Аграрии просят оставить санкции

Вчерашнюю прямую линию с Президентом смотрели, наверное, все. А кто не смотрел, тот потом в интернете погуглил основные моменты. Так вот, с самого начала мероприятия поступило удивительное по своей природе предложение – не снимать антисанкции. И об этом попросили наши сельхозпредприятия.

c07289772e.jpg

Помню тот караул, который стоял три года назад, когда Путин ввёл эмбарго на импортную продукцию. Как же жить без турецких помидоров и американских окорочков?! И ничего, витрины магазинов быстро наполнились отечественными товарами, которые, к слову, ничуть не хуже зарубежных. А если честно, то и лучше, потому что не умеют у нас в стране обманывать потребителя – если уж выращивать зелень и скот, то делать это на совесть!

Сегодня уже можно сказать о том, что санкции ЕС и США сделали российскую экономику сильнее. Ведь именно благодаря ответным мерам в России стало, наконец, развиваться сельское хозяйство. Раньше-то его теснили со всех сторон, а теперь – пожалуйста, рынок отрыт!

И что самое смешное: на сегодняшний день от санкций страдает не Россия, а те, кто их ввели. Путин прямо называл многомиллиардные суммы https://ria.ru/economy/20170615/1496546543.html, которые были потеряны бюджетами США и европейскими странами. Так что не рой яму другому — сам в нее попадешься.

Не так давно вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов уже высказывался, что страна готова к отмене санкций. Однако и сам признал тот факт, что санкции какое-то время еще нужны http://www.interfax.ru/forumspb/564851: пусть малый и средний бизнес крепко встанет на ноги, чтобы составить достойную конкуренцию импорту. Шувалов вообще активно поддерживает как раз «малышей» и «середнячков».

Что до меня, то я на себе этих антироссийских санкций не испытал ни тогда, ни сейчас. Что креветки вдруг исчезли из магазинов — я их и так никогда не покупал, а подорожание гречки и хлеба у нас происходит постоянно, тут дело не в санкциях. У меня школьный товарищ лет пять назад начал выращивать зелень в теплицах. Первое время, говорит, вообще невозможно было пробиться на рынок: везде всё занято, а он же мелкие производитель, кому интересно с ним работать. Зато после введения санкций и продуктового эмбарго дела пошли в гору. У него уже в несколько раз увеличилось количество теплиц: говорит, не успевает выращивать!

Так что, может, оно и к лучшему, что санкции стали нашей повседневностью. Тем более под них и шуваловская поддержка малого и среднего бизнеса стала гораздо ощутимей: и кредиты льготные, и налогообложение щадящее. Действительно надо подождать еще год или два и можно снимать все ограничения. Наш производитель еще даст фору тем же туркам или американцам!

Источник