причиной этому является их раздробленность и коррупция. С другой стороны, переплетение структур фашистов с официальной властью демонстрирует, что путч собственно и не нужен. Ведь украинскому правительству за прошедшие годы удалось подчинить себе фашистские воинствующие группы, при этом в ход шли как финансовые аргументы, так и шантаж угрозами открытия уголовных дел, в том числе и против руководства данных группировок, – пишет автор немецкого издания.

Символом данного симбиоза является министр внутренних дел Арсен Аваков, вливший добровольческие батальоны в Национальную гвардию, с помощью чего ему удалось получить в распоряжение опробованную в боях фактически частную армию. Украинским спецслужбам также приписывают контроль над фашистскими группировками, правда, не такими влиятельными.

А пока что украинские фашисты снова вернулись в организованную преступность, из которой они собственно изначально и вышли. Для них война на Донбассе это, в первую очередь – источник доходов, резюмирует Junge Welt.

В заключение остается разве что только высказать предположение о том, что каждый подобный марш «патриотов» только приближает дату предоставления вожделенного «безвиза» и усиливает стремление Евросоюза еще больше интегрировать Украину в большую европейскую семью.

http://antifashist.com/

Источник