Дальневосточный завод СУПЕРВЕРФЬ СК «ЗВЕЗДА»: «МАСШТАБЫ ПРОСТО ПОРАЖАЮТ»

Строитель Судостроительного Комплекса «ЗВЕЗДА» рассказал о СУПЕРВЕРФИ: «МАСШТАБЫ ПРОСТО ПОРАЖАЮТ»

Москвич решил переехать в Большой Камень, потому что влюбился в Приморье с первого взгляда.

Променять жизнь в столице на Дальний Восток? Почему бы и нет, подумал москвич Роман Мольский, когда ему предложили работу на  СК «Звезда». И ни разу об этом не пожалел. Свою историю москвич рассказал в интервью для «Комсомольской правды».

Как рассказывает Роман, все сомнения отпали, когда он совершил пробный выезд. Москвич просто влюбился в прекрасную дальневосточную природу, которая очень напомнила ему Крым. Ну и, конечно, другие условия ему также пришлись по душе.

ПРИРОДА, ОТ КОТОРОЙ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ

И дело далеко не только в том, что «Звезда» предложила достойную зарплату. Все возможные сомнения отпали, когда Мольский прилетел на Дальний Восток на «смотрины». Когда ехали из аэропорта к будущему месту работы, он в буквальном смысле обалдел. От красоты за окном. Роман говорит, что невероятный ландшафт, от которого захватывало дух, ему напомнил Крым.

Мольский смеется: раньше, говорит, слышал, что на Дальнем Востоке много красной икры, и она, конечно, гораздо дешевле, чем в континентальной России. Поэтому в первые дни наелся ее, как говорится, до отвала.

Роман Мольский рассказывает, что у него было сразу несколько веских причин для переезда. Мужчина махнул из Москвы через всю страну в Приморский край, потому что для него как для специалиста это был новый вызов. Прежде всего вызов самому себе. Судостроительный завод «Звезда» – огромное предприятие, которое сейчас активно развивается. Это был шанс попробовать свои силы в новых условиях. Хотя поначалу он лишь смутно представлял себе, что такое Японское море, Уссурийский залив, на берегу которого раскинулся город Большой Камень и куда ему предстояло перебраться.

– Когда поступило предложение, я начал вникать в детали и понял, что хочу здесь работать, – говорит Роман. – Я понял, что получу здесь бесценный опыт.

Отдельный плюс – дальневосточная кухня, так как полезнейшие морепродукты и деликатесная красная икра здесь свежие, вкусные и намного более доступные, чем в других регионах России. Теперь, по словам Романа, его жена также с нетерпением ждет переезда, вдохновленная его рассказами.

В ближайшее время работники судостроительного комплекса в Большом Камне получат служебное жилье.

Судостроительный завод «Звезда» – уникальное предприятие, которое существует еще с 50-х годов прошлого века. Сейчас это – одна из главнейших российских верфей.

Кроме того, здесь строится новое предприятие аналогичной направленности, но более современное. Теперь на нем будут выпускаться такие корабли, которые раньше не изготовлялись в России.

На заводе будет работать 7,5 тысяч человек, а значит, местных специалистов просто не хватит. Таким образом, идет набор сотрудников со всей России, для которых в качестве служебного жилья возводятся несколько микрорайонов. И те, кто решился на переезд, довольны своим выбором.  Как, например, Роман Мольский.

«Это работа мечты, – рассказывает Роман. – Масштабы будущего производства просто поражают. Сейчас моя задача – автоматизировать производственные процессы будущей верфи. Раньше все это делалось тяжелым ручным трудом. А сейчас человека на самых сложных участках заменяют высокие технологии».

Полностью ССК «Звезда» вводится в эксплуатацию в 2024 году, так что у тех, кто подумывает о смене места жительства и работы, еще есть время принять решение в этом перспективном масштабном проекте.

Дальневосточный завод «Звезда»

Ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Завод “Звезда” – сложный, хорошо оснащенный комплекс, обладающий высоким техническим и производственным потенциалом, который позволяет качественно и своевременно выполнять работы по всем основным направлениям деятельности предприятия.

В Приморском крае, на территории ЗАТО Большой Камень, ведётся строительство судостроительного комплекса «Звезда». Новый судостроительный комплекс будет входить в состав ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».

Строительство объектов будет осуществлятся в четыре очереди. Сейчас полным ходом идёт возведение блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер, входящих в первую очередь.

