Как опять добро победило зло

Ох, неспокойно на этой неделе было на Воткинской ГЭС. Всё дело в том, что на нашу энергетическую красавицу посягнули террористы, которые пытались и по воде, и по земле проникнуть на станцию и напакостить всем на зло.

Забегая вперёд, скажу, чтоб у всех отлегло сразу, славу богу, что это лишь очередные учения, направленные на противодействие терроризма. Да, мы сейчас довольно успешно боремся на дальних подступах, но и про тыл забывать не стоит. Поэтому учения «Кама-2017» в купе с научно-практическим семинаром для сотрудников безопасности «РусГидро» весьма актуальный и необходимый шаг, который направлен на понимание текущих проблем в сфере безопасности стратегических объектов и нахождения соответствующих решений по их устранению. Поэтому тут всем не до шуток. Как известно, у нас в стране выделяют три вида угрозы, которые отражаются в цвете: синий, желтый и красный. За день до учений здесь, в Чайковском, был установлен «синий» или повышенный уровень угрозы. Он устанавливается тогда, когда есть определенная информация, но она ещё требует подтверждение о реальной возможности совершения террористического акта в том или ином месте. В нашем случае информация подтвердилась, гостей всё-таки придётся встречать! В этом случае заряжается «жёлтый» цвет. И наконец «красный» – это когда теракт уже совершён или реально предпринимаются попытки его совершить. Итак, тревога!

2.

Многим может показаться, что это всё ролевые игры, но даже в российской практике был не так давно подобный случай. Напомню, 21 июля 2010 года, приблизительно в 5:20 утра группа террористов из девяти человек предположительно из исламистской группировки «Баксанский джамаат» атаковала Баксаканскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. В результате нападения террористы убили двоих охранников и заложили пять взрывных устройств (три взрывных устройства в машинном зале станции, два – на открытом распределительном устройстве). Приблизительно в 5:25 произошли два взрыва, уничтожившие генераторы ГЭС и повредившие вспомогательное оборудование (общая площадь возгорания тогда составила 250 кв.м). Чуть позже сработали взрывные устройства и на ОРУ, в результате были выведены из строя два масляных выключателя. Благодаря тому, что сотрудники спецслужб успели добраться до места довольно быстро, они успели обезвредить третье взрывное устройство, которое было заложено в машинном зале. Да, через несколько дней двоих террористов из этой банды в результате спецоперации уничтожили, ещё двоих поймали, позже и с другими разобрались, но этот урок навсегда вошёл в историю…Саму станцию полностью восстановили лишь 22 декабря 2012 года, пуск гидроагрегатов прошёл при непосредственном участие (правда по телемосту) с Владимиром Путиным.

3.

В этих учениях приняли участие исполняющий обязанности директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики Российской Федерации Олег Уманец, советник Председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, заместитель Генерального директора по безопасности ПАО «РусГидро» Александр Клопов, а также сотрудники подразделений безопасности компании «РусГидро», ведомственной охраны Минэнерго РФ, представители силовых ведомств. А перед нами с приветственным словом выступает Алексей Бяков, директор Филиала «РусГидро» – «Воткинская ГЭС».

4.

По легенде учений условная диверсионно-террористическая группа, при помощи подводных пловцов и маломерного судна, попыталась проникнуть на энергетический объект. Пройдя «красную линию», они тут же были замечены, благодаря различным гидроакустическим, радиолокационным и средствам видеонаблюдения. Осталось только их обезвредить. Мы всем штабом сразу бросились на поле боя.

5.

6.

Главная особенность этих учений не в том, чтобы показать, как наши спецподразделения могут работать в условиях боя, а наоборот, отследить механизмы, которые позволяют предотвратить всякие неприятные ситуации. Например, условно какой смысл ловить бандита с пистолетом, который в карманах несёт немного взрывчатки, чтобы взорвать плотину, ведь реально, чтоб нанести ей хоть какой-нибудь серьёзный урон нужен в реале целый поезд взрывчатки. А вот как его не пустить, например, в машзал, вот над этим и надо думать. Плюс к этому особое внимание уделялось вопросам именно взаимодействия гражданских лиц, а также гражданских институтов с различными правоохранительными ведомствами, как сделать так, чтоб в нужный момент они были в том месте, где они должны быть и т.д. Всех секретов, извините, друзья, не расскажу, враг не дремлет. А учения-войнушки уже были два года назад здесь же, как прошли можно прочитать тут: http://zavodfoto.livejournal.com/2435394.html

7.

