На прорыв блокады: олигархи из окружения Порошенко открывают бизнес в Крыму

На прорыв блокады: Олигархи из окружения Порошенко открывают бизнес в Крыму

4 марта 2017 года после годового ремонта на территории Севастополя вновь открылся ТЦ «Фуршет Гурман», владельцем которого является Игорь Баленко — депутат Киевского городского совета, член депутатской фракции «Удар-Солидарность», украинский олигарх. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях окружения президента Украины и ведении бизнеса в «оккупированном Крыму».

По имеющейся информации, Игорь Баленко удостоил личным присутствием открытие торгового центра в Севастополе. Заметим, что он прибыл на открытие вместе со своим братом — партнером по бизнесу.

Кроме того, по информации украинских СМИ, Баленко с легкой руки украинского президента Петра Порошенко в ближайшие месяцы от имени Киевсовета узаконит застройку прилегающих к Киево-Печерской лавре земель, что нарушает принципы градостроения и запретов ЮНЕСКО. Возле лавры планируется построить многоэтажный жилой комплекс высотой почти с ее колокольню.

«Украинский бизнес активно работал в Крыму все последние перед Крымской весной годы. Особенно усилилось его присутствие с 2010 года, причем через административный ресурс велось активное давление на местных предпринимателей, ресурсы — финансовые и материальные — активно выводились с полуострова в украинские банки. Вся ведущая политическая элита Украины: и Ющенко, и Порошенко, и Тимошенко, и Ахметов, и Новинский, и Коломойский — все выкачивали огромные финансы из Крыма, не создавая за редким исключением практически ничего. Особенно это касается разрушенной коммунальной и дорожной инфраструктуры, которую сейчас по старой доброй традиции восстанавливает Россия за свой счет», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

На фотографии можно заметить Баленко

Понятно, заметил эксперт, что многочисленные активы и бизнес-проекты, связанные в том числе с людьми из нынешнего окружения Порошенко, пытаются возобновить. По словам Рябова, в Крыму есть бизнес не только обычных предпринимателей с Украины, но и ряда украинских политиков, которые сегодня не связаны напрямую с киевским режимом, продолжающим убивать людей в Донбассе и ответственным за организацию блокады Крыма.

«В частности, до последнего времени имел малозначимые активы Ринат Ахметов, готовит ряд инвестиционных проектов Лев Миримский, но все это в целом в рамках приличий: никто из украинских инвесторов не лезет, как говорится, в бутылку. То, что ближайшее окружение Порошенко продолжает зарабатывать деньги в данном случае в Севастополе, представляется мне, скорее, абсурдом, нежели каким-то злым умыслом. Одной рукой создают продовольственную блокаду, наполняя рынок Крыма российскими товарами и стимулируя местного производителя, которого прежде душили как раз антимонопольными мерами и давали зеленый свет украинским товарам, другой рукой продают продовольствие в подконтрольных сетях. С другой стороны, эта история показывает всю хрупкость и эфемерной киевской идеологии: при первой же смене ветра они станут большими друзьями России только ради сохранения своих бизнес-проектов», — резюмировал Игорь Рябов.

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что присутствие украинского бизнеса в Севастополе и Крыму не является большим секретом и какой бы то ни было сенсацией. Украинские олигархи после присоединения Крыма к России перешли сначала на дистанционное управление своей собственностью на полуострове, а потом некоторые из них начали попытки легализации бизнеса и собственности на основе российских законов.

«Появление в Севастополе Игоря Баленко меня не удивляет. Другое дело, что власти Севастополя, где сейчас, кстати, идет активный передел земельных участков в прибрежной зоне, должны крайне аккуратно относиться к присутствию украинского бизнеса в городе, который является главной базой Черноморского флота России. Во взаимоотношениях властей Крыма и Севастополя с украинским бизнесом интересы национальной безопасности должны быть превыше всего», — добавил Максим Жаров.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в комментарии ФАН обратил внимание, что друг Порошенко Игорь Баленко не в первый раз попадается на «непатриотических» с точки зрения свидомых украинцев действиях. Так, например, во время торговой блокады Приднестровской молдавской республики (ПМР) со стороны Украины депутат Киевского горсовета от президентской партии якобы продавал украинские товары в своем гипермаркете во «вражеском» Приднестровье.

«Ничего удивительного в том, что бизнесмен вернулся в Крым, я не вижу. Стоит отметить, что еще в декабре в одном из интервью украинским СМИ Баленко отмечал, что, судя по продажам в его продуктовой сети, число бедных украинцев существенно увеличилось, люди стоят в очередях в секонд-хенды вместо гипермаркетов. Он посетовал на инфляцию, медленный рост зарплат и пенсий, но как «щирый патриот» убежден, что европейские инвесторы скоро-скоро таки зайдут на украинский рынок, и единственное, что этому сегодня препятствует — это риски из-за войны в Донбассе. И где же заприметил желанный рост зарплат и пенсий покупателей, а также мир и отсутствие рисков для инвестиций господин Баленко? Конечно же, в «оккупированном российскими террористами Крыму». А ведь еще год назад украинские СМИ писали о неприятной истории с магазином сети «Пуд» — в прошлом известной марки «АТБ», владельца которого Геннадия Буткевича с трибуны Верховной рады обвинили ни много ни мало в спонсорстве российского терроризма по факту уплаты налогов на территории ДНР», — пояснил Игорь Скориков.

На прорыв блокады: Олигархи из окружения Порошенко открывают бизнес в Крыму

Но, отметил эксперт, выводы в окружении Порошенко не сделали. По итогам проверки 2016 года СМИ выяснили, что каждый пятый депутат Киевсовета не декларирует или не полностью декларирует свой бизнес. А лидирует в списке «Блок Петра Порошенко»: как говорится, работают по заветам лидера, так и не отказавшегося от знаменитой липецкой фабрики и других активов на территории «страны-агрессора» вопреки предвыборным обещаниям. В списке нарушителей оказался и Игорь Баленко.

«Стоит отметить, что в Крыму остались некогда украинские торговые сети. Но все они открыли российские юридические лица, а соответственно, признали всю юрисдикцию России на территории Крыма. Это относится и к упоминаемым АТБ и «Фуршет». С точки зрения российских законов, никаких нарушений тут нет, наоборот, инвестиции и развитие. А вот с точки зрения украинской антироссийской истерии это самая настоящая «зрада». Однако, учитывая то, что Баленко входит, как минимум, в двадцатку влиятельнейших киевских политиков и лично приближен к президенту, непатриотичную историю с «Фуршетом» в украинской столице могут попросту замолчать. В конце концов, удается же подконтрольным СМИ уже третий год замыливать «шоколадный скандал» Порошенко. Патриотические лозунги — это для избирателей, а для собственного кармана главное — прибыль. Приятно осознавать, что украинские олигархи не словом, а делом признают рост покупательской способности населения в «блокированном» Украиной Крыму. И особо примечательно, что друг Порошенко идет на прорыв этой блокады. Значит, чувствует, что с открытием Керченского моста мест может не хватить», — резюмировал Игорь Скориков.

Напомним, как писала Lenta.ru, власти Крыма приняли решение выкупить имущество двух расположенных на полуострове заводов, подконтрольных украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Источник