Блок корпусообрабатывающих производств – проект:

Современное состояние (фото сделано 4 мая этого года):

Окрасочные камеры – проект (слева с красной крышей):

Современное состояние Окрасочных камер:

Ещё несколько фотографий строящихся объектов:

На заднем плане виден существующий стапельный цех «ДВЗ «Звезда»:

Для нового корпусообрабатывающего цеха закупается самое современное оборудование, что позволит изготавливать секции корпусов весом до 300 тонн. После завершения первой очереди завод сможет строить суда спускового веса до 13 000 тонн. Запуск первой очереди намечен на 2013 год, это позволит создать 900 новых рабочих мест.

Дальнейшая реализация проекта:

2-я очередь – открытый достроечный стапель с цехами
3-я очередь – сухой док с преддоковыми площадками и причалами
4-я очередь – тяжелый стапель для офшорных конструкций

После завершения строительства всех производственных объектов в 2018 году Дальневосточный завод «Звезда» сможет вести строительство сложных судов и кораблей, в т.ч. танкеров водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозов, строить суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

Вид строительства из космоса.

Правда, фотографии уже несколько устарели, зато позволяют получить полное представлении о расположении строящихся объектов. Кликабельно!

Обратите внимание – на первом фото (почти в центре кадра) виден находящийся на консервации корпус большого атомного разведывательного корабля «Урал» проекта 1941.

Общая панорама ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»:

Строящиеся объекты первой очереди:

История завода

Завод и люди

Большой Камень известен на всю Россию и за ее пределами. Здесь расположен завод “Звезда”, одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока. Город строился вокруг завода и для завода. А начиналось все в далекие послевоенные годы.

Завод № 892

9 июля 1946 года Министерство судостроительной промышленности Советского Союза приняло решение о возведении завода номер 892, предназначенного для ремонта кораблей и судов Дальневосточного региона. В Приморье направилась экспедиция Ленинградского ГСПИ – определить место и начать исследовательские работы. Этим местом стала бухта Большой Камень и прилегающая к ней территория. Правда, она оказалась неудобной из-за небольшой глубины. Несколько лет велись работы по отсыпке грунта. На отвоеванной у моря территории строились производственные здания. Параллельно работали над углублением дна. Уполномоченным по строительству был назначен Феодосий Максимович Русецкий.

В ноябре 1954 года директором нового завода назначен Степан Иванович Лебедев. Опытный производственник, умелый организатор, он был требовательным и принципиальным человеком. Феодосий Максимович Русецкий занял должность заместителя завода по капитальному строительству, на которой проработал более 15 лет.
3 декабря 54-го года предприятие приступило к выполнению производственной программы. Этот день и считается днем рождения завода. Начали с ремонта мелких судов: катеров, ботов, зверобойных шхун, средних рыболовных траулеров.

Первым производственным подразделением стал цех № 15, который располагался в нынешнем блоке вспомогательных цехов. Налаживать работу цеха выпало Ивану Ивановичу Хахулину. Тогда здесь трудилось около 400 человек самых разных специальностей. С ростом объемов производства завод ежегодно вводил новые корпуса, и из 15-го цеха выделялись отдельные подразделения.

Когда усталая подлодка…

В конце 50-х годов завод приступил к ремонту дизель-электрических подводных лодок и надводных кораблей Тихоокеанского флота. С этого времени главной задачей предприятия на многие годы становится поддержание обороноспособности страны.

В ноябре 1957 года прибыла на ремонт первая лодка. Руководил ремонтом строитель Александр Иванович Казанцев. В то время крупные заказы приходилось ремонтировать на плаву, у завода не было докового оборудования. Небольшие гражданские суда вытаскивали на открытые стапеля по слипу при помощи бульдозера или лебедок. На дизельных субмаринах подводные работы проводили кессонным способом, что было связано с определенным риском. В 63-м году была введена в строй док-камера, и процесс ремонта пошел быстрее.

12 мая 1962 года на завод прибыла первая атомная субмарина. Главный вопрос, с которого начали, – специализация цехов и отделов. Создали трубомедницкий цех № 19 (на одной АПЛ длина всех труб составляет порядка 24 километров). Был введен в строй монтажный цех № 16. А с выделением из его состава отдельного производства – цеха № 11, осуществилась давняя мечта всех судоремонтников: организация агрегатного ремонта. Были созданы специализированные производственные участки, оснащенные стендами, которые позволяли проводить наладку и испытания всех механизмов АПЛ. Много сил, энергии, а порой обыкновенной смекалки вложил в создание этого цеха его первый начальник Алексей Елизарович Коростелов.