8. Всех поймали, наказали!

В рамках этих мероприятий были продемонстрированы различные помощники, которые в любой момент готовы помочь безопасникам предотвратить те или иные деяния. Вот, например, Комплекс с БЛА «Альбатрос», сделанный конструкторами «СТИЛСОФТ» из Ставрополя, который позволяет мониторить ситуацию на определенном периметре. Кстати, этот беспилотник на 90 % состоит из отечественных комплектующих. Он оснащен мегапиксельной IP-видеокамерой на гиростабилизированной по крену и тангажу платформе ПН-АБ-ВК1. Его основная идея, что у него есть свой специальный стартовый стол, само собой с подогревом, с зарядкой и всё такое, и тут на тебе – сработал датчик движения где-то, беспилотник в автоматическом режиме сам стартует и летит на охоту за объектом. Эта полезная игрушка примерно стоит полмиллиона рублей.

9.

10.

11.

Но эти «черти» и на этом не остановились. Опять сигнал тревоги, все напряглись. Теперь бандиты решили пойти на таран и совершили очередную попытку прорыва, теперь уже через контрольно-пропускной пункт.

12.

13.

14. Смелые и отчаянные эти бандиты, но безголовые… Охрана станции всегда на чеку, а тут ещё и полицейские к ним на подмогу подскочили.

15.

16. Пих-пах, ой…

17.

18. Другой пытался с разбегу перелезть через забор, а тут его крепким поцелуем встретило электричество, упал на землю в экстазе, к нему сразу и два добра молодца подбежали, да скрутили. Ура, опять добро победило зло!

19. А чтобы закрепить успех, устроили показательные бои. Между прочим, это не просто какие-нибудь ряженые или спортсмены, а обычные работники станции. Они молодцы, за Воткинсую ГЭС я теперь уверен на все 1000 %, её в обиду никому не отдадут.

20.

21. Тут же была организована и выставка народных достижений в области защиты объектов и не только.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. А в это время сама станция, как работала, так и работала в штатном режиме, не замечая всю эту суету.

30. А меня же интересовало, как проходит замена гидроагрета № 4, ведь я же обещал, что буду следить за этим процессом. Как в народе говорится: “Пацан сказал – пацан сделал!”

Вкратце напомню, ещё в 2014 году было принято решение здесь поменять все 10 гидроагрегатов до 2026 года, просто очень грандиозный проект. Причём решили начать именно с ГА № 4, так как именно он был в своё время запущен самым первым (29 марта 1962 года).

31.

5 июля 2016 года был дан официальный старт процесса замены этого оборудования и на данный момент, как я смотрю, всё в графике, уже в двадцатых числах этого месяца он должен себя показать в работе в тестовом режиме. Представляете, а ещё в марте тут была большая «дыра»: http://zavodfoto.livejournal.com/5601672.html

32.

33.

34.

35.

36.

37. Параллельно проходят и другие пуско-наладочные работы.

38. Я уже в четвертый раз приезжаю на Воткинскую ГЭС, но её холостой водосброс увидел только в этот раз, причём мне очень повезло, говорят, приехал бы дня на два позже и всё, опять бы пропустил…

39.

40. На момент моего приезда были открыты 5 затворов водосливной плотины на 1 м. Величина холостого сброса составляет 1008 м3/с.

41.

42. Памятник строителям Воткинской ГЭС.

43. Так вот она какая зелёная энергетика. Благодаря ботаническому саду Воткинской ГЭС, теперь про это я знаю всё :).

44. Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ

45.

46.

47. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за полученный опыт и лично Сергею Макарову за приглашение!

Другие мои поездки на Воткинскую ГЭС:

Воткинская ГЭС ч. 1.jpg 14 Воткинская ГЭС ч. 2.jpg Как модернизируют Воткинскую ГЭС.jpg Антитеррористические учения «Кама-2017».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать – “Как это делается и почему именно так!”, мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO – Шагает по стране! – ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край – Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Источник