Scofield: Война систем. Гонконг, КНР и Германия

Выборы главы администрации Гонконга состоятся 26 марта 2017 года .В последнее время распространились слухи о том, что законодательный орган КНР Национальный народный конгресс (NPC), который находится под контролем Чжан Дэцзяна, политического конкурента китайского лидера Си Цзиньпина, намерен вмешаться в важный судебный процесс в Гонконге. … Чжан Дэцзян, являющийся также куратором Гонгонга, создал большие проблемы в городе. В 2014 году «Белая книга» о Гонконге, выпущенная NPC под руководством Чжана, вызвала сильные протестные настроения в Гонконге, породившие «зонтичную революцию» .По словам источника, Си «теряет терпение» по отношению к гонконгским богачам и должностным лицам, которые продолжают поддерживать фракцию Цзяна, включая лидера Гонконга Лян Чжэньина. Epoch Times ранее сообщали о том, что Си не допустит, чтобы Лян сохранил свои полномочия ещё на один срок .Обострение ситуации уже началось…

http://www.epochtimes.ru/pochemu-kitajskij-milliarder-syao-tszyanhua-nahoditsya-pod-sledstviem-v-pekine-99035593/ (04.02.2017) Источник в Чжуннаньхай, штаб-квартире китайского руководства в Пекине, сказал EpochTimes, что расследование дела Сяо является «главным приоритетом» в Чжуннаньхай в данный момент. Источник также подтвердил, что Сяо тесно связан с Цзэн Цинхуном, бывшим вице-председателем и главным политическим советником бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя.

А источник в индустрии ценных бумаг в Гонконге заявил, что Сяо ответственен за несколько финансовых махинаций, направленных на перемещение капитала из Китая через Гонконг.

… Внезапное исчезновение Сяо Цзяньхуа привлекло международное внимание. Так как материковые спецслужбы, по сообщениям, забрали Сяо из его резиденции в гонконгском отеле Four Seasons 27 января, многие обеспокоены тем, что нарушается принцип «одна страна, две системы», который обязаны соблюдать по договорённости полуавтономный Гонконг и китайские власти.

… Источник в Чжуннаньхай сказал, что Сяо Цзяньхуа является наиболее важным «отмывателем денег» для фракции Цзяна.

… Действительно, источник в Чжуннаньхай сказал, что продолжающееся в Пекине расследование деятельности Сяо направлено на большее количество членов фракции Цзяна, в том числе «главного надзирателя» над Гонконгом и члена Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзяна, Цзэн Цинхуна и самого Цзян Цзэминя.

… Согласно рейтингу журнала Hurun за 2016 год, Сяо занимал 32-е место среди самых богатых людей в стране с состоянием около $5,8 млрд (40 млрд юаней).

Источник говорит, что на самом деле состояние Сяо оценивается в $300 млрд. (2 трлн. юаней). Директор Hurun Report Ричард Хугверф сказал Financial Times, что «чрезвычайно трудно» оценить богатство Сяо, потому что «он имеет множество очень сложных коммерческих структур».

«Действуя через Сяо Цзяньхуа и других торговцев, фракция Цзяна опустошила государственную казну, — сказал источник. — Сам Сяо участвовал во многих случаях банковского мошенничества и других преступлениях».

«Администрация Си Цзиньпина приняла решение арестовать Сяо Цзяньхуа, провести расследование и использовать его дело, чтобы избавиться от многих крёстных отцов в финансовом секторе Китая», — добавил источник.

Источник в Чжуннаньхай отметил, что Сяо Цзяньхуа имеет очень тесные отношения с ведущими политиками в Гонконге, в том числе с главой исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньином и Чжан Сяомином, директором Бюро по связям, представляющим коммунистическую партию в городе. Оба недавно были названы союзниками Цзян Цзэминя пропекинской газетой в Гонконге.

Кристофер Ченг, член законодательного совета Гонконга, представляющий финансовые и индустриальные круги, сказал EpochTimes, что «влияние Сяо настолько велико, что он может контролировать от 10 до 20 человек, имеющих право голоса» в финансовом округе.

Источник сообщил, что Сяо был настолько влиятельным в Гонконге, что мог «приходить и уходить из правительственных зданий, когда хотел».

Тот же источник в индустрии ценных бумаг в Гонконге на условиях анонимности сообщил, что Сяо Цзяньхуа стоял за массовым оттоком капитала из Китая в последние годы: «Все промышленники знают, что Сяо Цзяньхуа и другие крупные игроки в финансовом секторе используют Гонконг в качестве платформы для перемещения капитала. Однако они действуют скрытно и остаются в тени».

Сяо и другие приобретают фирмы в континентальной части Китая, объединяют их с фиктивными компаниями на рынке Гонконга, поднимают цены, а затем сбрасывают акции для быстрого получения прибыли, сказал источник. Он добавил, что этот процесс является эффективным средством отмывания денег, и многие влиятельные гонконгские адвокаты, бизнесмены и правительственные чиновники участвуют в этом (конец цитаты).

Источник