Одним из важных аспектов судоремонта является проведение точных измерений во время производственного процесса. Поэтому на “Звезде” была создана центральная заводская лаборатория. В 1967 году начальником ЦЗЛ был назначен Григорий Романович Павленко. ЦЗЛ состоит из нескольких специализированных лабораторий. Аппаратура здесь используется самая точная и совершенная. Все лаборатории прошли аттестацию, аккредитацию и лицензирование в надзорных органах России.

Для обеспечения подразделений завода конструкторской документацией и решения технических вопросов был организован конструкторский отдел № 40. Дольше всех отделом руководил Иосиф Берович Ландо: с 1976 по 2003 год.

Восходящая звезда судоремонта

Потребность Тихоокеанского флота в ремонте АПЛ возрастала из года в год, и завод был призван играть в этом главную роль. В 1964 году директором завода был назначен Владимир Иванович Кушлин, а через два года главным инженером стал Вениамин Павлович Долгов. До этого оба они были работниками Комсомольского судостроительного завода, хорошо знали организацию и технологию судостроения, принимали непосредственное участие в строительстве атомных подводных лодок.

Вскоре завод получил имя. Во время очередного визита министр судостроительной промышленности СССР Борис Евстафьевич Бутома назвал завод восходящей звездой судоремонта. С его легкой руки в 1968 году Дальневосточный судоремзавод был официально переименован в Дальневосточный завод “Звезда”.
На заводе занялись внедрением автоматической системы управления производством. В декабре 1972 года на “Звезде” появилась первая ЭВМ отечественного производства “Минск-32”.

Шагая в ногу со временем, завод осваивал производство товаров народного потребления. При этом такая продукция, как кухонный гарнитур и мягкая мебель, получила всеобщее признание и пользуются большим спросом: оригинальный дизайн, фирменное исполнение, мебель стандартная и под заказ. В настоящее время производством товаров народного потребления занимается цех 17.

Глаза боятся, а руки делают

В 1976 году из корпусного 12-го цеха был выделен доково-стапельный цех № 10, который стал выполнять операции по подъему и спуску заказов на воду. В том же году было построено уникальное техническое сооружение – первый эллинг. Это здание давало возможность поставить на крытое стапельное место подводную лодку и надводные суда, что позволило проводить ремонт круглогодично, невзирая на погоду. Спустя пять лет был построен второй эллинг, больший по габаритам. В эллингах предусмотрены все системы, необходимые для осуществления ремонта и модернизации кораблей. В 1980 году в строй вступил построенный в Херсоне плавдок “Паллада”. Одновременно был построен передаточный стапель и трансбордер, что в совокупности составляет уникальный судоподъемный комплекс, позволяющий поднимать и перемещать суда с доковым весом до 13500 тонн.

1978 год, по сути, стал первым серьезным экзаменом технической и организационной готовности завода к выполнению его главной задачи – серийному ремонту атомных подводных лодок.

Что нам стоит город построить

Значительным событием в жизни города было строительство и ввод в эксплуатацию центральной заводской котельной. Сложная ситуация складывалась с теплоснабжением завода и обеспечением его производственных нужд. Завод обеспечивался паром и горячей водой от временной котельной. А “обогревателем” служил старый паровоз, списанный по причине своей древности. В конце 60-х ответственность за теплоснабжение поселка возложили на энерго-механический отдел и энергетический цех завода. Строительство и ввод в эксплуатацию центральной заводской котельной позволил наладить бесперебойное отопление поселка и завода.

Строился завод, строился и рабочий поселок. В семидесятых годах был построен Дворец спорта с плавательным бассейном. Здесь работало около двух десятков различных секций, регулярно проводились летние и зимние спартакиады. Заводской Дворец культуры принимал взрослых и детей. Творческие коллективы выступали в цехах, на агитплощадках, в селах, войсковых частях.

Были построены заводская и городская поликлиники со стационарами, детская поликлиника, детский пионерлагерь, санаторий-профилакторий, школы, детские сады и целые жилые микрорайоны. Все работы велись под патронажем заводского отдела капитального строительства и требовали инженерной проработки, глубоких знаний и большой самоотдачи коллектива. В 1989 году рабочий поселок Большой Камень приобретает статус города.

Эпоха Маслакова

В 1991 году директором завода “Звезда” был назначен Валерий Александрович Маслаков. Нелегкая судьба выпала Валерию Александровичу – руководить заводом в годы, ставшие тяжелейшими в истории завода и города. В стране – полный развал промышленности, обороны и экономики. С началом перестройки в рамках проводимой конверсии завод все больше лишался оборонного заказа и, как следствие, начались длительные задержки выплаты заработной платы. Ситуация накалилась до предела.
Но Валерий Александрович старался сохранить завод. Сегодня, вспоминая Маслакова, многие сходятся во мнении, что благодаря его настойчивости, веры в будущее “Звезды”, умению решать вопросы на самых высоких уровнях, завод выжил и сохранил статус государственного предприятия.

В это сложное время “Звезде” удалось выстоять лишь благодаря непрерывным поискам заказов от сторонних организаций. Огромную роль здесь сыграло то, что в 1993 году министерство обороны США и комитет оборонной промышленности России подписали соглашение о сотрудничестве в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Завод “Звезда” получил заказ на утилизацию стратегических подводных лодок, выведенных из состава ВМФ России.

В рамках заключенных контрактов США поставили на завод различное оборудование, а также профинансировали ремонт существующих и строительство новых объектов. Сегодня на “Звезде” создан современный универсальный комплекс по утилизации атомных подводных лодок. За годы его существования утилизировано более 40-ка АПЛ.

Чистое Японское море

К 90-м годам на Дальнем Востоке России было накоплено много радиоактивных отходов, образовавшихся в результате эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок. Их сбор на заводе “Звезда” производился специальным танкером ТНТ-5, который находился в крайне плохом техническом состоянии и не обеспечивал безопасное хранение ЖРО.

Было принято решение о размещении в акватории завода плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов. Финансирование этого проекта взяло на себя правительство Японии. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2000 году. Это позволило предотвратить сброс жидких радиоактивных отходов в Японское море и способствовало улучшению экологической ситуации на юге Дальнего Востока. Качество очищенной воды, которая образуется в результате очистки ЖРО, соответствует требованиям нормативов для сброса в рыбохозяйственные водоемы.

Однако этим сотрудничество с правительством Японии не ограничилось. Главной темой российско-японских переговоров стала необходимость проведения работ по утилизации снятых с вооружения многоцелевых АПЛ первого поколения. Таких лодок в Дальневосточном регионе более сорока, некоторые уже не держатся на плаву. В качестве пилотного проекта Япония профинансировала демонтаж лодки класса “Виктор-III”. Программа российско-японского сотрудничества была названа “Звездой надежды”.

Работы по утилизации сдерживались отсутствием технических средств для выгрузки отработавшего ядерного топлива из реакторов лодок. Постепенно, шаг за шагом, на заводе начали модернизировать объекты, участвующие в утилизации АПЛ. Это, опять-таки, оказалось возможным благодаря активной финансовой помощи Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

В 2003 году ввели в эксплуатацию береговой комплекс выгрузки отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ. Этот комплекс в своем роде уникален – таких в мире единицы. Он отвечает всем международным и российским требованиям в области ядерной, радиационной и экологической безопасности.

На круги своя

Параллельно с работами по утилизации, завод “Звезда” перестраивается на выпуск гражданской продукции. Возобновлен ремонт гражданского флота, освоено новое судостроение. Но основным видом деятельности для “Звезды” остается ремонт кораблей ВМФ. В 2003 году, после длительного перерыва в сдаче военных заказов, Тихоокеанскому флоту был сдан 397-й заказ “Георгий Победоносец”. В 2001 завод принял в ремонт многоцелевую АПЛ третьего поколения “Иркутск”. В августе 2008 была сдана заказчику АПЛ третьего поколения – «Омск», прошедшая на заводе ремонт по восстановлению технической готовности.

С 2001 по 2007 год завод возглавлял Юрий Петрович Шульган. Он начинал трудовую деятельность на заводе “Звезда” в 1976 году после окончания с отличаем Дальневосточного политехнического института и прошел на предприятии все ступени профессионального роста.
С декабря 2008 года завод возглавляет Андрей Юрьевич Рассомахин. Руководитель нового поколения: молодой, энергичный, современный. Он только пишет свою историю в истории «Звезды».

6 ноября 2008 года предприятие поменяло статус и стало акционерным обществом, где 100% акций принадлежат государству. ОАО ДВЗ «Звезда» вошло в состав Дальневосточного Центра судостроения и судоремонта.

3 декабря 2009 года заводу “Звезда” исполнилось 55 лет. Для человека – золотой возраст мудрости. Для такого огромного предприятия – только юность. Перспективный, устремленный к развитию Дальневосточный завод “Звезда” уверенно заявляет о себе, как о предприятии смелых идей и больших возможностей.

___________________________________________________________________

Информация с сайта ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта»:
dcss.ru
fes-zvezda.ru

Фотографии начального этапа строительства:
https://sdelanounas.ru/blogs/12755/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: